Логин
Пароль
Регистрация

- Сигмаритские секты

Эти секты действуют внутри культа Сигмар и не являются ересью. Но иногда, как в случае с унифицаристами, могут служить основой для весьма радикальных объединений.

Унифицаристы
Унифицаристы верят, что Ульрик венчал Сигмара не просто как бога, а как Бога всех богов - Императора богов. Поэтому Млатодержец должен занимать привилегированное положение в пантеоне, а его культ среди других культов. Радикальные последователи секты идут дальше. Они считают, что пантеон должен быть упразднен - есть только одно божество достойное поклонения, ну, вы поняли. Поговаривают, что последователи унифицаризма проникли в весь сигмаритский культ. Их идей придерживаются два лектора, один высший капитул и Священный орден храмовников Сигмара.
Более того в убеждениях еретической секты "Истины Сигмара" прослеживается влияние унифицаризма. Сектанты утверждают, что истинный бог - Сигмар, все остальные - порождения Хаоса. На счету “Истины Сигмара” многочисленные убийства, разрушение храмов, уничтожение святынь.

Аскеты
Аскеты считают, что культ слишком увлекся внешними проявлениями веры. Эта сигмаритская секта настаивает, что “общение” с Сигмаром должно проходить через молитвы, без посредничества со стороны жрецов, пышных богослужений, красноречивых проповедей и религиозных диспутов. Многие монахи ордена Наковальни разделяют эту установку.
Аскеты уверены, что верующие не нуждаются в проводниках божественной воли, а культ не нуждается во внешнем покровительстве. Поэтому аскетов беспокоит влияние государства на верхушку церкви. Эта точка зрения популярна среди священников ордена Факела, которые ревностно сопротивляются посягательствам на их власть и влияние в общине. Поэтому несмотря на то, что главный посыл аскетов в отказе от “посредников” и избыточных ритуалов не очень популярен за пределами ордена Наковальни, изоляционистская позиция секты широко поддерживается сигмаритами.

Маллеуситы
Это молодая секта, которая верит в то, что источником божественности Сигмара был Гхал Мараз. Секта сплотилась вокруг Артура Маллеуса, харизматичного воина-жреца, который утверждает, что получил видение от Истинного Молота. Сейчас Маллеус путешествует по Империи собирая вокруг себя фанатиков и флагеллянтов (согласно Tome of Salvation он умрёт за 4 года до вторжения Архаона). Лидер секты проповедует, что молот нынешних императоров это ложный Гхал Мараз, что истинно верующие объединяться в великую армию в Конце Времен и Истинный Молот воплотиться в смертном, как было во времена основания Империи.

 

 

Флагеллянты
Секты флагеллянтов одно из самых заметных явлений в современном культе Сигмара. Но они не являются единым религиозным течением или чем-то присущим только церкви Млатодержца.

Каждая секта в чём-то уникальна, имеет свою доктрину, которая может противоречить убеждениями других групп флагеллянтов. Тем не менее, есть у них нечто общее. Они верят, что их покровителя радует боль и страдание. Это заблуждение основывается на том, что царящие в мир мрак, горе, страдания и кровопролитие угодны богам. В противном случае небожители уже давно изменили порядок вещей.

Чуть выше уже говорилось, секты флагеллянтов крайне разнообразны. Они могут различаться в критериях выбора новых членов, практиках и заветах.
Некоторые принимают только мужчин, другие женщин, третьи не делают различий между полами, но принимают только детей или стариков. Иногда в секту разрешается вступить на время, другие - покинуть только отправившись в царство Морра. Во многих практикуется специфическое посвящение, требующее причинение себе определённого увечья.

Но общим является акцент на бичевании. Правда, и здесь имеется вариативность. Как правило, флагеллянты истязают только своих братьев. Хотя некоторые группы бичуют и тех, кто хочет порадовать своих богов, но не готов присоединиться к секте навсегда.

Флагеллянты убеждены, что мир находиться на грани гибели. Ответственными за Конец Света могут быть, как Силы Разрушения, так и недовольный своими подданными Сигмар. Это зависит от догматов секты. Как и пути спасения. В часть флагеллянтов верят, что им предначертано пройти дорогой страданий, дабы искупить грехи мира. Другие считают себя благословлены для великих подвиги, свершив которые они отвратят приближающийся Конец Времен.

В целом, флагелляция самая распространенная форма поклонения Сигмару. Практически каждая пытка известная в Империи практикуется той или иной сектой.
Большинство самоистязаний выполняются публично. Во время этого действа лидер флагеллянтов проповедует доктрину секту. Часто этот человек - харизматичная личность вокруг, которого и сплачиваются фанатики. Немногие секты способны пережить смерть своего лидера. Если он гибнет, флагеллянты возвращаются по домам или ищут место в других сектах.

В целом жители Империи терпимо относятся к флагеллянтам, полагая, что они могут быть правы. Но в случае, если секта переходит дорогу властям, вмешивается в политику, проповедует ересь, её безжалостно уничтожают. В то же время более “покладистым” группам флагеллянтов никак не препятствуют. Часть священников даже одобряют их действия, более того, возглавляют фанатиков.

 


“Те-что-остались”
“Те-что-остались” женская секта фанатичных воительниц. Их цель - полное уничтожение зеленокожих. Членами секты становились женщины, чьи мужья, сыновья, братья и отцы погибли в бою с орками или гоблинами. Эти женщины обратились к Сигмару в качестве своего покровителя и сражаются ради мести.

Так как зеленокожие неисчислимы, безжалостны и множатся как тараканы, каждая вступившая в секту понимает, что отправляется на смерть. Но это не страшит “Тех-что-остались”. Они живут ради побед над орками и новая банда орков - это еще одна возможность испытать радость смерти своего врага.

Новообращенные “Те-что-остались” обычно живут недолго, поскольку секта не заботиться об обучении “рекрутов”. Женщинам дают оружие и доспехи принадлежавшие их предшественницам, а затем отправляют в бой. Если снаряжения нет, то “Те-что-остались” идут сражаться вооружившись метлой или палкой. Выжившие после такого жестокого отбора очень быстро становятся неплохими бойцами, которым, впрочем, не достаёт дисциплины. Секта известна своей тягой к пьяным дебошам после успешных походов.

Сигмар становится для “Тех-что-остались” заменой утерянному родственнику. Поэтому они называют себя дочерьми, невестами, сестрами или даже матерями Сигмара. Подобные “титулы”, особенно, последний вызывает кривотолки и подозрение в культе Млатодержца. Более того ордена Факела они кажутся еретическими. С другой стороны секта не декламирует других цели кроме как “убийство зеленокожих”, поэтому большинство священников закрывают глаза на “Тех-что-остались”.



Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay:Tome of Salvation (WFRP 2 ed).