Правитель: герцог Чилфрой

Резиденция правителя: замок Артуа.

Герб герцогства: На окаймленном белым (серебряным) красное поле с оторванной белой (серебряной) головой кабана.

Достопримечательности:

– Замок Артуа. Резиденция герцога. Крепость находится в Арденнском лесу. Отсюда герцог и его войны совершают походы в глубь чащи полной зеролюдьми.

– Город Ларре. Самое крупное поселение Артуа, но даже по меркам Бретоннии не является большим. С одной стороны, здесь весьма комфортно жить: мощенные улицы, канализация, в город привлекают ученных и артистов, а стража на самом деле блюдет закон и порядок. Но если вы ленивы, некомпетентны – вас изгонят. Бывает, что из города переселяют бедняков, если их становиться много. При этом изгнанника казнят, если он окажется после захода солнца в трех часа пути от города.

– Город Зверолюдей. На самом деле речь идет о «городе» мутантов. Жители деревни Уесин стали жертвами коварства скавенов. Те отравили воду варп-камнем, вызвав эпидемию мутаций. Надеясь, что это деморализует местных жителей крысолюди напали на Уесин. Но мутанты дали им отпор и теперь пытаются жить в своем, так сказать, новом качестве. Для жителей Бретонии Уесин потерянное поселение, заселенное монстрами.

Кратко о географии и людях герцогства.

Героцогство вынужденно жить в тени Арденнского леса и отмечено порчей. Здесь часто рождаются мутанты, поселения в глуши не сторонятся контактировать со зверолюдами, а про восточную знать герцогства и во все поговаривают, что среди них полно сектантов Темных богов. Все это наводит на мысль о источнике Хаоса спрятанном где-то в Артуа.

Большую часть герцогства занимает Арденнский лес. И лишь небольшая полоска земли на западе свободна от него. Неудивительно что практически все население сосредоточено именно здесь. Тем не менее лес не безлюден. По нему разбросаны изолированные поселения. Практически все деревни в Артуа имеют укрепления и ров. Нападения диких животных и зверолюдей здесь обыденность.

На обжитом западе местные жители похожи на своих соседей из Лионесса и Л’ангилля. Они не определяют себя как артуасцы, и считают себя часть более широкой культуры – Бретоннии и Старого Света. Молодые люди из Артуа любят путешествовать. В западной части Артуа больше приключенцев, чем где-либо в Бретоннии. Восточные жители герцогства, куда более замкнутые. Они не доверяют чужакам. Для них поход в чащу – глупое самоубийство.

Интересно, что в западном Артуа по сути правит граф Ларре, а не герцог. Поговаривают, что время своих странствий граф проводил под видом менестреля, а не в битвах, как подобает рыцарю. Однако, Ларре не придает слухам значения и не раз показал себя на поле боя. Кроме того, граф отличный политик и смог сплотить вокруг себя весь запад. Все идет к тому, что властитель западного Артуа потребует себе баронский титул.

Восток страны представляет из себя ряд независимых феодальных владений, озабоченных вопросами выживания, а не политики. Герцог Чилфрой проводит постоянные вылазки охотясь на лесных чудовищ. На востоке также живет рыцарь Грааля Хлодегар. Он сам попросил себе землю в Арденском лесу, активно расширяет свои владения и лично курирует строительство часовен Грааля. Кроме того, каждый год он сопровождает своих крестьян в Л’ангиль.