Правила по экономике

  1.   Общие положения

1.1. Правила описывают экономические взаимоотношения на игре, возникающие в процессе добычи, производства, обмена и потребления игровых ценностей и услуг.

1.2. Игровые ценности (сырье, деньги, ценные предметы, артефакты и т.п.), участвующие в экономических отношениях являются отчуждаемыми, за исключением случаев, описанных в прилагаемых к таким ценностям сертификатам. Термин «отчуждение» означает, что предмет можно продать/купить, подарить, украсть, снять с трупа, отобрать силой.

1.3. Игровые ценности вводятся в игру мастерской группой. Игроки, желающие ввести в Игру свои игровые ценности, должны согласовывать данный момент с мастерами до игры.

1.4. Игровые услуги могут осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Их виды могут придумываться игроками самостоятельно после консультации с мастером. Такие услуги не должны входить в противоречие с реалиями мира Вархаммер и духом игры. Вознаграждение за услуги может осуществляться исключительно игровыми ценностями.

1.5. Игровой цикл длится с 10 утра текущего дня до 9.59 следующего дня.

  1.   Игровые ценности

2.1. Деньги

2.1.1.      Деньги – это золотые, серебряные и медные монеты.

2.1.2.      На игре используются две валюты: кислевитская и имперская. Кислевитская: 1 дукат=5 деньги=25 пуло, имперская: 1 крона=5шиллингов=25 пенни.

2.1.3.      Налоги и сборы производятся в валюте государства, которому принадлежит собирающий орган, мастерские торговцы принимают и расплачиваются в валюте, на территории государства, в котором находятся. Остальные игроки и заведения могут принимать или не принимать валюту по желанию или убеждениям персонажа.

2.1.4.      Операциями валютного обмена занимаются уполномоченные органы: банки и менялы. Курс обмена они устанавливают самостоятельно.

2.1.5.      На старте игры деньги выдаются:

  •        Всем игрокам, за исключением некоторых рас, которые не оперируют деньгами, например, зеленокожие.
  •        В казну поселений (общую или в разбивке по командам) в зависимости от численности населения.
  •        В данжены и игротехам для формирования лута.
  •        Дополнительно некоторым игрокам или командам в определенных ролях, например, банк.

2.1.6.      В процессе игры деньги выдаются:

  •        В данжены и игротехам, для формирования лута,
  •        Игрокам в обмен на другие игровые ценности через мастерских торговцев,
  •        Отдельным локациям, например, жалование имперским регулярным войскам в Броднах.

2.1.7.      Игроки могут подделывать деньги или использовать деньги самостоятельного изготовления (других государств, например) при соблюдении п.1.3. настоящих Правил.

2.1.8.      Игроки могут организовать банки, ростовщические и меняльные конторы. Для таких предприятий МГ может предоставить первоначальный капитал, подлежащий возврату.

2.1.9.      Игроки могут выпускать в игру векселя и долговые расписки в произвольной форме.

2.2.  Припасы

2.2.1.      Используются для создания отрядов, увеличения/восстановления хитов военной техники, необходимы для организации экспедиций в Лес Теней.

2.2.2.      Для получения припасов регулярной армией организуется караван в Империю из ставки в Броднах.

2.2.3.      Игроки могут приобрести припасы у мастерских торговцев в Саалкалтене, Графсбурге и Эренграде. Количество припасов у МТ в цикл ограничено.

2.2.4.      Игроки могут сдать МТ муку или зерно в обмен на припасы.  Курс обмена: зерно 1:10 или муку 1:20.

2.2.5.      Мастерские торговцы не покупают припасы.

2.2.6.      Создание отрядов у хаоситов, нежити и др. фракций происходит на особых условиях, неизвестных другим игрокам.

2.3. Зерно

2.3.1.      Обменивается на припасы у МТ или перерабатывается в муку.

2.3.2.      Вырабатывается в станицах кислевитов раз в цикл. Моделируется мешками с наполнителем.

2.3.3.      Для переноса в другую локацию требует каравана.

2.3.4.      В зависимости от антуража поля, количества работников в станице и других факторов станица вырабатывает от 5 до 10 мешков зерна. Улучшение антуража во время игры или магические заклинания могут увеличить выработку, но не выше максимума. Осада станицы или потрава поля снижает выработку зерна на количество, определяемое мастером локации или экономики.

