Логин
Пароль
Регистрация

- Об охотниках на ведьм

B4rirZsE248

 

Введение 
Среднестатистический игрок представляет себе охотника на ведьм, как фанатика-сигмарита, который хочет жечь, жечь и еще раз жечь. При это никто охотнику на ведьм не указ. Он судья, обвинитель и палач в одном лице. Но все несколько сложнее и интереснее.

Охотники на ведьм делятся на светских и членов религиозных орденов. В принципе, все они занимаются одним и тем же – изводят порождения хаоса и прочую нечисть, сеют страх среди населения Империи. Предпочитают носить широкополые шляпы, длинные плащи, иногда свинцовые цепи, якобы защищающие от магии. Люди действия и т.д. и т.п.
Но есть множество нюансов, которые отличают одних охотников от других. Светские охотники на ведьм и коллеги из орденов не монолитные группы.
Религиозные ордена делятся по принадлежности к культам богов. Таким охотникам на ведьм нет дела до получения денежного вознаграждения за свою работу.
С другой стороны - охотники на ведьм не скованные религиозными догматами. Эти ребята , как правило, рискуют жизнью из меркантильных соображений. Ниже о появлении профессии и основных группах.

О появлении охотников на ведьм
Охотники на ведьм это “изобретение” Великого Теогониста Сибольда II. Он видел как Империя разрушается: гражданская война породила беззаконие и упадок веры. Нужны люди, которые будут защищать Империю от демонопоклонников и колдовства. Действуя тайно, члены Священного ордена храмовников Сигмара были наделены правами от Великого Теогониста и носили при себе грамоту заверенную его печатью. Охотники на ведьм стали оружием церкви против Хаоса, которое нещадно выжигало сектантов даже среди высших сословий. Так в 2011 году курфюрст Виссенланда Конрад фон Блавейм был изобличён в служении Кхорну.
Но многие курфюрсты и служители других культов Империи боялись охотников и их власти.
Поэтому Магнус Благочестивый вступив на престол решил реформировать орден. Он стал частью официальной власти и служит теперь “ безопасности и благу Империи, во имя всех культов”. Так они стали светской силой, хотя охотникина ведьм прошли обучение при храме. Резиденция ордена расположена в нескольких метрах от Собора Сигмара в Альтдорфе. Там же находиться тюрьма. Многие входили в это мрачное подземелье, но немногие возвращались оттуда живыми.
Полномочия охотников на ведьм дают им исключительное права. Их слово может быть "законее" распоряженея местных властей (как никак охотник действует от имени Императора и Великого Теогониста). Достаточно влиятельные дворяне и священнослужители могут на свой страх и риск воспротивиться воле члена ордена. Но сегодня охотники на ведьм это не фанатики сжигающие людей за косоглазие. Тем неменее их работа делает их подозрительными и резкими в своих действиях. Иногда они используют чуть больше силы, чем необходимо.

 

Святой орден храмовников Сигмара
Религиозные ордена охотников на ведьм при культах Империи не редкость. Но самым влиятельным и известным является Святой орден храмовников Сигмара. Его резиденции есть в каждом крупном городе Империи. Именно его члены сделали основной вклад в формирование мрачной репутации охотников на ведьм. Широкополая шляпа, пара пистолетов и склонность к массовым казням – все это «придумали» сигмариты.

О жестокости храмовников
Большая часть историй в духе "сжечь их всех" появилась до 2300 года. Империя на протяжении нескольких веков была раздробленным государством. Междоусобица, войны с вампирами и катаклизмы не способствовали наведению порядка в государстве. Тогдашние охотники не утруждали себя судебными процессами над обвиняемыми. Ибо зло проявляло себя ярко и многообразно. Да, и какие суды, если в Империи было как минимум три императора? Отсюда и безнаказанность за радикальные методы работы. Сжечь деревеньку в землях Отилии - а почему бы и нет? Казнить барона в Остермарке – запросто. Всегда можно укрыться на священных землях Рейкланда, где тебя не дадут в обиду предателям из Миденланда или Талабекланда. Кроме того население уже столетие живущая во власти страха и беззакония, охотно идет на поводу у охотников, которые знают кто виноват в бедах обычного жителя Империи.

После Магнуса
Но все изменилось когда Империя вернулась в сильные руки.
Магнус Праведный с одной стороны ограничил власть Святого ордена храмовников Сигмара, а с другой упрочил их положение. Реформа Императора сделал орден частью бюрократического аппарата, заставила действовать в рамках законов и отчитываться за свои действия не только перед Верховным теогонистом, но и императором. С другой стороны теперь орден легитимизировал свою деятельность на территории Империи. Противодействие храмовнику считается не просто неуважением к Сигмару. Это преступление против императорской власти. Подобного "прикрытия" нету ни у одного ордена охотников на ведьм. Как и финансирования из казны Империи. Эти привилегии предмет зависти других культов по сей день.

