Логин
Пароль
Регистрация

- Менталитет бретоннцев



Бретонния - страна людей. Здесь вы практически не встретите дварфов и эльфов, в то время, как в Империи представители этих рас живут бок о бок с поданными императора. Да, дави торгуют с бретоннцами, а в Лангилле есть анклавы азур, но вы можете путешествовать по стране несколько дней и не встретить никого, кроме местных жителей. Тут даже хафлинг диковинка - редкий гость из Империи.

Что же до самих бретоннцев, они, как и все люди, обладают разным характером, но есть у них одна общенациональная черта. Бретоннец живёт сегодняшним днем и гордятся этим. Это не значит, что местные - жуткие гедонисты, веселящиеся дни напролёт, хотя некоторые их дворян так и делают.

Жить сегодняшним днем для бретоннцев - это сосредоточится на текущем моменте, а не на том, что можно или нельзя будет сделать в будущем. Поэтому сапожник трудиться всю ночь, чтобы дошить обувь. Рыцарь самоотверженно чтит кодекс чести. Крестьянин концентрируется на решении существующей проблемы, не думает о заботах завтрашнего дня.
Последствия собственных действий не беспокоят бретонцев. С ними они разберутся по мере наступления.

Редкий бретоннец жалуется на несправедливость жизни. На тех же кто задумывается о будущем смотрят свысока. Жители Бретоннии исходят из того, что никто не знает, каким будет завтра. Поэтому все приготовления бессмысленны. Тем не менее, они не съедают урожай в течение месяца. Бретоннцы всё таки не идиоты и не самоубийцы. С другой стороны, на праздниках тут объедаются так, что после приходиться затягивают пояса потуже, чтобы дотянуть до следующего урожая.

Бретонцы пренебрегают не только опасностями, которое таит будущее, но и его гипотетическими благами. Здесь никто не станет вкладывать деньги и силы в то, что принесёт выгоду через некоторое время. Поэтому здания строятся исходя из необходимости, а не из расчёта на выгодную сделку по его продаже. По той же причине бретоннцы не любят новшеств в укладе жизни. Реформы приносят ощутимую пользу только в будущем, а здесь скорее предпочтут накормить голодающих, чем устранить причины голода.

Подобный недальновидный консерватизм, стал причиной уверенности в отсталости Бретоннии, особенно, в Империи. Это можно понять. К примеру, в то время, как армия Карла Франца вооружена мушкетами и пушками, бретоннцы полагаются на тяжёлую конницу и требушеты. Если в Империи книги печатаются на станках, в Бретоннии их переписывают от руки.
С другой стороны, нельзя отрицать, что кое-что в Бретоннии делают намного качественнее. Бретонские кузнецы куют мечи не ради денег, а только из страстного желания создать лучшее оружие, на которое только хватит их мастерства. А приключенцев здесь больше, чем вы можете себе представить, потому что жизнь авантюриста отлично сочетается с бретонским мышлением.

Есть, конечно, исключения. Особенно, среди купцов. Многие бретоннцы, которые всё таки задумываются о будущем, так или иначе имеют отношение к торговле. Хотя бы потому, что могут продать излишки продуктов, доведенным до отчаяния соседям. Поэтому в Бретоннии недолюбливают торговцев, которые якобы “наживаются” на их горе.

Материал подготовлен по Knights of the Grail: A Guide to Bretonnia (WFRP 2 ed).