2.3.5.      Бояре могут заявить виртуальную станицу. В данном случае они могут раз в цикл организовать караван в Транслинск (области за Линском) в условную точку, указанную мастерами и забрать оттуда урожай виртуальной станицы. Виртуальная станица вырабатывает 5 мешков зерна.

2.4. Камень

2.4.1.      Используется инженерами для добавления или восстановления осадных хитов строениям.

2.4.2.      Добывается в Каменоломнях на территории Империи.

2.4.3.      Каменоломни являются особой зоной игрового взаимодействия (игровой мертвятник). На них нельзя напасть или ограбить.

2.4.4.      Помимо альтернативного мертвятника игроки могут попасть в Каменоломни в качестве приговора Имперского суда или быть проданы работорговцами.

2.4.5.      Срок пребывания в Каменоломнях, как в качестве отсидки мертвятника, так и других случаях составляет 2 часа, если игрок не захотел остаться добровольно.

2.4.6.      Моделируется кубами 40х40х40 см.

2.4.7.      Между локациями переносится только в караванах.

2.4.8.      Покупатели камня в составе каравана прибывают на Каменоломню и приобретают камень в случае его наличия у Главного Надсмотрщика (мастерский игротех).

2.4.9.      Мастерские торговцы не покупают и не продают камень.

2.5. Порох

2.5.1.      Используется обладателями огнестрельного оружия.

2.5.2.      Представляет собой наклеиваемые на огнестрельное оружие чипы. Одно на каждый ствол, у пушек – три на каждый ствол.

2.5.3.      Чипы пороха необходимо менять каждый цикл (день). Для отслеживания процесса чипы на различные дни будут иметь разный цвет и надпись.

2.5.4.      Чипы пороха для регулярной армии в Броднах поставляются караваном из Империи.

2.5.5.      Производство чипов пороха на игре осуществляется только в Пушкарском дворе в Эренграде. Количество производимых Двором чипов ограничено в цикл. Может быть увеличено при получении селитры у ремесленников (необходим рецепт).

2.5.6.     После 15-00 караван из Империи и Пушкарский двор могут поставлять чипы пороха как на текущий, так на следующий цикл по выбору.

2.6. Другие товары

2.6.1.      Часть товаров не производится на игре, не может быть куплена у МТ и может быть найдена только в кладах, данженах или привезена из Мариенбурга.

2.6.2.      Крупногабаритные товары моделируются ящиками или мешками. Малогабаритные – собственно моделями или мелкой тарой (бутылка, мешочек и т.п.) К таким товарам всегда прилагается мастерский сертификат.

2.6.3.      Эти товары используются ремесленниками и необходимы для некоторых квестов. О существовании таких товаров можно узнать из рецепта ремесленника, полученного квеста или обнаружив собственно товар.

2.7. Драгоценные камни

2.7.1.      Драгоценные камни представлены в игре кристаллами различного цвета.

2.7.2.      Попадаются в данженах, реже в Каменоломнях.

2.7.3.      Необходимы для выполнения квестов, покупаются мастерскими торговцами и в Мариенбурге. Цена сильно подвержена рыночным колебаниям.

2.8. Варпстоун

2.8.1.      Представлен в виде непрозрачного камня зеленого цвета.

2.8.2.      Попадаются в Каменоломнях, в данженах и кладах.

2.8.3.      Используется в алхимии и квестах.

2.9. Ресурсы для зельеварения

2.9.1.      Это ростки растений, особые компоненты и сами зелья.

2.9.2.      Ростки можно найти в данженах, купить у торговцев или украсть у других травников.

2.9.3.      Особые компоненты — это части некоторых рас, моделируются жетонами.

2.9.4.      Зелья моделируются пробирками. Обязательно должны иметь внутри пробирки сертификат с мастерской печатью. Изготавливаются травниками.

2.10.       Артефакты и квестовые предметы

2.10.1.   Артефакты представляют собой предмет или несколько предметов с метками артефактов и легендарий, где описано свойство артефакта. Предметом купли/продажи может быть сам предмет или его часть, легендарий или полный набор.

2.10.2.   Квестовые предметы имеют ценность только для исполнителя квеста.

2.10.3.   Артефакты, их части и квестовые предметы можно найти в данженах, лавках, библиотеках, у других игроков.

  1.   Караваны и грузы

3.1. Караваны — это механизм торгового обмена крупногабаритными товарами (камень, зерно).

