Топи

Болото… Олицетворение сырости, безнадежности и гибели…
Тихое коварство. Влажная почва обманчиво пружиниста и предательски ненадёжна. Шёлковая трясина навсегда заключит в свои смертельные объятия. Всего один неверный шаг, и уже нет возврата…
Но есть совсем другие болота. Красивые. Невероятные. Они зовут, влекут, очаровывают, покоряют. Цветут мхи. Поют кузнечики. Шелестят травы.
Здесь — моховина, только невидимая птица посвистывает, и пушистые винно-зеленые мхи уже готовы цвести по-мшиному. Спорами. На торфянике травы стоят прямо и густо, словно ели с просмоленными красными стволами, окружившие болотце душным священным кругом. Во влажном воздухе запах багульника слаб, но я вижу на том берегу, за убитыми ряской заводями, белые зонтики странных цветов. Цветет Дажцвет. Опасное и прекрасное растение. Говорят оно открывает скрытые клады.
Я не буду ждать болотных огней, с ними опасно играть. Гниют трупы бессчетных жертв, что пытались обыграть огоньки в догонялки. Птицы одна за другой смолкают. Старик-болотник с глазами цвета болотной воды, с водорослями в мутно-зеленых волосах, всплеснул воду своим хвостом. Медянка неотступно следует за ним. Клюквенные ленты вьются по сфагновым подушкам. Я представляю себе ту дремотную древнюю живность — нет, духов — что вьется, трепещят, охотится, плавают, летает меж упругих стеблей водяных лилий, над их изъеденными улитками листьями. Хитрые охотники скрываются в ряске. Милые мои бесенята, болотные вы мои зверушки.
Мои блеклые старческие глаза провожают последний луч солнца, небесный огонь алым цветом разливается по болоту и вспыхнув последней искрой исчезает уступая свои права ночи. Я слышу шелест травы за спиной, мои родственницы встают рядом со мной, отдавая честь ушедшему дню и вступая в свои ночные права. Род наш древний, род наш помни те времена когда боги еще были людьми и ходили среди нас. И что бы не мнили из себя жрецы и маги, но мы то знаем и можем то чего не может никто из них.
И если тебе нужен ответ мы ждем тебя. Если тебе нужен клад мы проводим тебя, если тебе нужна победа мы даруем ее тебе, НО помни ни что не дается даром, за все надо платить. Готов ли ты? Тогда Великая Топь ждет тебя.
Древний род унгольских ведьм проживает отдельно от поселений людей.
Три ведьмы давно проживают тут и готовы помочь каждому кто достоин их внимания. Но Топь опасное место там проживают злые духи и болотная нечисть, поспорить и помериться силушкой с которой могут храбрецы. Цена одна победа или торфяное дно.