Боги лизардменов

Чотек — один из Древних, Солнечный Бог, а следовательно тот, кто повелевает огненной энергией, что так противоречит хладнокровной природе расы ящеролюдей. Храмовый город Хешоатль, известный как Солнечный Город, расположен так, чтобы купаться в лучах светила, в котором, по преданию, иногда находится сам бог Чотек, и поэтому вовсе не случайно то усердие, с которым повелитель этого города, Владыка Маздамунди, исполняет Великий Замысел Древних.

Цвет Чотека — ярко-оранжевый, а его отличающиеся жизнелюбием последователи носят оружие и броню из сверкающего золота и несут в бой знамёна и штандарты, отражающие падающий на них солнечный свет.

Кецль – один из древних. Его последователи, будучи любимцами этого бога-воина, крепки, решительны и воинственны. Кецль почитается среди пантеона божеств расы ящеролюдов как бог-защитник, и те, кто выведены под его покровительством, одарены внушительными роговыми наростами и особенно толстой чешуёй. Те, кто встречал их в битве, описывают как стрелы и арбалетные болты гнутся и ломаются об их чешую.

Существует множество свидетельств о воинах-заврах с огромными костяными гребнями на головах, но некоторые убеждены, что увиденные ими были не какими-то особыми ящеролюдами, рождёнными под знаком Кецля, а всего лишь храмовой стражей – массивными и стойкими воинами, охраняющими магов-жрецов сланнов (хотя стоит отметить, что среди них, что неудивительно, больше всего сторонников этого божества). Лишь малая часть свидетельств отражает верные сведения о детях бога-защитника, и, как правило, в них описываются не только костяные гребни, но и позвоночные шипы и костяные наросты по всему телу. Если верить некоторыми из них, то встречаются такие завры, что целиком закованы в костяную броню, хотя подобные свидетельств кажутся весьма сомнительными для научного чутья опытных исследователей.

Углубляясь подробнее в истории об этом конкретном древнем, учёные часто находят упоминания о защитной магии, часто поначалу ошибочно относимой к влиянию Тепока, непостижимого бога, обычно ассоциируемого с защитой от коварных деяний магов. Неудивительно, что некоторые учёные, основываясь на свидетельствах многочисленных волшебников, путешествовавших в земли Люстрии и видевших ящеролюдов в бою, полагают, что ящеролюды взывают к Кецлю, когда нуждаются в магической защите от физических атак.

Хуанчи — Бог-ягуар, хищное божество, чьим символом является крадущийся ягуар. Последователи этого Древнего отличаются несравненными навыками в охоте и умении прокладывать тропы и могут с лёгкостью передвигаться по самым непроходимым частям джунглей.

Информация о слугах Хуанчи крайне скудна, что и неудивительно, ведь эти ящеры известны именно за свою скрытность.