Как дела обстоят сейчас?
Реформы Магнус втиснули деятельность Святой орден храмовников Храмовников в рамки закона: они перестали быть обвинителями, судьями, присяжными и палачами в одном лице. По крайне мере, не так часто, как они привыкли. Тем не менее они имеют право арестовать любого жителя империи виновном, по их мнению, в колдовстве или демонопоклоничестве. После чего обвиняемый отвечает перед судом. Он имеет право на справедливое судебное разбирательство, хотя понятие справедливости в данном случае весьма растяжимое. В таких процессах храмовники всегда выполняют функцию обвинителя. Часто приговор выноситься только на основании слов храмовников. Иногда красноречия охотников на ведьм дополняется скрытыми угрозами в адрес лорда, судьи или совета города. Зависит от того, кто рассматривает дело. Наказание в случае признания вины – смертная казнь через сожжения. Считается, что только огонь – единственны способ очистить душу и тело виновного.
Использования магии во время казни или в ходе расследование исключено. Ибо источник всякой магии – Хаос. По этой причине храмовники не доверяют даже Колледжам Магии.

Еще о Священном ордене храмовников Сигмара можно прочитать в разделе с Религиоными рыцарскими орденами по ссылке.

 

7Rvaf6-7Y18

 

Наёмники.
Самая многочисленная прослойка среди охотников на ведьм. Они делятся на два вида. Первый - это те кто работают по заказу без санкции властей. Второй - "лицензированный" мастер. Если точнее, имеющий грамоту от патрона.

Работающие без санкции.
Благородные господа неплохо платят суровым мужчинам и женщинам, которые патрулируют их владения и избавляют от нечисти. Какая-нибудь деревенька тоже способна скинуться и "заказать" ведьму.
В зависимости от целей преследуемых нанимателем, охотник может быть профессиональным следователем, умелым истребителем чудовищ или жестоким садистом. Отношение к таким «батракам» - страх смешанный с пренебрежением.
Наёмники не чураются переодеваться в обычную одежду, чтобы не привлекать к себе внимание и собирать, к примеру, информацию. Но, как правило, они предпочитают пользоваться тем ужасом, что внушает типичное одеяние охотника на ведьм. При этом корысть часто толкает их на поступки никак несвязанные с защитой земель от скверны. Поэтому подозреваемые избегают костра «наколдовав» немного золота. Иногда происходят «случайных» сожжения с конфискацией имущества. Но такие грубые методы обогащения и явные преступления привлекают внимание культа Сигмара.

Работающие с санкции лорда.
Настоящие мастера своего дела, не просто работают от заказа до заказа. Они состоят на службе у лорда. Помимо жалования они получают грамоту, позволяющую действовать от лица своего нанимателя. В этом случае, любое требование охотника на ведьм – это требование лорда на которого он работает. Таким образом грамота даёт весьма широкие полномочия и дворяне тщательно выбирают кому их дать. В противном случае наёмник может нанести вред репутации благородного господина. Нужно отметить, что исключительные права охотнику на ведьм предоставляются только на землях нанимателя. В соседних владениях наёмника будут полностью игнорировать и могут посадить в темницу, если тот нарушит закон. Поэтому опытные наёмники стремятся получить помимо грамоты санкцию, к примеру, одного из колледжей магии, если им нужно преследовать мага отступника за пределами владений нанимателя.

 

 

Ренегаты
Кроме наёмных охотников на ведьм и членов религиозных орденов, существует еще один вид борцов с нечестью. Их зовут ренегатами, отступниками и самозванцами.
Не имея поддержки религиозных культов или благородного спонсора, они идут трудным путем, ведомые виной, местью, или алчностью и жестокостью.
Это одиночки , годами выслеживающие одну единственную цель. Подобно волку они неумолимы и кровожадны. Этих охотников на ведьм можно найти по всей Империи. Они работают неофициально, без законных полномочий, и так как им хочется. Некоторые из них шарлатаны и проходимцы. Другие безумцы ведущие личные священные походы. Третьи – преступники, обвиняющие богатых людей в ереси и колдовстве, ради того чтобы разжиться их имуществом.
Но ужас вселяемый одним лишь словосочетанием «охотник на ведьм» столь велик, что крестьяне из деревень готовы беспрекословно выполнять любые требования людей в широкополых шляпах. Старосты общин, священники и законники более скептичны, но не всегда решаются выступить против хорошего оратора, собравшего вокруг толпу доверчивых фанатиков.

Наказание для отступников и самозванцев
Некоторые из этих охотников на ведьм предпочитают работать вне рамок закона. Они исходят из посыла, о том что являются судьёй, присяжным и палачом в одном лице.
Как правило, это те безумные фанатики, которые повсюду видят следы Хаоса, или считают, что порождение скверны недостойно справедливости Сигмара. Бывает и так, что охотник понимает, что ему не удастся арестовать и привлечь к ответственности персону, погрязшую в служении Хаосу, но имеющую непробиваемую мирскую «защиту».
В любом случае, если отступника поймают, его будут судить также строго, если бы он сам был колдуном.
Также законы Империи под страхом смерти запрещают выдавать себя за охотника на ведьм.

Материал подготовлен по книгам Warhammer Fantasy Roleplay: Sigmars Heirs (WFRP 2 ed), Tome of Corruption (WFRP 2 ed) и Realms of Sorcery (WFRP 2 ed).