Логин
Пароль
Регистрация

Пограничье

BorderPrinces

 

Земли Пограничных княжеств испокон веков являются опасным, диким и малонаселенным местом. Это узкая полоска бесплодной земли между горными цепями с на западе, севере и востоке, и Черным заливом и Скверноземьем на юге. С Пограничьем граничат королевства дварфов, Тилея и Империя, а Кровавая река на юге отделяет земли от беспокойных племен орков.  

 

Говорят, что когда-то здесь находилась северная граница империи Сетры Великого - его плацдарм для дальнейшей экспансии в Старый Свет. Когда Нехекхара пала, через её северную окраину мигрировали примитивные племена людей с востока. Их не интересовало наследие великой империи, только спасение от преследующих их зеленокожих. Поэтому большая часть племен ушла на север через Перевал Чёрного Пламени.

Оставшиеся люди не смогли противостоять оркам и гоблинам, которые, вырезав их, надолго обосновались в Пограничье.

В шестом веке  армия императора Сигизмунда Завоевателя очистила эту скорбную землю от чудовищ, после чего здесь заложили Литенбург, ставший столицей новой имперской провинции - Лихтенберг. Спустя несколько столетий провинция была потеряна, превратившись в то, чем является сегодня: скопищем мелких городов и королевств, основанных беглецами, изгнанниками и авантюристами.

 

Немалое влияние на Пограничье оказали и бретоннцы, которых сюда приводили Священые походы. Так, в 1452 году некоторые из рыцарей, отправившихся воевать против Арабии, заложили форты на берегах Кровавой реки, чтобы обезопасить путь воинству через земли зеленокожих. Но куда прочнее бретоннцы обосновались в Пограничье относительно недавно.

Множество князей Пограничья происходят от бретоннских рыцарей, сражавшихся в Священном походе короля Шарлена против зелекожих. Война длившаяся 68 лет закончилась чуть больше 30 лет назад. Немало рыцарей решили осесть в Пограничье. Это закаленные воины, которые всё еще верны вассальным клятвам. Учитывая расстояние до Бретоннии, эта верность  лишь формальная, хотя бретоннцы В Пограничье до сих пор считают себя частью родины, а также придерживаются традиционного кодекса чести, что не очень нравиться остальным жителям Пограничья.

 

В этих суровых местах почти нет древних поселений: города и деревни сметаются очередной волной захватчиков. Исключением является Барак Варр, твердыня дварфов, их “морские ворота”, именно здесь расположен дварфийский флот со знаменитыми бронированными дредноутами.

Из других значимых городов стоит отметить Мирмиденс, основанный тилейцами из Луччини, Киприс, столицу небольшого королевства, описанного известным менестрелем Орфео, Мортенсхольм, основанный вольными норска и по слухам, проигранный в карты, Орехово, город у перевала Зубов Зимы, Альтдорф и  Мюнциг у перевала Черного Пламени, где по преданиям проходил Сигмар после ухода из Империи, эти города упоминают в своих книгах Готрек и Феликс. Большинство этих поселений  по численности сопоставимы с небольшими городами и деревнями в более цивилизованных землях Старого Света, да и местные правители редко являются образцом для подражания, хотя они могут гарантировать своим подданным некоторую безопасность.

 

Неоднократно уже зеленокожие били по Пограничным княжествам, прежде чем отправиться через Перевал Черного Пламени в Империю. Леса Пограничья наводнены бистменами, именно тут находится знаменитый город хаоситов Витроль, в Черных горах спрятана одна из трех твердынь скавенов - Гнойный пик, здесь набирал свои армии некромант Генрих Кеммлер, а совсем недавно ужасный Тамурхан, Лорд Личинок, Избранный Нургла, разорил всю восточную часть Пограничья и вторгся в Империю.

А еще земли Пограничья скрывают гробницы времен Нехекхары, со жрецами личами, обелиски времен Войны Бороды и руины, в которых обитают монстры и нежить.

 

По Пограничью проходят важные торговые пути, которые связывают между собой Империю, Тилею, Арабию и Катай.  Так, Старая Дварфийская дорога идет от имперского Аверхайма через Перевал Черного Пламени до самого Караз-а-Карака - столицы древней империи дварфов и обители верховного короля. А Старый Шелковый путь соединяет Тилею с Барак Варром и идет дальше, через Перевал Смерти в восточные страны.

 

Год назад этой торговле чуть не пришел конец. Сумрачный лес, через который шла дорога в Империю, охватила магическая буря. Лес наводнили всевозможные опасные твари, после чего император Карл Франц направил в Пограничье солдат из Нульна, Альтдорфа, Аверланда, чтобы очистить торговый путь и выяснить причины происходящего. Захватив плацдарм в Пограничье, армии Империи удалось устранить причину магической бури, после чего солдаты были отозваны домой.