Правила по медицине

  1. Игровая медицина подразделяется на лечение болезней и лечение ран (хирургию).
  1. Основные понятия игровой медицины
    1. Смерть персонажа – смерть тела персонажа с возможностью последующего взаимодействия с трупом персонажа (отпевание, обыск, поднятие и т.д.).
    2. Тяжелое ранение – состояние, в которое переходит персонаж после потери всех хитов. В этом состоянии игрок не может совершать никаких игровых действий: вступать в боевые взаимодействия, произносить заклинания, заниматься крафтом и т.д. Без перевязки – смерть через 15 минут. Лечится в полевом госпитале при помощи хирургии, заклинаниями, молитвами и т.д.
    3. Легкое ранение – потеря одного или нескольких хитов с остатком 1 хит или больше; игрок не ограничен в совершении игровых действий, при отсутствии перевязки переходит в состояние тяжелого ранения после 30 минут.
    4. Лекарь – персонаж, имеющий умение Хирургия и сопутствующий антураж для отыгрыша игровой медицины.
    5. Болезнь – ограничение игровых возможностей персонажа, которое сопровождается действиями, обязательными к отыгрышу. Распространяется в виде наклеек.
    6. Заразная болезнь – аналогично болезни, но с возможностью передачи болезни другим персонажам.
    7. Разносчик болезни – умение, позволяющее персонажу распространять болезни.
    8. Отравление ядом – состояние, аналогичное болезни, наступающее после употребления яда.
    9. Приёмный покой или полевой госпиталь – помещения для оказания игровой хирургической помощи раненым, оборудованные операционным столом и лежаками для пациентов.
  2. Лечение ранений
    1. Лечить ранения может любой персонаж с умением Хирургия, при наличии необходимого антуража.
    2. Перевязка – оказывается хирургом раненым персонажам для стабилизации их состояния. Состояние перевязанных персонажей самостоятельно не ухудшается: легкораненные через 30 минут не становятся тяжелоранеными, тяжелораненые не умирают через 15 минут. Без лечения перевязанные персонажи сохраняют своё состояние до получения первого урона, потенциально бессрочно.
    3. Осуществление перевязки: хирург, делающий перевязку, освобождает от элементов одежды и доспеха части тела (если при этом не нарушаются элементы антуража обязательные для данной расы и если процесс снятия/одевания данного элемента не занимает больше трёх минут), куда были получены ранения, приведшие к потере хитов, и накладывает на них повязку. Для наложения повязки может быть использована чистая светлая ткань или бинт. Повязка должна быть прочно зафиксирована (без передавливания конечности). Сквозь слои ткани повязки не должна просвечивать кожа. Во время перевязки, раненый должен находится в положении «лёжа». В полевых условиях использование подстилки обязательно. Допустимо использование в качестве подстилки щитов или иных средств, позволяющих полностью уложить туловище и голову пациента не на землю.
    4. Перевязка даёт тяжелораненому персонажу возможность самостоятельно перемещаться медленным шагом, разговаривать, использовать заклинания, но не даёт возможности бегать, использовать оружие и поддерживать других раненых персонажей.
    5. Лечение лёгкого ранения – персонаж, получивший лёгкое ранение, должен быть размещён в положении «лёжа» на лежаке или подстилке. После чего лекарь накладывает повязки на раненые части тела. Кол-во повязок должно соответствовать количеству потерянных хитов. Раненый должен оставаться в положении «лёжа» в течение 10 минут после наложения всех повязок. По истечении этого времени персонаж считается излеченным – восстанавливаются все хиты и перестают действовать штрафы от ранений, можно снимать все повязки.
    6. Лечение тяжелого ранения делится на 2 этапа:
      1. Операция – осуществляется только хирургом и только в приёмном покое/полевом госпитале на операционном столе. Для операции необходимо освободить от доспехов и элементов антуража раненые части тела (если при этом не нарушаются элементы антуража, обязательные для данной расы и если процесс снятия/одевания данного элемента не занимает больше трёх минут). Далее на кожу, рядом с местом ранения, клеится кусок пластыря телесного цвета со складкой по центру. Допускается перемещение пластыря в соседнее место, дабы не повредить волосяной покров пациента. Складка должна быть длиной не менее 5 см и не менее чем на 1см отступать от кожи. Далее, на эту складку накладывается шов при помощи нитки и иголки. На одном куске пластыря может быть только один шов. Кол-во наложенных швов должно соответствовать кол-ву потерянных хитов.
      2. Лечение – после завершения операции, пациент перекладывается на лежак в том же приёмном покое/полевом госпитале. Пациенту накладываются повязки на места со швами. Для полного излечения, после операции, пациент должен оставаться на лежаке 20 минут, не взирая на количество восстанавливаемых хитов. По окончании лечения персонаж считается вылеченным – все повязки и швы снимаются, восстанавливаются все хиты и перестают действовать штрафы от ранений. До этого момента пациент остаётся в тяжёлом ранении. При желании, персонаж может оставить швы на себе. По согласованию с мастерами допускается замена отыгрыша зашивания другими вариантами обработки ран.
