Логин
Пароль
Регистрация

- Завоевания и раскол Империи

Длинное вступление

Дело в том, что захват Империей Акендорфа - экстраординарное событие, в причинах которого игроки будут (или не будут) разбираться на самой игре. Императоры прекратили все завоевательные походы к 900 году ИЛ и перешли к глухой обороне, постепенно теряя приобретенные владения в землях будущих Бретоннии, Кислева, Пограничных княжеств и ютонских Пустошах. Но вы же знаете, что страна Млатодержца не сильно-то и централизованное государство? Каждая провинция имеет свои собственные законы, традиции и территориальные амбиции. Последнее могут себе позволить не многие и не всегда. Чем слабее власть императора, чем дальше от столицы провинция и безумнее её правитель, тем больше вероятность того, что кто-то возомнит себя Сигизмундом Завоевателем.
К примеру, курфюрсты Остланда пытались вести маленькие победоносные войны с Кислевом за спорные территории даже во втором тысячелетии. Не слишком успешно.
Материал подготовлен по Tome of Salvation, поэтому там будут лирические отступления про культы. Они дадут понять, почему в начале Империя была за экспансию (виноваты императоры ульриканцы), а потом решила перейти к возведению оборонительных сооружений (виновато усиление влияния культа Сигмара).

Освоение территории Империи после основания

После ухода Сигмара Империя контролировала меньше трети своих исконных территорий в бассейне Рейка. Приближалась эпоха “Расширения рубежей” - бурного роста территории страны, что привело к войнами и конфликтам, которые самозабвенно разжигали культы Сигмара и Ульрика. Некоторые тексты того времени упоминают, что между ульриканцами и сигмаритами имелись разногласия. По всей видимости, некоторые ортодоксальные последователи бога Зимы и Битвы ставили под сомнение божественность основателя Империи. Однако это лишь предположение. Ряд сигмаритских источников опровергает подобную версию, объясняющую напряжённость в отношениях ульриканцев и сигмаритов. С уверенностью можно сказать только одно: во время “Расширения рубежей” Империя достигла установленных Сигмаром как внешних, так и внутренних границ.

Завоевание за пределами Империи

Но не все были довольны достигнутым результатом. Культ Ульрика настаивал на дальнейшей экспансии. В свою очередь, Рейкланд и союзные ему сигмаритские провинции считали, что стоит остановиться и уделить внимание собственным землям. Они хотели продолжить дело первого императора: укрепить города, соединить провинции дорогами, обжить уже завоеванные территории. Но курфюрсты жаждали расширить свои земли, поэтому императоры-ульриканцы не раз восходили на трон. Самый воинственным из них стал граф Аверланда Сигизмунд II, прозванный Завоевателем (годы правления: 479 - 505 ИЛ). При нем армия Империи не только захватила земли ютонов, но впервые перешла Серые и Чёрные горы, чтобы завоевать территории за пределами бассейна Рейка. Но удержать новые провинции оказалось не просто. Им угрожали воинственные племена людей, зеленокожие, зверолюди и другие, куда более мрачные, враги. В итоге, к 900 году ИЛ наша славная Империя оставила экспансионистскую политику и сосредоточилась на защите того, что уже имела. К этому времени, под её властью находились исконные земли, которые защищает Ваше Императорское Величество, а также большая часть того, что мы теперь называем Кислевом, Пограничными княжествами, весь Парравон, и, конечно же, Пустошь (Мариенбург и окрестности).

