Правила по навигации

“Правила по навигации”.

 

1.На каждом корабле должен храниться судовой журнал (предмет в игре, непобираемый, за его ведение и хранение отвечает капитан корабля), где записываются:

1.1.Имя капитана корабля. Капитан корабля или другие обладающие игровой властью персонажи могут в рамках игры переписать корабль на нового персонажа.

1.2.Грузоподьёмность корабля — количество единиц крупногабаритных грузов (ресурсов, военных машин, монстров), которые можно перевозить, максимальное количество пассажиров, включая экипаж, количество установленных штатных пушек. Заверяется мастером по экономике.

1.3.Количество осадных хитов корабля (от 3 до 10, см.Правила по строениям), включая их увеличение. Заверяется мастером по экономике.

1.4.Разрешение на навигацию от начальника порта Эренграда (оно может быть разовым, постоянным, содержать дополнительные таможенные условия и т.п).

1.5.Время отплытия корабля  (не раньше, чем через 1 час после предыдущего возвращения корабля в порт) и время возвращения корабля в порт.

1.6.Описания событий во время плавания.

 

2.На каждом корабле должен находиться колокол (или другой бэковый аналог).

 

3.Подготовка к отплытию корабля:

3.1.Капитан командует начало подготовки к отплытию, что отмечается одним ударом корабельного колокола;

3.2.подготовку к отплытию отыгрывают не менее 3 персонажей не менее 5 минут;

3.3.Капитан сдаёт мастеру (или уполномоченному игровому персонажу) 1 единицу припасов за каждого члена команды и пассажира;

3.4.Капитан командует отплытие, фиксирует отплытие в судовом журнале, что отмечается двумя ударами корабельного колокола, после чего судно считается находящимся в плавании (см.п.8).

3.5.Капитан фиксирует в судовом журнале цели плавания:

3.5.1.торговля с Мариенбургом;

3.5.2. рейд, пиратство (по согласованию с мастером по навигации можно напасть на другой корабль, находящийся в плавании, или высадиться на берег за пределами Эренгарда);

3.5.3. квестовые и сюжетные действия (например, доставка особых грузов и пассажиров);

3.5.4. промысел (рыболовство, китобойный промысел);

3.5.5. открытие новых маршрутов (необходимы особые морские карты).

 

3.6.Успех отплытия и прибытия должен контролировать мастер по навигации или региональный мастер Гавани Эренгарда.

4.Если корабль провёл подготовку к отплытию и отчалил согласно условиям пп.1-3, то корабль успешно вышел в море. В случае нарушений процедуры отплытия мастер кидает Д6:

4.1. если корабль отплыл без отыгрыша подготовки (меньше 5 минут, меньше 3 персонажей, раньше, чем через 1 час после предыдущего возвращения), то корабль терпит крушение на “1-2” (см.таблицу кораблекрушений);

4.2. если корабль отплыл без разрешения начальника порта Эренграда, то корабль терпит крушение на “1-2” (см.таблицу кораблекрушений);

4.3. если корабль отплыл с нарушением обоих предыдущих пунктов, или не было проплачено необходимое количество припасов за персонажей на борту, то корабль терпит крушение на “1-4” (см.таблицу кораблекрушений).

4.4. если корабль отплыл неотремонтированным (неполные осадные хиты или последствия предыдущих кораблекрушений), то корабль терпит крушение на “1-5” (см.таблицу кораблекрушений).

 

5.После отплытия мастер по навигации (или мастерский игротех) отыгрывает с командой корабля сценарии событий (мини-игра), происходящих во время плавания. Присутствующие на борту игроки не могут отказаться от отыгрыша.

 

  1. Завершение плавания.

6.1.По завершению отыгрыша плавания мастер кидает д6. Корабль терпит крушение на “1”, и мастер кидает следующий д6 согласно таблице кораблекрушений.

6.2.Успешное возвращение корабля отмечается тремя ударами колокола, после чего пассажиры и команда могут сойти на берег.

 

7.Таблица кораблекрушений. Мастер кидает д6:

7.1. “1” — корабль разбивается о скалы, весь груз уничтожен, команду и пассажиров выбрасывает в месте на усмотрение мастера в состоянии тяжёлого ранения. Корабль нужно восстанавливать заново (с 0 хитов).

7.2. “2” — корабль вернулся в Эренгард, крупногабаритный груз уничтожен, команду и пассажиров выбрасывает на берег в состоянии тяжёлого ранения. Корабль требует ремонта на ⅔ от стоимости постройки.

7.3. “3” — корабль вернулся в Эренгард, ½ крупногабаритного груза уничтожена, команду и пассажиров выбрасывает на берег в состоянии тяжёлого ранения. Корабль требует ремонта на ½ от стоимости постройки.

7.4. “4” — корабль вернулся в Эренгард, ⅓ крупногабаритного груза уничтожена, половину команды и пассажиров выбрасывает на берег в состоянии тяжёлого ранения, вторая половина получает морскую болезнь. Корабль требует ремонта на ⅓ от стоимости постройки.

7.5. “5” — корабль вернулся в Эренгард, ¼ крупногабаритного груза уничтожена, половина команды и пассажиров получает морскую болезнь. Корабль требует ремонта  на ¼ от стоимости постройки.

7.6. “6” — корабль попадает в водоворот и отыгрывает дополнительный сюжет на усмотрение мастера. Возвращение в Эренгард проходит успешно. Корабль требует ремонта на ⅕ от стоимости постройки.

 

8.Во время плавания (с момента отплытия и до момент возвращения в Эренгард) корабль, команда и пассажиры не могут взаимодействовать с другими персонажами вне корабля, не могут покидать корабль за исключением внеигровой необходимости и  взаимодействий под контролем мастеров (по экономике, навигации, боёвке и пр.).