      3. Перевязки и лечение ранений может ускоряться или заменяться определенными заклинаниями или зельями.
  3. Хирурги и приёмные покои
    1. Каждый хирург обязан иметь личные песочные часы на 10 минут (для отсчёта времени исцеления ран, рекомендуется иметь несколько одинаковых часов), личный запас перевязочного материала (чистой ткани для перевязки ран или хотя бы бинтов)
    2. Полевая хирургия:
      1. Оказывать медицинскую помощь в полевых условиях может любой персонаж с умением хирургия.
      2. В полевых условиях хирург может осуществлять только перевязку и лечение лёгких ранений.
      3. Хирург может сам себя вылечить от лёгкого ранения на подстилке или в приёмном покое/полевом госпитале, может перевязать сам себя в любых условиях и без использования подстилки, но не может лечить себя от тяжелого ранения.
      4. Хирург, оказывающий медицинскую помощь в условиях приёмного покоя/полевого госпиталя может: осуществлять перевязку, лечить лёгкие и тяжелые ранения.
      5. Приёмный покой – помещение для оказания игровой медицинской помощи. Полевой госпиталь – название приёмного покоя, развёрнутого военными лекарями в Броднах.
      6. Каждый полевой госпиталь или приёмный покой должен иметь журнал госпиталя, должен быть оборудован местом для хранения медицинских приспособлений (и комплектом антуражных медицинских приспособлений), минимум одним операционным столом и минимум двумя лежаками для пациентов. Настоятельно рекомендуется иметь вместе с медицинскими приспособлениями запас пластыря телесного цвета и швейных принадлежностей для проведения операций на тяжелораненых пациентах.
      7. Журнал госпиталя – журнал, в который записываются все пациенты: указываются имя персонажа, раса, возраст, время поступления и местоположение полученных ран. Выздоровление или смерть пациента также указывается в журнале. В одном госпитале (приёмном покое/полевом госпитале) может быть несколько журналов. Является предметом в игре, побираем.
      8. Операционный стол – стол, длиной не менее 2м, шириной не менее 1м и приподнятый над землей на 1м. Должен выдерживать вес одного взрослого человека. Должен быть антуражным и обеспечивать комфорт лежащему. На одном операционном столе может находиться только один пациент. Может быть временно использован как лежак для пациентов. Должен быть размещён в защищённой от дождя части госпиталя/покоя.
      9. Лежак – должен быть размером не менее 150х50см. Должен быть приподнят над землей минимум на 10 см. Допускается размещение лежаков на земле (например на пенках) но в случае дождя, такие лежаки считаются нерабочими, а все пациенты на них либо переводятся на нормальные лежаки, либо процедура восстановления прерывается и впоследствии отсчёт восстановления начинается заново (тяжелораненым в таком случае требуется повторная операция). Лежак должен быть антуражным и обеспечивать комфорт лежащему. В случае похолодания приёмный покой/полевой госпиталь должен обеспечить игрокам-пациентам обогрев и комфорт (сухость, пледы, безопасный обогрев помещения).
      10. Полевой госпиталь или приёмный покой должен иметь площадь не менее 4х4 метра и не менее 4х4 метров из них должны иметь водонепроницаемую крышу.
      11. Полевые госпитали и приёмные покои чипуются мастером по медицине и подчиняются правилам по строениям.
      12. Всё необходимое для отыгрыша игровой хирургии вывозится лекарями самостоятельно. В качестве обязательных предметов: песочные часы на 10 минут (или эквивалент по времени), игла, нитки, телесный или белый пластырь, перевязочный материал (чистая ткань или бинты), материалы для обустройства лежаков или полевых подстилок. Дополнительный антураж остается на усмотрение игроков.
    3. Полевой госпиталь или приёмный покой может получить до 6 улучшений, которые получаются согласно определённым описаниям. Описания улучшений будут распространяться как в виде свитков (или их фрагментов), так и в виде обычных слухов. Для улучшении полевого госпиталя или приёмного покоя могут быть задействованы: алхимики, травники, ремесленники, трактаты, ресурсы и т.д.
    4. Хороший антураж госпиталя (приёмного покоя) может быть поощрён улучшениями или дополнительной игровой информацией на старте.
    5. Количество хирургов в каждом полевом госпитале или приёмном покое на старте игры ограничено. Новые хирурги обучаются согласно правилам по умениям. До окончания обучения, ученик не может самостоятельно использовать хирургические умения – только под присмотром наставника.
    6. Количество полевых госпиталей или приёмных покоев ограничено – один госпиталь или один покой на одну локацию. Исключением могут быть крупные локации, состоящие из множества отдельных команд. Дополнительные госпитали обсуждаются в отдельном порядке с мастерами по медицине, сюжету и региональными мастерами. Решение о присвоении покоя/госпиталя принимается региональным мастером.