3.2. Караван обязан иметь не менее одного персонажа с навыком Торговец.

3.3. Караван должен состоять не менее, чем из 3 человек. Максимум не ограничен.

3.4. За каждого члена каравана его хозяин передает мастеру 1 ресурс припасов.

3.5. Караван получает сертификат каравана, действительный в течение 1 цикла, с указанием главы каравана и количества человек в нем. Увеличение численного состава, смена главы каравана должны быть заверены мастером с учетом пп. 3.2 — 3.4. Таможенные службы могут вносить игровые записи в сертификат.

3.6. Сертификат каравана является побираемым и может быть использован игроками по своему усмотрению в игровых целях.

3.7. Члены каравана не должны отходить друг от друга вне локации далее, чем на 10 м.

3.8. Караван может быть Отрядом, при выполнении условий по его формированию.

3.9. Караваны могут ходить только в дневное время игры и только по дорогам. При перемещении между Кислевым и Империей караван обязан использовать дорогу в Биркенвизе с находящимся там таможенным постом.

3.10.       Крупногабаритные грузы переносятся следующим образом: в руках игрок может переносить только одну единицу груза, на носилках – не более 4 единиц груза, на колесной тяге – не более 8 единиц груза.

3.11.       Вне каравана грузы могут переносится свободно внутри локации. Вне локаций крупногабаритные грузы переносятся только караванами. Караваны могут передавать грузы друг другу при выполнении нормы по их переноске.

3.12.       В случае ограбления каравана, нахождения бесхозных габаритных грузов, последние передаются мастерам. Перенос крупногабаритных грузов вне каравана игроком наказывается отправлением в мертвятник.

3.13.       Если в караване не осталось в живых персонажей с умением Торговец или утерян сертификат, то члены каравана имеют право вернуться вместе с грузом в точку формирования и обратиться к мастеру. В зависимости от ситуации мастер может оставить груз членам каравана, но не более, чем его половину.

  1.   Морская торговля

4.1. Для осуществления морской торговли требуется отправится на корабле в плавание в Мариенбург по правилам для кораблей.

4.2. Для покупки или продажи крупногабаритных грузов в составе экипажа или пассажиров должен быть персонаж с умением Торговец.

4.3. В Мариенбурге можно купить зерно или другие товары о существовании которых известно см. п.2.6.3.

4.4. В Мариенбурге можно продать драгоценные камни (обычно дороже чем у мастерских торговцев), а также товары высокой переработки ремесленников, в которых есть потребность. Список таких товаров с ценами вывешен у Начальника Гавани.

4.5. Корабль может перевозить ограниченное грузоподъемностью количество крупногабаритных грузов (указывается в его сертификате).  Мелкогабаритные грузы не учитываются.

  1.   Инженеры и ремесленники

5.1. Инженеры — это персонажи с умением «Инженер», ремесленники — с «Ремесленник». Обязаны иметь реальный или бутафорский инструмент соответствующий их специальности, например, молоток, гаечный ключ, линейку, сверло и т.п. для моделирования своей работы.

5.2. Инженер добавляет или восстанавливает осадные хиты военной технике и добавляет или восстанавливает осадные хиты строениям. Ремесленник перерабатывает сырье (зерно) и иные товары в припасы и товары более высокого уровня.

5.3. Каждый восстановленный или добавленный осадный хит требует сдачи мастеру 1 ресурса Припасов для военной машины и 1 ресурса Камня для строений.

5.4. Ремесленникам необходимо устроить ремесленную мастерскую с имитацией процессов, которые они хотят моделировать.

5.5. Ремесленники перерабатывают зерно (сырье) в муку, которая может быть обменена на в два раза большее количество припасов у мастерского торговца чем просто зерно. Для этого ремесленная мастерская должна быть оборудована моделью ручной, водяной или ветряной мельницы.  От антуража мельницы зависит скорость переработки зерна. Базовое: мешок зерна в мешок муки за 30 мин.

5.6. Ремесленники могут перерабатывать другие товары в более высокоуровневые. Для такой переработки им требуется рецепт и собственно товары. Товары могут быть заказаны для доставки морским путем из Мариенбурга или вводится в игру иным способом. Произведенный товар сопровождается сертификатом, заверенным мастером локации или экономики и реализуется у мастерских торговцев, в Мариенбурге или других игроков.