Усиление культа Сигмара и последующая экспансия

Культ Сигмара прилагал немало усилий в распространении веры в нового бога, сплачивая народ Империи. Спустя столетия культ пользовался значительной поддержкой как у дворян, так и среди крестьянства, оттесняя некогда всесильный культ Ульрика на второй план. Как результат этого процесса, в 990 году ИЛ император Людвиг Жирный идёт на беспрецедентный шаг: меняет закон, даруя Верховному Теогонисту право голоса во время выбора императора. Естественно, подобная исключительная привилегия вызвала волну негодования и обвинения в продажности. Люди связывали пристрастие Людвига к вкусной еде и роскошные банкеты Верховного Теогониста. Но жалобы были напрасными. Решение императора - закон.
Десять лет спустя последний камень Великого Храма Сигмара занял своё место. Прошло 1000 лет после победы Святого Сигмара в перевале Чёрного Пламени. Культ Млатодержца стал доминировать в славной Империи, и продемонстрировал это завершением строительством самого большого храма во всех великих провинций. Такое положение вещей не нравилось другим культам, а некоторые из них выражали недовольство открыто. Особенно яростным противником зигмаритов стали ульриканцы. Распри в основном затронули дворянство, но, вероятно, представили храмов тоже были вовлечены в дрязги.
В это время, хотя Империя отказалась от экспансии, провинции не оставляли попыток развязать новые войны. Остланд и Талабекланд жаждали расширения своих земель за счёт территорий унголов. Вестерланд стремился завладеть Ютонсруком (Пустошами). Миденланд хотел освоить дикие северные земли (современный Нордланд). И многие из этих инициатив были одобрены.

 

Раскол. Чать 1.

Начало раскола


Трудно поверить, но спустя 1000 лет успешной экспансии и развития Империя оказалась на грани краха. Но стране Сигмара, выкованной в горниле войны, грозили уничтожением не чужеземные захватчики, а тысячелетие копившиеся внутренние проблемы.
Собственно, Империя угодила в яму, которую сама себе и вырыла. Потому что служители культов и жители великих провинций множили меж собой ненависть и злобу.
Часть конфликтов имели давнюю историю, начинаясь еще во времена до Сигмара. И на протяжении веков власть имущие только подливали масла в огонь древних распрей.
Недоверие, пренебрежение законами и долгом - вот к чему пришёл народ Империи.
Провинции погружались в смуту, культы продавали поддержку и заботились только о выгоде. Казалось, графы и жречество вот-вот вцепятся друг другу в глотки, подменяя причину поводом.
Конечно, второе тысячелетие не обошлось и без великих достижениями, но в целом оно стало эпохой раскола, коррупции, декаданса и спеси, которые обернулись войной между провинциями.

 

Раскол. Часть 2.

Война с Бретоннией. Потеря двух провинций. Худший в истории император. Эпидемия чумы. Развращенные дворяне и жрецы. Марионетки на троне.


Империя объединила двенадцать племен, но не все из них испытывали дружеские чувства друг к другу. Напротив, всё, что связывало тевтогенов с унберогенасм, талеутенов с остготами - это древняя вражда. Только благодаря силе и мудрости Сигмара разобщенный народ объединился перед лицом общей угрозы. Но Млатодержец исчез, и о примирении забыли, когда графы начали плодить в своих землях не справедливые законы, а культы поддерживать нечистых на руку власть имущих. Разочарование или негодование - вот что чувствовали жители молодого государства. Забыв о служению единой Империи, жрецы и дворяне начали заботиться только о собственной выгоде.

Принято считать, что явные признаки смуты проявились в конце первого тысячелетия. В это время Жиль Ле Бретон объединил бретоннские племена и захватил Вестермарк - имперскую провинцию за Серыми горами. Рыцари Жиля двинулись на север в Империю, но к этому времени горы уже заняли солдаты великих провинций, и бретонцы были разбиты.
После этих событий тучи над Империей стали стремительно сгущаться. Проблемы сыпались одна за другой, усложняя и так отчаянное положение. К тому же, государство ослабила череда некомпетентных, развращенных и продажных императоров.

Возможно, худшим из них - император Борис Хохенбах (1053-1115 ИЛ), прозванный Жадным. Его неумение править стало притчей во языцех . Борис достиг высот только в одном - использовании власти ради собственной выгоды. Курфюрсты могли делать в своих провинциях, что угодно, пока посылали в столицу частые и дорогие подарки.
Смехотворно пышные титулы продавались специально созданной имперской канцелярией, или из прихоти жаловались друзьям и любовницам.

