Логин
Пароль
Регистрация

- Бретоннское общество

Дворяне и простолюдины

Бретоннское общество чётко разделено на два сословия: дворяне и простолюдины. Такой порядок вещей закреплен в законе королевства, который устанавливает отдельные нормы для каждого социального слоя. Утверждение о том, что все люди равны независимо от происхождения или пола (об этом позже), кажется бретоннцам смехотворным. Место в обществе определяется по рождению. Переход из одного сословия в другое невозможен, если только речь идёт не об исключительных и чрезвычайно редких случаях.

Аристократами считаются только те, кто может доказать, что его или её пять колен предков по линии отца и матери были благородными особами. Так как имена всех дворян и их родословные хранятся в реестре пэров, проверить происхождение конкретного человека не составляет труда. Даже, если один из родителей простолюдина обладал титулом, ему всё равно не видать статуса дворянина. Поскольку простолюдин по закону не имеет права наследовать лен, ни один представитель высшего сословия не вступит в брак с кем-то из черни, если хочет сохранить родовые земли для потомков.

Существуют два исключения из общих правил, регламентирующих социальные взаимоотношения в Бретоннии. Первое - иностранцы. Они находятся вне сословий королевства. Это относиться также к дварфам, эльфам и халфингам. К иноземцам предписано относится с уважением, но тут действует правило “встречают по одёжке”.
Второе исключение - служительницы Девы Озера. Они вне системы и пользуются всеобщим почтением в Бретоннии.

Основные принципы бретоннского общества элементарны.
Простолюдины служить своим господам. Дворяне должны защищать подданных и справедливо править ими. Но у высшего сословия, есть и другие обязательства. В первую очередь, перед своими сюзеренами. Этот долг считается более важным.
Благородные считают простолюдинов низшим сословием. Исключения крайне редки. В свою очередь для общей массы черни дворяне являются господами, но тут исключения встречаются чаще. Так, что находятся и те, кто считают аристократию паразитами на теле общества.

 

О лишении титула и присвоение дворянского звания простолюдину

Дворянин может быть лишён титула по указу короля или Феи Чародейки. Потомство такого аристократа также низводится до черни, поэтому подобные наказания считаются крайней мерой.

Возможно и обратное - простолюдину могут пожаловать титул. Но это происходит только в случае, если это совместное решение короля и Феи Чародейки. Теоретически Владычица Озера может сделать тоже самое единолично, но такого еще не случалось. За всю историю Бретоннии только трём простолюдинам удалось перейти в высшее сословие. Но это не означает, что в королевстве появились новые благородные семейства. Дети новых дворян будут считаться чернью, так как у них не будет пять колен предков аристократического происхождения. Конечно король и Фея Чародейка могли бы дать титулы и им посмертно, но такого ещё не случалось. Поэтому все дворяне Бретоннии могут проследить свою родословную до времени основания королевства. Более ранних записей просто нет.

 

Положение женщин в обществе


В Бретоннии мужчины благородного происхождения обязан стать рыцарем. Удел женщин из аристократи - следить за порядком в землях мужа в его отсутствие и быть прекрасным украшением дома.

Неравенство полов также глубоко делит общество на две половины, как и сословное неравенство. Поведение мужчин и женщин чётко регламентировано. Рыцарь должен всегда оставаться вежливым по отношению к даме. Её оскорбление - страшное нарушение этикета, а любое насилие по отношении к слабому полу сурово наказывается.
Среди прочих норм этикета: мужчина должен встать, когда женщина входит в помещение; он должен пропустить её вверх по лестнице; даме первой предлагают кушанье; ей выделяют самую комфортную комнату в постоялом дворе.
Конечно, эти правила строго соблюдаются в пределах высшего сословия. Дворяне не обязаны проявлять галантность по отношению к простолюдинкам. Но вежливое отношение к женщинам из черни считается добродетелью, по крайне мере, если речь не идёт о подавлении бунта.

При видимом уровне доброжелательности бретоннского общества к дамам, женщины лишены права владеть собственностью и передвигаться по стране без эскорта мужчины. Также запрещен осваивать многие профессии. Кроме того, несмотря на внешнюю вежливость, мужчины довольно суровы с женщинами. Исключение из правил, как обычно, служительницы Леди Озера. В остальном бретоннки живут в жестких рамках и считаю это нормой.
Тем не менее, некоторые не согласны с таким порядком вещей и хотят сражаться или иметь собственную торговую лавку. Но путь у них один - выдать себя за мужчину. Никто не знает сколько таких “мужчин” в Бретоннии, но хотя бы раз в году выясняется, что убитый рыцарь был женщиной.
В остальном, если женщина не показывает свою истинную природу, одевается как мужчина, говорит как мужчина - её считают мужчиной. Конечно за пределами королевства такая нехитрая маскировка не работает.
Что же касается иностранок, которые выбрали делом жизни поиск приключений или торговлю, их здесь не будут перевоспитывать. Но несмотря на вежливое отношение к ним, их “потуги” заниматься мужским ремеслом не будут восприниматься всерьёз. Поэтому большая часть путешественниц из-за пределов Бретоннии переодевается в мужское, чтобы избежать хлопот.

 

Материал подготовлен по Knights of the Grail: A Guide to Bretonnia (WFRP 2 ed).