 

    1. Болезни
      1. Болезни распространяются в виде наклеек, в которых написаны обязательные для исполнения антуражные действия и игротехнические штрафы (Например, “Лунатизм. В спокойных ситуациях персонаж непрерывно бесконтрольно ходит. Невозможно лечение лёгких ранений)
      2. Помимо постоянно действующих симптомов, у некоторых болезней могут быть “приступы”, кратковременно проявляющиеся раз в некоторый промежуток времени. Это обязательно будет указано в наклейке болезни.
      3. При получении наклейки болезни, заражённый незамедлительно вклеивает её в соответствующее место в игровом паспорте и начинает отыгрывать симптомы и штрафы.
      4. Персонаж может болеть сразу несколькими разными болезнями.
      5. В ближнем бою, при добивании персонажа с умением разносчик болезней, атаковавший получает одну наклейку болезни, если: атаковавший не имеет иммунитета или сопротивления болезням, и наклейки болезни имеются в наличии у разносчика болезней. Добивание при помощи дистанционной магии, копий и дистанционного оружия (луки, пушки, пистоли и т.д.) – не считается.

 

  • Противодействие болезням

 

    1. Защита от болезней.
      1. Медицинская маска, обработанная специальной пропиткой, изготавливаемой травниками, защищает от заражения при тактильном контакте.
      2. Частичная или полная защита от болезней может быть обеспечена при помощи травничества, магии или иммунитетов.
      3. Болезни лечатся почти исключительно при помощи специальных зелий и заклинаний. Возможно наличие иных, не общеизвестных способов.
      4. Симптомы и приступы болезней могут быть временно подавлены специальными зельями, которые могут быть приготовлены травниками, либо куплены (в том числе – у мастерских торговцев).
    2. Разносчики болезней.
      1. Разносчики болезней распространяют наклейки болезней при тактильном контакте. Жертва получает наклейку болезни из рук самого разносчика, либо от мастера, который, по просьбе разносчика, зафиксировал тактильный контакт с разносчиком.
      2. Заразные болезни – разносчик может выдать одной жертве до трёх наклеек болезней. Персонаж, получивший от разносчика несколько наклеек болезней, одну наклейку вклеивает себе в игровой паспорт, а остальные наклейки болезней, по одной выдает другим персонажам при тактильном контакте, если следующая жертва не имеет нужной защиты.
      3. У одного заразного больного, не имеющего навыка “разносчик болезней” может быть на руках не больше двух наклеек одной болезни, предназначенных для заражения других персонажей.
      4. Если заразный больной излечивается от болезни, то пропадают остальные наклейки той же болезни, предназначенные для заражения других персонажей.
      5. Если, при попытке заражения, выясняется, что у жертвы имеются нужные иммунитеты или у него уже лимит наклеек болезни, то наклейка по-прежнему остаётся у разносчика или заразного больного.
      6. Если персонаж заражается болезнью, которой уже болеет, то полученная наклейка используется для заражения других персонажей.
      7. За один контакт можно заразить только одной болезнью.
  1. Яды и отравления
    1. Для приготовления ядов и противоядий требуется умение Травничество.
    2. На игре моделируются только пищевые яды.
    3. Отравление пищевым ядом отыгрывается прикреплением чипа с кратким описанием яда на посуду, из которой должна есть или пить предполагаемая жертва. Если жертва употребила еду или питьё из отравленной посуды, то жертве об этом сообщает мастер, игротехник или любое другое стороннее лицо, которого об этом попросит отравитель (при желании игрок может сам сообщить жертве об отравлении). Если жертве не сообщили об отравлении в течении 15 минут – игрок в праве не считать себя отравленным.
    4. После успешного отравления, чип яда удаляется с отравленной посуды, чип может быть удален только мастером или самой жертвой. После удаления с тары, чип яда (по возможности) клеится как болезнь в игровой паспорт. Если вы заметили чип яда на посуде после употребления еды или питья, но в течении 15 минут вам об отравлении так никто и не сообщил, то яд считается выветрившимся, вам повезло.
    5. Яд можно сразу влить парализованному или оглушенному персонажу. Игрок может самостоятельно выпить яд сразу из пробирки в целях суицида, по ошибке или находясь под воздействием.
    6. Лечение отравления осуществляется магически, при помощи нужного противоядия или иными способами.