Горк и Морк

Орки, да и все зеленокожие, поклоняются своим богам, которых они называют Горк и Морк — вечно ссорящиеся братья-боги из легенд. Горк “ваинственный, но каварный” является богом хитрой жестокости (он атакует вас, когда вы смотрите прямо на него). В отличие от своего брата, Морк “Каварный, но ваинственный” — бог жестокой хитрости (он нападёт на вас, когда вы не смотрите на него.

В ряде мифов у орков фигурируют сюжеты, где их боги сражены и разрублены на части. Тогда, миллионы зеленокожих объединяют свои силы — и боги рождаются снова. В мифологии орков, эти два бога — Горк и Морк — регулярно противостоят силам Хаоса и богам других инородных рас. Горк и Морк никогда не бывают побеждены, они просто пожимают плечами и смеются над другими богами. Горк усмехается, показывает зубы, и сокрушает головы своих врагов гигантской дубиной. Точно так же Морк, символ низкой хитрости, поражает своих противников исподтишка, когда они того не ждут.

Вера в этих богов поистине ужасающе проявляется в феномене “Вааагх!”: во время напряжённой битвы всеми зеленокожими бессознательно концентрируется магическое поле, сила которого увеличивается до тех пор, пока орду не охватит столь мощная вспышка агрессии, что она начнёт уменьшаться только тогда, когда все противники до последнего (или же сами орки) будут убиты.

Эту же силу используют и зеленокожие-шаманы, которые устанавливают связь между своим племенем и склочными богами. Погружаясь в глубокий транс, они могут общаться с великими богами и существами орочьих духов. Иногда они встречают, таким образом, древних предков или сталкиваются с другими шаманами, путешествующими в это же время по духовному царству. Зеленокожие называют это самое духовное царство “Великим Зелёным”.