Логин
Пароль
Регистрация

- Судебная система

UqsWgiG8Q_8

 

«Держи врагов близко, а законников еще ближе»
Империя весьма пестрое государство в плане законов. Как правило, на одной и той же территории конкурируют две и более системы права. Уставы свободных городов могут противоречить грубоватому пониманию справедливостью смотрителей дорог; часто заповеди культов ставятся под сомнения законами цехов; а кроме официального уклада, есть еще неписаные правила гильдии воров. Как результат, непролазное болото судебных споров и тяжб, когда одно дело может слушаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому умение разбираться в законах, считается вторым по сложности занятием после волшебства, а старая рейкландская поговорка гласит: «Держи врагов близко, а законников еще ближе»

Имперские суды
Имперские суды действуют во всех крупных городах империи. Судьи назначаются генерал-прокурором Империи после личного одобрения императором. В их компетенции находятся разбирательства затрагивающие интересы Империи и соблюдение законов императора: сбор податей и налогов, противодействие внутренним и внешним угрозам, а также использование колдовства и искоренение культов Хаоса и пр.
У этих судов, как правило, натянутые отношения с местными властями из-за конфликта юрисдикций или противоречия законов Империи местным традициям. Нередко заседания прерываются провинциальными приставами, у которых на руках повестка для ответчика или истца с требованием прийти в местный суд по тому же делу.

Имперские законы
В теории император имеет право принимать любые законы. Но есть нюанс - все инициативы ратифицирует палата представителей высшего сословия, собрания контролируемоемго курфюрстами. Неодобрение – повод для несоблюдения закона или его отмена в провинции, особенно, если трон занимает слабый правитель. В этом случае император может отстоять свои интересы в имперском суде. В исключительных случаях, глава государства может развязать войну с непокорным курфюрстом. К примеру, предок Карла Франца Вильгельм пригрозил курфюрсту Аверланда Гунвальду силой во время восстания 2433 года из-за Пудингового налога.

 

 

Суды провинций
В местных судах Империи рассматриваются львиную долю всех судебных дел: от имущественных споров до убийств и осквернения могил - любое нарушение местных законов, а также тяжбы между жителями провинции.
В глуши, где еще сильны феодальные нормы, существуют манориальные суды местных лендлордов. На севере и востоке своих подданных судят дворяне или их представители. На юге и западе существуют суды присяжных. Неявка в суд считается тяжким преступлением. Апелляционная система работает, но иногда только на словах, и может занимать несколько месяцев. За это время особо рьяные чиновники на местах уже приводят приговоры в исполнение.

Законы в провинциях.
Установление законов в провинциях – прерогатива местного курфюрста. Как и император, он может издавать любой необходимый ему закон и ждать его неукоснительного соблюдения. Хотя ситуация несколько отличается от провинции к провинции. К примеру, в Талабекланде и Нордланде с их авторитарной системой правления курфюрсты не тратят время и силы на советы с дворянством. В других более демократичных землях, вроде Рейкланда, был создан парламент в замке Рейксгвардии, в котором представители благородного сословия, высокопоставленные чиновники и влиятельные бюргеры обсуждают и согласовывают местные законы и налоги. Там же проходят апелляционные слушания. Но даже в парламенте за графом Рейкланда решающее слово.

 

S0Gw3HK2MOI

 

Специализированые суды

В Империи в отличи от Мариенбурга нет множества специализированных судов. Служитель Верены может рассматривать как гражданские, так и уголовные дела. Тем не менее, в Империи есть несколько специализированных судов. Про храмовый суд мы уже рассказали, пришло время судов гильдии и судов по мелким правонарушениям. Материал подготовлен по Sigmars Heirs.

  • Суды по мелким правонарушениям или суды стражи.
    Решения по мелким правонарушениям, вроде, драк и непристойного поведения могут выносить стражники вовремя своей службы. Наказание назначается в виде штрафа от одного шилинга до кроны или пяти ударов плетью. Если требуется более жесткие меры, то дело передаётся в местный или имперский суд, а нарушитель помещается в камеру до начала слушаний.
  • Суд гильдии
    Гильдии заинтересованы сохранении доверия общества, даже не смотря на полную монополию на ремесло. Поэтому жалобы на членов объединения рассматриваются специальным судом. В компетенции суда также находятся дела связанные с нечестной конкуренцией, спорами между членами гильдий, неисполнением устава. Наказанием обычно служат штрафы, в исключительных случаях выдворение из гильдии.
  • Храмовые суды
    Большинство дел о ереси, богохульстве и преступлений против собственности культа рассматривается публично светскими судами (имперском или провинциальном). Во-первых, народ требует зрелищ. Во-вторых, горящий богохульник может быть отличным назидательным примером.
    Обвинение в таких процессах, как правило, поддерживает прокурор (имперский или провинциальный). Представители культа выполняют функцию советника.  Но бывают особые случаи, когда огласка может посеять смуту в умы мирян. К примеру, если дело связано с поклонением Разрушительных сил внутри культа. В этом случае будет создан суд под эгидой верховного жреца культа или его представителей. Шансы быть оправданным таким судом ничтожны, потому что презумция вины здесь трактуется шире чем обычно. Приговоры таких судов, как и сам процесс, не носят публичного характера. Приговоренный может быть заточен в катакомбах храма, изолированного монастыря или повешен, а потом обезглавлен и захоронен.  Заметим, что нет судов, где судьей является охотник на ведьм. В современной империи у него сугубо обвинительные функции. Судьями в храмовых судах являются жрецы культа.

 

Смотрители дорог
Смотрители дорог, по сути, стража патрулирующая дороги в глуши и действуют от лица городской власти, благородного господина или даже курфюрста. В их задачи входит очищение подведомственных им земель от воров, разбойников, убийц и прочие отбросов Империи. Но в отличии от обычного стражника, они не ограничены в праве вершить правосудие на месте. Их суды могут проходить в тавернах, деревенских залах собрания или просто на дороге. Но власть может привести к злоупотреблениям. Смотрители дорог часто поддаются искушению и устраивают самосуд, руководствуясь слухами, после чего сами заканчивают в петле палача.

 

Охотники на ведьм

Охотники на ведьм - это собирательное название для всех охотников на нечисть, колдунов, магов отступников и прочих врагов людей Империи. Они обладают некоторыми исключительными полномочиями, которые им могут дать храм или официальные власти. Подробнее об охотниках на ведьм вы можете прочесть здесь

 

Материалы подготовлены по Warhammer Fantasy Roleplay: Sigmars Heirs (WFRP 2 ed).