Логин
Пароль
Регистрация

- Империя. Политическое устройство.



Власть курфюрстов и императора.

На первый взгляд Империя представляет из себя единое государство объединенное верховной властью императора. На самом же деле эта страна больше похоже на союз отдельных княжеств. При этом курфюрсты — правители провинций Империи, в своих землях, как правило, куда влиятельнее императора. У себя на родине графы вправе вершить правосудие, издавать законы, собирать налоги и содержать свою армию. Такое положение дел было заведено с первых дней существования государства. Основателя Империи Сигмара Млатодержца не волновало управление отдельными областям и налогообложение, при условии, что законы в них справедливы. Куда сильнее его заботило, чтобы мужчины держали в своих руках оружие и при первой необходимости были готовы дать отпор врагу. Поэтому по сей день главная обязанность императора собирать войска и защищать границы. Управление отдельными областями отдано на откуп курфюрстам. В их обязанности входи сохранение верности трону, мира в стране, уплата военного налога, выделение войск Империи в случае необходимости.




Совет выборщиков и «сторожевые псы закона».
Сейчас Империя состоит из 10 провинций. Как уже говорилось выше, каждую возглавляет курфюрст. Новый император выбирается из их числа Советом 15 выборщиков: 10 — это собственно курфюрсты; 4 - клирики влиятельных религиозных культов — Верховный Теогонист и два архилектора культа Сигмара, а также лидер ульриканцев — Ар-Ульрику; и один голос у главы Мутланда - общины полуросликов. Заметим, что одобрение выбора Совета религиозными культами, в частности, сигмаритами может иметь решающее значение. К примеру, в 1979 году Верховный Теогонист отказался признавать избрание императрицей младенца - графини Мириенбурга Магриты. Причиной этому якобы послужил подкуп выборщиков. В разное время голос отдельных выборщиков может считаться весомее остальных. К примеру, после создания избирательной системы, граф Мидденхеймский имел сразу два голоса. Один - в качестве главы самого города-государства, второй - как повелитель Мидденленда. Впоследствии его уровняли в правах с остальными курфюрстами.
Совет лишен непосредственной власти над императором, но обычно императоры принимает во внимание его мнение, особенно, если оно едино. Все указы, подписанные императором и членами Совета ратифицируются «сторожевыми псами закона», представителями верховных сословий. Это правило было введено после правления Бориса Неуступчивого (он, к примеру, хотел сделать своего коня герцогом), дабы ограничить власть императора над провинциями и контролировать законодательство. Представителями сословий являются уважаемые люди, по одному от каждой провинции и свободного города (Мидденхейм, Талабхейм и т. д.), которые встречаются в Альтдорфе для обсуждения новых указов Совета. Как и члены Совета, эти представители являются либо аристократами, либо жрецами. Каждый представитель отсылает постоянные доклады о своих действиях курфюрстам, благодаря чему они способны манипулировать политическим курсом Империи для подтверждения и усиления своих привилегий.
У императора также есть свои ищейки, обязанность которых заключается в слежке за курфюрстами и Советом. Эти люди известны как уполномоченные императором. Для многих они являются всего лишь придворными фаворитами, прихлебателями, недостойными уважения, однако некоторые из них — амбициозные, опасные люди, которые могут доставить больше вреда, чем пользы.

Двор императора и столица государства.
При восхождении на трон нового императора, как правила меняется и расположение столицы. Глава государства переносит её в родную провинцию. Так, к примеру, во времена Драквальдских Императоров столицей был Мидденландский город Каробург, а Магнус Праведный перенес столицу в Нульн.
Нынешний император - курфюрст и Великий князь Рейкланда Карл Франц управляет государством из Альтордофа.

Император Карл Франц I Хольсвиг-Шлисштейн
Карл Франц был коронован в 2502 году и происходит из рейкландской династии императоров, которой непрерывно править страной с 2429 года. Карл Франц считается, по крайней мере имперцами, величайшим из когда-либо живших политиков Старого Света. Он известен как покровитель искусств и науки, как инноватор в военном деле, храбрый генерал и искусный дипломат. Император женат. У него двое детей: дочь и сын Леопольд, названый в честь отца Карла Франца .