Титулы и феодальная структура

Иерархия титулов

По Sigmars Heirs, если смотреть таблицы правителей, в Империи не так уж много титулов. В целом там три «ранга» на провинцию и император, как глава государство. Самый высший провинциальный титул Elector Count (граф выборщик, курфюст), далее идёт Count (граф), или Graf (внезапно, граф), или Margrave (маркграф), или Duke (герцог). Какое звание используется на втором ранге (Count, Graf, Margrave, Duke) зависит от региональных особенностей. Например, в Мидденланде любят более архаичный титул “герцог”, в Остермарке используют “маркграфа”, что подчеркивает их положение, как защитников границы. Но, как правило, в провинциях не выпендриваются и используют “графа”. В самом низу провинциальной знати неизменно находится барон.
В итоге, всё достаточно просто:
— Император
— Курфюст
— Граф/маркграф/герцог
— Барон

Это упрощенная система, потому что для курфюстов есть еще князья (prince), великие бароны, великие герцоги, великие князья, великие графы. Князьями в Империи могут быть правители городов-государств/независимых городов. Например, князь Альтдорфа Карл-Франц. Работает это не всегда, потому что есть графиня Нульна Эммануэльф фон Либвиц и великий князь провинции Остланд Валмир фон Рауков. В любом, в случае эти отклонения касаются курфюстов, их особенностей и места внутри тусовки. Ты собираешься ехать на игру явно не правителем провинции, поэтому пользуйся базовой иерархией.

В WFRP 3ed титулы намного разнообразнее, но ввиду того, что в русском языке нет разницы между, например, Count и Graf , ввиду того, что авторы третьей редакции замешали германских титулы пфальцграфов, эрцгерцогов, с общеевропейскими и сугубо британскими лордами, и пользуются какой-то своей логикой в распределении этих титулов, мы не будем использовать тамошнюю систему(хорошо?), как и подобные длиннющие предложения. Но… там есть отличная иерархия дворян не привязанная к титулам. Она позволяет отделять более знатных, например, графов от не менее знатных.
Выглядит она, примерно, так:

Первая ступень: Безземельные дворяне, наследники меньших родов, ответвления других более благородных семей с небольшими владениями или ограниченной властью, новое дворянство.

Вторая ступень: Наследники благородных семей, главы меньших родов владеющие небольшими поместьями или поселениями.

Третья ступень: Знать с примечательными и крупными владениями, в том числе городами и / или крупными замками, главы богатых родов, меньшие семейства, отличившиеся достижениями, подвигами на поле боя, на службе стране в качестве бюрократа.

Четвертая ступень: Главные знатные семейства подчиняющиеся курфюрсту напрямую, имеющие собственных вассалов и богатые владения; известные семейства с безупречной репутацией, хорошие родословной или выдающимся послужным списком; дворяне, связанных браком или кровью с крупной благородной или правящей семьей; иностранные правители; патриархи Колледжей Магии и главы основных религиозных культов Империи.

Пятая ступень: Курфюрсты/выборщики (в том числе незнатные, такие как великий теогонист), их родственники, а также самые известные и выдающиеся представители знати четвертой ступени, которые были отмечены за великие героизм и благородство.

Шестая ступень: Император.

Феодальная система Империи

Каждая провинция управляется в соответствии со своими собственными законами и традициями, во многом унаследованными от племени-прародителя. На протяжении столетий в Империи развилась невероятно запутанная феодальная система. Несмотря на свою несуразность, модель Имперского феодализма прошла через многочисленные кризисы и сохранилась более или менее в первоначальном виде. Хотя сама структура настолько сложна, что ни один дворянин не может быть полностью уверен в том, кто является более знатным без исследования родословной и вассальных договоров.

В итоги земли Великих провинций представляют собой лоскутное одеяло из меньших провинций, земель, принадлежащих культам или рыцарским орденам, городам, и, собственно, владений принадлежащих дворянам и даже курфюстам других провинций. Это результат тысячелетий феодализма, наследования, войн и торговли. Отсюда некоторые странности. Например, император Карл Франц, будучи курфюрстом Рейкланда является вассалом курфюрста Талабекланда, потому что роду Карла Франца принадлежат небольшие владения в Талабекланда. Другой пример: культ Ульрика, имеет права на монастырь сигмаритов в одном из городов Виссенланда.

Каждый дворянин, от самого маленького землевладельца до знатного лорда, подчиняется господину над ним. И так по цепочке вплоть до курфюрстов, которые отвечают только перед императором. Взамен вассал получает защиту от лорда. Таким образом, если у императора есть претензии к герцогу Нивельвальда, он должен подать жалобу курфюрсту Аверланда, чьим вассалом является герцог.

Общую картину усложняет то, что с ростом городов и их богатством, они смогли получить некоторые права и привилегии, которые освобождают их от большинства феодальных обязанностей в обмен на верность кому-то выше по феодальной лестнице. Таким образом, город Кемпербад получил особый статус от императора Бориса Некомпетентного в 1066 году, освободившись от власти графов Рейкланда за подарок в виде редких вин. Знать не в восторге от подобных прецедентов, потому что это потеря доходов и престижа, и они будут прилагать все усилия, что подорвать права независимых городов. Поэтому после подавления бунта в Штрайссене в год коронации Карла-Франца, Людмила курфюст Аверланда потребовала сдачи городской грамоты, прежде она отправит в Штрайссен новые войска.

Хотя феодальная система наводит некоторый порядок, но, учитывая её запутанность, есть немало неразберихи и поводов для конфликтов. Сравнительно редко споры возникают между представителями менее и более знатных родов, но столкновение между соседями, занимающими примерно одинаковое положение, обычное дело. Как правило, конфликты вызваны обидами реальными или воображаемыми, и заканчиваются небольшими набегами, пограничными стычками, которые ограничиваются сожжением усадьбы. Часто поводом становиться спор из-за доступа к земле или права на охоту. В большинстве случаев вопрос быстро решается; дворяне не жаждут привлекать внимания их правителя для разрешения спора. Но бывает так, что ситуация выходит из под контроля.