При этом общее падение нравов и несправедливость совершенно не волновало жрецов Империи. Напротив, сложившаяся ситуация развязывала руки культам и давала политическое преимущество перед светской властью. Вскоре громкие скандалы в среде духовенства стали таким же распространенным явления как и среди знати. Хроники Альдорфа рассказывают о жрецах, чьи любовницы и даже целые гаремы проходились по городу позорным маршем, или о монахах, чьи преступления были вскрыты соперниками. Но к подобным записям нужно относится осторожно, так как многие из них были сделаны врагами героев хроник или теми, кто поддерживал их недругов.

В 1111 году Чёрная Чума прокатилась по землям Империи. Число жертв было огромным. Целые поселения вымирали, а ряд провинций лишились девяти десятых населения. К сожалению, эта трагедия и общее бедственное положение не отрезвели народ, а отсутствие сильной власти толкнуло страну в объятие войны. В это время,
обезлюдевшая, после необдуманных атак на эльфов Лаурелорна, провинция Драквальд лежала в руинах. А потом пришли зеленокожие и зверолюди, чтобы положить конец этому графству .

После эпидемии, курфюрсты начали чувствовать себя еще вольготнее, чем при Борисе Жадном. Они ставили на престол управляемых императоров, что позволило им безнаказанно вести междоусобные войны за ставшие “ничейными” территории.
Это время называют Эпохой Войн. К 1360 году передел границ завершился, но это не означало прекращение кровопролития. Напротив, случилось неслыханное - одна из великих провинций объявила о своей независимости, придав новый импульс конфликтам, разрывающим на куски Империю.

 

Раскол. Часть 3.

Мятеж Оттилии

 

Графиня Талабекланда Оттилия решила действовать, когда совет избрал императором её врага, приверженца Сигмара и марионетку его культа курфюрста Стирланда. Но прежде чем объявить о своей независимости от Империи, Оттилия заручилась поддержкой культа Таала и Ульрика. Если с первым было легко - Талабекланд центр культ Таала, который изначально симпатизировал Оттилии, то служителями бога Зимы пришлось прибегнуть к интригам. Но это было не слишком сложно так, как в это время правители Мидденланда уже давно с опаской поглядывали на жрецов Ульрика, пользующихся огромной властью в Мидденхейме. Поэтому курфюрсты старались всячески ослабить его влияние в городе Белого волка. Естественно, такое положение дел не нравилось культу, как и то, что сигмариты оттеснили служителей Ульрика на второй план как в религиозном, так и политическом плане. Мало того, что при императоре Людвиге Жирном культ Сигмара получил голос в Совете, фактически все последние императоры были ставленниками этого культу.

Поэтому когда Оттилия заявила Ар-Ульрику, что имеет доказательства того, что сигмариты еретики, что Зигмара Бога не существует, верховный жрец с радостью принял её приглашение переместить культ в Талабхейм.

Оттилия радушно встретила Ар-Ульрика в Оке леса, и он поверил в её доказательства и заклеймил сигмаритов как еретиков. В свою очередь графиня Талабекланда запретила исповедование культа Млатодержца в своих землях. После этого Оттилия объявила о независимости своих владений от Империи, а Ар-Ульрик короновал её, как императрицу, повторив церемонию возложение императорского венца на чело Сигмара. Великие провинции Империи были потрясены этой новости. Но куда сильнее они удивились, когда армия во главе с самозваной императрицей выступила из Талабхейма, чтобы вторгнутся в Стирланд. Это вторжение закончилось ничем. Превосходящие силы императора разбили мятежников на реке Стир. Талабекландцы спешно отступили за неприступные стены кратера своей столицы.

Оттилия лишалась владений за пределами Ока леса, но город так и не пал. Стены Бастиона Таала оказались непреодолимым препятствием. И хотя императоры не раз пытались взять Талабхейм, каждый раз они терпели неудачу. Но императоры Оттилии (Оттилия или Оттилий - стали титулом правителя Талабекланда после коронации графини) не будут править Талабекландом, до тех пор пока Магнус праведный не объединит Империю в 2304 году.

