Правила по допуску дистанционного оружия

Ручное огнестрельное оружие.

1. Общие положения
1.1. Ручным огнестрельным оружием (далее РОО) на игре считается имитация ствольного огнестрельного оружия, имеющего работающий механизм взвода и спуска курка и использующего для стрельбы поражающие элементы регламентированных правилами свойств, работающая за счёт энергии детонации капсюлей-воспламенителей;
1.2. Федеральным Законом РФ «Об оружии» установлено ограничение на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, КАПСЮЛЕЙ) гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия. Правовая сторона использования на нашем мероприятии РОО осуществляется на самоконтроле его владельцами.
1.3. Всё представленное на данной игре РОО делится по типам на: Короткоствольное, Длинноствольное и Многоствольное.
1.4. Для Многоствольного оружия работает единое правило: 1 ствол = 1 выстрел. Револьверные системы не допускаются. Выстрел из Многоствольного РОО может быть произведён только из одного ствола одновременно. При одном выстреле вылетает ОДИН поражающий элемент. К Многоствольному РОО выдвигаются повышенные требования по антуражу.
1.5. РОО может быть допущено к игре только после осмотра (если необходимо — испытания) и получения индивидуального сертификата соответствия у мастера допуска.
1.6. РОО допускается к игре только комплексно: сама имитация оружия, боеприпас и заряд (если есть).
1.7. Использовать РОО могут юниты, в описании которых в пункте «Оружие» указано огнестрельное оружие. Персонажи могут использовать только тот вид РОО, который указан в пункте «Оружие» в описания их юнита.

2. Заряд
2.1. Максимальная мощность «заряда» модели РОО для РИ строго ограничена;
2.2. Максимальная мощность заряда РОО на данной игре ограничена следующими типами капсюлей-воспламенителей: КВ209, КВ-22, «Жевело-М», Майонки-688;
2.3. Образцы игрового огнестрельного оружия, использующие для стрельбы снаряженные патроны (снаряд и заряд, объединённые гильзой), на данной игре запрещены.
2.4. Образцы игрового огнестрельного оружия, использующие для стрельбы Патроны Строительные любых видов на данной игре запрещены.

3. Калибр
Минимальный внутренний диаметр ствола всех видов РОО – 23 мм.

4. Снаряд
4.1. В качестве поражающего элемента (снаряда) к использованию на игре будут допущены имитации шаровидной или цилиндрической формы, изготовленные из рыхлого войлока или эластичных пенополимеров (пенополиуритана, пенополиэтилена, вспененного EVA, мягкой пенорезины) весом от 1 до 3 грамм. При выборе материала для снаряда, во избежание проблем с допуском, рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и элементарными понятиями аэродинамики. Пуля для РОО должна быть достаточно лёгкой и мягкой, чтобы даже при попадании в глаз с небольшой дистанции не нанести травму, но при этом не быть слишком лёгкой, чтобы лететь в заданном направлении хотя бы 10 метров. МГ не вводит принципиальных ограничений, однако видит приоритетными конструкциями снаряда для имитаций огнестрельного оружия – сферические пули, валянные из шерсти и круглые пули из мягкого пенополиуритана.
4.2. Минимальный диаметр снаряда 23 мм.
4.3. Категорически запрещено искусственное утяжеление снаряда вкладышами из других материалов, отличных от указанных в пункте 4.1. , а так же обмотка поверх неэластичными покрытиями (обмотка скотчем, изоляционной лентой).

5. При использовании РОО категорически запрещается:
5.1. Использовать на игре РОО без получения номерного индивидуального сертификата соответствия;
5.2. Передавать для использования (стрельбы) собственное сертифицированное РОО другим игрокам;
5.3. Использовать для стрельбы из РОО подобранные с земли чужие снаряды.
5.4. Транспортировать по полигону во время игры РОО во взведённом состоянии.
5.5. Производить выстрел в другого персонажа «в упор», т.е. с расстояния менее 1 метр.
5.6. Использовать РОО для выстрелов (в том числе и холостых, без поражающего элемента) в ночное время.

Метательное оружие

6. Луки и арбалеты
6.1. На игру допускаются луки с натяжением до 14 кг (=31 фунт) и скоростью полета стрелы не более 33 м/с (=110 fps). При допуске лук будет натягиваться на всю длину стрелы, до гуманизатора. Ограничители хода тетивы при замерах не учитываются. Изменение длинны тетивы не допускается. Луки со стрелами длиннее 75см до гуманизатора являются объектом особого внимания, с возможным пристрастием при допуске.
6.2. На игру допускаются арбалеты с натяжение до 18 кг (=39 фунтов) при ходе тетивы не более 30 см и скоростью полета болта не более 33 м/с (=110 fps).
6.3. Не допускаются спортивные луки, луки с «окном» и пистолетной/анатомической рукояткой, блочные луки и арбалеты. Не допускаются луки и арбалеты имевшие поломку которая не была полностью устранена.

