Логин
Пароль
Регистрация

- Ордена внутри культа Сигмара

Культ Сигмара поделен на четыри больших монашеских ордена наподобие всяких там францисканцев, доминиканцев и прочих кармелитов и множество мелких сект. В Tome of Salvation подробно описаны как раз большие ордена: Факела, Наковальни, Серебряного молота и Пламени.


Орден Факела 

Члены ордена Факела служат в храмах по всей Империи и заботятся о душевном состоянии паствы. Сигмаритские храмы как правило выступают в качестве центра жизни местных общин. Здесь проводят священнослужения, народные советы, поют хоры, а также собирают отряды ополченцев для защиты Империи. Также в качестве храмовой стражи здесь благочестивую молодёжь набирают в Молотоносци. Эти одетые в чёрное мужчины охраняют святыни и носят их во время религиозных процессий на праздники вроде Дня Сигмара. В некоторых больших храмах Молотоносцы становятся грозной силой, элитными воинами с двуручными мечами за спиной. Они сопровождают жрецов, если те покидают пределы храма.

 

Внешний вид:

Многочисленный орден Факела самый разнообразный орден в плане внешнего вида. Чёрный, коричневый и серый цвета - самые распространенные, но некоторые храмы носят также белые, оранжевые, красные и даже фиолетовые одежды, что продиктовано местными традициями и верованиями. При этом, стоить помнить, что отхождение от “стандарта” должно быть одобрено Великим Теогонистом. Горжеты также распространённый аксессуар одеяния, хотя не такой как бритьё головы. Одеяния обычно украшены изображениями молота, кометы, грифона, а также печатями, пергаментами с молитвами. Однако есть храмы, в которых учат, что подобные проявления веры обожествляют предметы и не имеют отношения к прославления Сигмара. Еще одна распространённая традиция в ордене Факела носить священные книги на поясе или спине, как символ ноши священников. Иногда жрецы доходят до крайности и прикрепляют миниатюрные книги ко своим лбам, чтобы защитить свой разум от ереси.


Орден Серебряного молота
Члены ордена Серебряного молота странствует по Империи, охраняя границы от государства от скверны и помогая советом северным лордам. Братья ордена также проповедуют в храмах, лежащих на их пути, обучают там Молотоносцев или поддерживают дух паствы. Это угрюмые воины-жрецы, которых любит народ, ибо они неусыпно и мужественно стерегут Империю от порождений Хаоса. И только благодаря им слово Сигмара доноситься даже туда где нет храмов Млатодержца.

 

Внешний вид:

Орден воинов-священников Серебряного Молота обычно носят чёрные мантие с жёлтой отделкой поверх защиты из кожи. Их освященные нагрудники украшены грифонами, кометами или имперским крестом, а шеи прикрывают стальные горжеты. Тем не менее многие предпочитают более дешевую кольчужную защиту, особенно если жрец из глухих мест. Воины-священники обычно бреют свои головы, хотя некоторые довольно сильно зарастают и стригутся в священные дни или перед торжественными богослужениями.


Орден Наковальни
Монашеский орден Наковальни хранит слово Сигмара, которое является фундаментом всех сигмаритских законов. Когда возникают споры внутри культа их разрешают мрачные монахи ордена. Монахи редко покидают пределы своей обители, но время от времени отправляются в странствия по Империи на поиски потерянных манускриптов, чтобы судить и по приказу настоятелей.


Внешний вид:

В монастырях ордена Наковальни нет единого положения регламентирующего одеяния или причёску. Обычно монахи носят серые или чёрные одежды, хотя коричневый цвет популярен среди них на востоке Империи, а зелёный или даже оранжевые цвета носят в отдалённых монастырях Табекланда и Рейкланда. Члены ордена Наковальни обычно бреют свои головы после инициации, но эта традиция может не везде соблюдаться. В некоторых монастырях монахи отращивают пышные шевелюры, другие выбривают полосы, третьи заплетают множество кос. Также здесь монахи, как и члены орден Серебряного Молота могут носить стальные горжеты.


Орден Пламени
Последний из крупных орденов культа Сигмара 一 это внушающий ужас орден Пламени, который впрочем не слишком известен. Он охраняет империю от внутреннего разложения силами Хаоса, где бы они не пустили свои корни. Члена ордена носят медальоны с изображением пламени. При его предъявлении инквизиторы могут получить доступ в любую часовню, храм или монастырь сигмаритов. Также они могут рассчитывать на помощь в пределах разумного. Хотя большинство жителей Империи не слышали об этом ордене, без его защиты страна бы уже давно впала во власть темных сил.

 

Внешний вид:

В этом немногочисленном ордене есть чёткий стандарт внешнего вида: черное одеяние с красной отделкой и коротко стриженые волосы.
Длинные плащи с капюшоном носят все кроме новициатов.
В тоже время облачаться в эти одежды члены ордена обязаны только в церемониальных целях. Обычно же они одеваются так, чтобы быть не узнанными. Они могут замаскироваться в том числе под члена другого ордена, или даже крестьянина, или торговцев. Но независимо от того какую личину выбрал член ордена, при нём всегда есть амулет с изображением пламени - знак ордена.




Сёстры Веры и Целомудрия
Храм сестёр Веры и Целомудрия располагается на южном берегу Рейка на восточной окраине Альтдорфа. До недавнего времени монахини ордена вели затворнический образ жизни, но каждое летнее солнцестояние устраивали шествие по улицам столицы. Процессию, распевающую “Панихиду по Жестокой Правде”, возглавляла матриарх ордена. На сестёр стекались посмотреть толпы зевак, среди которых ходили новициаты и собирали пожертвования. 


Изоляция ордена, установленная его основательницей Эстер Непорочной, положила конец смерть сестры Гризельды фон Фельтен в 2515 году. Во время традиционного шествия Гризельда пала на колени и закричала. Перед тем как умереть прямо на улице, монахиня успела прошептать, что конец близок и её жизнь была прожита зря. Через год, Великий Теогонист Фолькмар убедил матриарха ордена в том, что смерть Гризельды стала знаком, после чего сестры Веры и Целомудрия начали готовиться к войне.

 

Внешний вид:
Сёстры облаченны в черные одежды, расшитые плащи и древние, выгравированные латы, украшенные шипами.

 

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay:Tome of Salvation (WFRP 2 ed).