 

Раскол. Часть 4.

Первые светские рыцарские ордена. Эпоха Трёх Императоров. Потеря земель Остермарком и Остландом.

 

Летописи Эпохи Войны наполнены ненавистью и горем. Даже перед лицом общей угрозы в Империи не прекращалось кровопролитие.
В пятнадцатом веке султан Арабии Джафар захватил Эсталию. Это вторжение и мощь его армии были настолько пугающими, что остальные страны Старого Света стали готовиться к войне с арабийским захватчиками. Все, кроме Империи.
Ни графы, ни культы благословенной страны Сигмара, не поддержали священный поход, возглавляемый бретоннским королём Людовиком. Но отдельные дворяне и благочестивые люди со всей Империи ответили на призыв и выступили против Джафара.
Спустя годы, закаленные в боях против арабийцев, рыцари вернулись на родину, чтобы основать одни из самых больших светских рыцарских орденов Империи: Пантеры, Золотого льва, Ягуара и другие.
Их появление не понравилось духовенству. Дело в том, что до этого момента рыцарские братства существовали только при культах в виде орденов храмовников. Но арабийское трофейное золото позволило купить поддержку курфюрстов, и светские ордена признали. Чуть меньше повезло рыцарям Сияющего Солнца. Из-за поклонения чужому божеству к ним отнеслись с недоверием, хотя и официально разрешили деятельность ордена на территории Империи.

Эпоха войны подошла к концу, когда Ар-Ульрик вернулся в Мидденхейм в 1547 году по имперскому летоисчислению. Этому предшествовала его ссора с наследниками Оттилии и неохотное принятие целибата жрецами. Последние - это условием графа Мидденланда Генриха, который хотел избежать появление рода соперничающего с его династие. После возвращения культа Ульрика, Генрих сначала объявляет о независимости своих владений от Империи, а затем Ар-Ульрик коронует его как императора. Тот факт, что незадолго до этих событий сигмариты отвергли кандидатуру Генриха, как нового императора, и короновали другого графа, считается случайным совпадением.
С этого момента в Империи одновременно правят уже три Императора: Оттилий поддержаный таалитами, император-волк ульриканцев, избранный курфюрстами император лояльный культу Сигмара. При этом выборы поддерживаемые сигмаритыми были настолько коррумпированы, что считаются учеными формальностью необходимой для придания легитимности решению Великого Теогониста.
Эпоха Трёх Императоров стала временем бесконечной войны, боли и бедствия. Империю наводнили некроманты и демонологи. Новый народ - господари, прибыл из-за Краесветных гор, разгромил унголов, остландцев и остермаркцев, заняли часть северо-восточных земель Империи и основали новое государство - Кислев. Зеленокожие совершали постоянные набеги и уничтожили в 1707 году провинцию Солланд. Норсмены неоднократно опустошали побережье и разграбили Мариенбург в 1850 года. Религиозные гонения стали обычным явлением, особенно, преуспели в этом сигмариты.
В 1979 году курфюсты выбрали императрицей Магритту Мариенбургскую, однако Верховный Теогонист отказывается признать её избрание, как и любого другого кандидата. Единая власть потеряла авторитет и трон остался пустым.
Как будто в качестве кары за попрание законов Сигмара, двухвостая комета упала на столицу Остермарка в 1999 году, уничтожив её. Это было воспринято, как символ краха мечты Млатодержца о построении единого и сильного государстве людей. Империя развалилась на отдельные воющие провинции и культы. Положение усугубилось когда в 2010 году Влад фон Карштайн раскрыл свою истинную сущность повелителя вампиров и развязывает войну с провинциями, чтобы захватить пустующий трон империи. В конце концов Влад был повержен в 2051 году во время битвы за Альтдорф, но вампиры после этого еще несколько раз опустошали Империю.
Тёмные века длились вплоть до 2304 года, когда Магнус Праведный смог объединить страну и был коронован императором.

 

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay:Tome of Salvation (WFRP 2 ed).