Вера в Империи

В Империи существует не один, не два, не десять, а несколько сотен культов самых разных богов — целая куча мелких божеств определенных городов или даже рощ и ручейков, здесь почитаются наряду с “большими” богами Старого Света.
Обращение к той или иной сущности продиктовано нуждами и чаяниями человека, а также его личным выбором бога-покровителя.

Допустим, Ганс из Убершрайка отправляется в путешествие через Великий лес в Талабекланд. В этом случае, прежде чем отправиться в путь, он принесет жертву Таалу — богу лесов, гор и животных. Когда ночью на его экипаж нападёт группа мутантов, он будет просить о помощи Сигмара Защитника Людей Империи, Ульрика Бога Войны или, может быть, даже Мирмидию Покровительницу Стратегов, чтобы те направили его руку и отвели клинки врагов. Когда он получит в стычке стрелу в плечо, он попросит о милосердии Шаллию, чтобы та не дала загноиться его ране. Ну, а когда умершего от горячки Ганса будут хоронить, его близкие будут молится Морру, чтобы тот принял в своё Царство душу неудачливого путешественника.
Если бы наш Ганс выбрал себе в покровители одного бога, он бы обращался к нему чаще чем к другим, но не отказался бы и от помощи других (прим. ред.: Да, в Империи политеизм, и каждое божество имеет свою чётко очерченную «сферу деятельности». В монотеизм в Империи скатываются разве что сектанты вроде унифициаристов — радикальная секта последователей Сигмара, считающей, что лишь Сигмар является богом, а все остальные боги это просто хорошо маскирующиеся проявления Губительных Сил). Глупо просить, например, бога покровителя Ульрика в помощи с торговыми сделками, а Морра, о чем либо кроме покоя для усопших и вещих снов.

В некоторых провинциях или городах преобладает вера в тех или иных богов. Так на севере ещё помнят, что Ульрик был самым почитаемым богом Империи. В Альтдорфе всё будет утыкано храмами Сигмара — его родном городе ( в Рейкдорфе в его годы), откуда Млатодержец правил страной. В мрачном Остермарке не считают чем-то странным обращение к Морру, если у вас не готовятся похороны. Возможно, потому что в Остермарке к похоронам готовятся с рождения (прим. ред.: Остермарк вообще славится своей погребальной культурой. Здесь принято репетировать свои похороны заранее и по несколько раз. А ещё, согласно местным поверьям, Морр разрешает скорбящим вдовам видеться со своими мужьями во сне. Однако Морр вовсе не является самым почитаем божеством провинции, вопреки заблуждениям. Остермарк за свою историю воевал едва ли не чаще, чем любая другая провинция, а основным доходом местного населения является разведение лошадей и крупного скота, поэтому культы Сигмара, Ульрика, Таала и Рии здесь не менее популярны.).

Культы упомянутых богов, а также культ Мананна Бога Морей, Верены Богини Мудрости и Справедливости, Рии Богини Плодородия, Ранальда Бога Хитрости входят в Великий Конклав.

Эту организацию создал Магнус Праведный. Он собрал представителей десяти самых влиятельных культов Империи, чтобы те раз в пять лет обсуждали накопившиеся разногласия и решали их. Председательствует в конклаве император. Также собрание решает кто достоин получить статус признанного святого, а кто нет.
Также боги Империи делятся на Старых, Классических и локальных. Старых богов жители империи почитают как родных – им поклонялись ещё до основания Империи, когда её бескрайние леса населяли варварские племена. К этим божественным сущностям относятся Ульрик, Таал, Рийя, Мананн, Морр – боги таких первобытных вещей как война, природа, плодородие, море и смерть. Эти культы богаты и влиятельны.

 

Классические боги – завезённые в Империю культы из Тилеи, Эсталии и Пограничных Княжеств. Эти боги популярны в крупных и малых городах. Некоторые горожане и дворяне считают их более утонченными божествами, чем Старые боги, но мало кто из них скажет это вслух. К классическим богам относят Верену, Мирмидию, Шаллию и Ранальда, покровителей мудрости, стратегии, милосердия и хитрости. Тут можно упомянуть и Каина, бога убийств, но его культ в Империи запрещен (прим. ред.: Да, у людей Старого Света тоже есть культ Каина).

К локальным богам относят богов-покровителей отдельных провинций, городов, лесов, озер, рек , ремёсел, плевков и прочих сфер бытия. Примером такого бога является Хэндрик, в чью сферу влияния входит торговля – занятие развивающегося и стремительно богатеющего купеческого класса.

 

Особняком стоит культ Сигмара – легендарного основателя Империи. Культ зародившийся через несколько лет после исчезновения первого Императора за несколько веков прошел путь от локальной секты, до доминирующего культа, а могущество его первожреца, Верховного Теогониста, чуть ли не больше чем у императора.