Графсбург

Из заметок путешественника Ханса фон Пфайля.

«…Довольно крупный для остландского захолустья, Графсбург  расположился на самой опушке леса Теней, недалеко от дороги, ведущей из кислевитского Эренграда в Империю. Благодаря выгодному расположению рядом с таможней в Биркенвизе в городе ведётся довольно бойкая торговля. С севера, через Графсбург, везут кислевитские товары, в основном зерно и муку. Обратно же транзитом направляется строительный камень. Сами же горожане промышляют добычей пушнины, дерева и прочего, что может дать раскинувшийся неподалёку лес Теней, дабы было, что кинуть в котёл кроме доброго булыжника. Хотя сейчас эти товары уходят на внутренние потребности города, а не на рынок.

Тем не менее, по меркам более развитых провинций (упаси вас Сигмар сказать такое остландцу!), Графсбург небольшой город. Всего одна гостиница, которая может вместить разве что пару купеческих караванов, да и то многим из охраны придётся спать на сеновале. Так же один кабак, с на удивление неплохой кухней и яблочным сидром хорошего качества. Сколько я не высматривал в похлёбке щебень или крысиную лапку, найти их не смог. Возможно мне «повезёт» завтра?

Несмотря на говор, схожий произношением с кислевитским, в остальном горожане не походят на своих северных соседей. Немного мрачные, упрямые мужчины и женщины, населяющие этот край, мало похожи на жителей других посещённых мной провинций. Возможно это печать тяжёлых условий жизни этих людей.

Так же стоит отметить, что в провинции, в которой абсолютно преобладает поклонение Сигмару, в Графсбурге сильны последователи Ульрика. Даже местный барон исповедует веру именно в него. О чём и свидетельствует храм, воздвигнутый в честь Бога Зимы.

Удивительно, но городская жизнь довольно насыщена , если такое вообще можно сказать про флегматичных остландцев. Возле укреплённого здания, являющегося резиденцией барона и так же выполняющего роль бюрократического центра города, раскинулась торговая площадь, где почти каждую неделю проводятся различные увеселительные действия. Я даже видел, как туда притащили живого орка, пойманного в Лесу Теней!

Управляемый бароном Хельмутом фон Игельфлоттом и его супругой, Графсбург существует благодаря стараниям его жителей и волей богов-покровителей Империи, Великого Сигмара и Ульрика…»