7. Стрелы и болты
7.1. На игру допускаются ТОЛЬКО СЕРИЙНЫЕ ГУМАНИЗАТОРЫ диаметра 50мм и более показанные далее (оригинальные, а не такой же формы изготовленные самостоятельно). Гуманизатор должен быть прочно зафиксирован на древке, с упором в закладной элемент исключающим соскальзывание древка.

   

7.2. Древки игровых стрел и болтов должны быть ровными и иметь в поперечном сечении круглую форму, не иметь заноз, трещин, сколов и заусениц. Допускаются деревянные древки не тоньше 8мм или фибергласовые (НЕ карбоновые) не тоньше 6,7мм. Игровые стрелы и болты должны быть с эстетичным и прочным «оперением» без режущих кромок (т.е. стрелы с оперениями из обрезков пластиковых бутылок и т.п. допущены не будут), иметь нормальный баланс (центр тяжести не дальше 1/3 длинны от наконечника) и весить не больше 67 грамм. Болты должны иметь хотя бы парное оперение. Стрелы должны иметь тройное (или большее) оперение и быть не короче 65см. Древки под резьбовые гуманизаторы должны быть укреплены в месте возможного выламывания инсерта. Не допускаются стрелы и болты с древками имевшими поломку.

8. Запреты и ограничения для луков и арбалетов
8.1. Стрелковое оружие допускается комплексно (лук+стрелы, арбалет+болты), пользоваться чужими стрелами/болтами запрещено.
8.2. НЕ ленитесь проверять состояние своих гуманизаторов после КАЖДОГО выстрела. Ресурс гуманизаторов НЕ вечен, рано или поздно они МОГУТ СЛОМАТЬСЯ! Кажется что внутри есть какой-то люфт — отложите в сторону. Внутренние поломки вы не увидите, а при использовании уже поломанного гуманизатора можете нанести травму.
Использование сломанного гуманизатора (стрела/болт на тетиве или в колчане) приравнивается к нанесению травмы.
8.3. СТРЕЛЬБА В УПОР ЗАПРЕЩЕНА! Если вы не осознаете удар которое ваше игровое снаряжение наносит человеку с нескольких метров — то возможно отскочивший болт/стрела научит вас уму-разуму.

9. Экзотическое дистанционное оружие
9.1. Все остальные образцы дистанционного оружия попадают в категорию «экзотического», рассматриваются и допускаются индивидуально. При подаче заявки на рассмотрение имейте ввиду ограниченность хождения такого оружия у различных рас.
9.2. Ручное метательное оружие (например метательные ножи) описывается в пункте 6 Правил:  Допуск оружия ближнего боя
9.3. Дистанционное оружие на базе NERFа не допускается.
9.4. Сарбаканы не допускаются.
9.5. Арбалеты со снарядами в виде «камней» не допускаются.
9.6. Рогатки оружием снимающим хиты не являются.

 

 

F.A.Q.

1. Как мне узнать допустимая ли у моего лука/арбалета скорость?

Без соответствующего оборудования это проблематично. Однако могу сказать что к этим скоростным показателям близки лишь рекурсивные луки сделанные с применением современных материалов. Арбалеты, деревянные лонги и стеклотексталитовые луки с натяжением не превышающем допустимого к этим скоростным показателям не приближались.

 

2. Где достать LARP стрелы?

Отечественные образцы гуманизаторов предлагают производители:
http://vk.com/larparsenal

Импортные у нас продают:
http://vk.com/rularp

Допустимые гуманизаторы можно найти и на AliExpress. Но, насколько известно, эти образцы можно установить только на древки с инсертом, причем согласно нашим правилам они должны быть из фибергласса, а не карбона.

Список иностранных интернет-магазинов LARP оружия — ниже. Отдельно гуманизаторы, насколько я знаю, там не продаются.

Великобритания:
http://www.artyfakes.co.uk/
http://www.eldritch.com/Дания:
http://www.palnatoke.com/
http://www.epicarmoury.com/США и Канада:
http://www.ateliers-nemesis.com/
http://www.calimacil.com/
http://www.weaponmasters.comГермания:
http://www.anderswelt.de/
http://www.dargalath.de/
http://www.downhole-shop.com/
http://www.dein-larp-shop.de/
https://www.mytholon.com/
http://www.wyvern.de
http://www.rabenschnabel.com/
http://www.handelshaus-rabenbanner.deТакже
http://www.swordsofmight.com/larp-weapons-latex-swords.aspx
http://www.badgersden.com/Store/index.php?main_page=index&cPath=89
http://www.strongblade.com/nav/latexswords.html
http://www.lrpstore.com/LARP—LRP-Weapons/c-1-4/
http://www.goldhammershop.com
http://www.latex-weaponry.com
http://www.larp-armoury.de
http://www.swords-and-more.com/shop1/larp-latex-waffen-c-72.html
http://www.mind-forge.de
http://www.schoenewaffen.de/waffen.html
http://www.ateliers-nemesis.com/produit.php?id=18
http://www.ars-sica.de