Духи Кислева

Оглавление

Кислевиты верят в то, что боги это величайшие из всех потусторонних существ, а ещё считают, что существуют бесчисленные малые духи, которых надо умиротворять. Природа этих существ отражает мысли людей, с которыми они сталкиваются, усиливая характер существа и порождая характерные для Кислева традиции. Везде в Кислеве считается достойным поведением проявлять уважение к таким малым духам, поскольку это признак хороших манер и высокого интеллекта. Пренебрежение или неуважение к таким духам рассматривается как проявление низкого происхождения и невежества; кроме того, это ведёт к неудаче! Если крестьянин остановился у источника, чтобы попить, ему сперва следует спросить разрешения духа, который живёт там. Возможно у Кислевитов возникает гораздо больше, чем у жителей большинства других стран, традиций, суеверий, клятв и выражений, в отношении этих духов.

Домовой, или добрый дедушка, самый распространённый из всех кислевитских духов, благонамеренный, хотя и довольно озорной дух, который может принять облик старого иссохшего крестьянина, с длинной седой бородой, или даже кошки, или мыши. Если в домах, гостиницах и тавернах ставят для Домового небольшую миску с молоком и куском хлеба, то он незримо помогает с небольшими домашними обязанностями, такими как готовка и уборка. Однако, если Домовой чувствует, что им пренебрегают, или хозяин жилища слишком ленив, то он устраивает беспорядок во дворах, портит рукоделие, подбрасывает навоз к двери дома. Одна народная сказка предостерегает, рассказывая о человеке, который пытался избавится от Домового в собственном доме, этот человек попросту задохнулся во сне, поэтому редко кто будет намеренно раздражать Домового! Но тем не менее, Домовой часто любит озорничать, а крестьяне и аристократы часто просыпаются от невидимого щелчка, или от таинственного стука, или шума от брошенных тарелок и сковородок.

Работая на полях, крестьяне часто просят благословения у Полевик и Полудницы, говорят, что эти духи природы приносят плодородие тем хозяйствам, где их уважают. Также приносит удачу угощение этих духов небольшим количеством зерна из урожая, чтобы они не рассердились и не сделали почву бесплодной.

Хотя большинство духов в Кислеве, как правило благотворны, есть и те, которые активно стремятся пакостить, такие как Лешии, духи дремучих лесов и злых умыслов.

Зачастую, напоминая крестьянина без пояса (уверенно поддаваясь всем, кроме самых глупых), Леший может также появится перед жертвой в виде того, кого она хорошо знает, или потерявшегося домашнего животного. Он пытается завести легковерных жертв в опасные места, такие как скалы, болота или логово опасного монстра. Лешии известны тем, что прячут топоры дровосеков при приближении медведя или волка, поэтому для таких случаев, дровосеки носят с собой запасной нож (известный как клинок Лешего). Особенно запрещено ходить возле лесов красивым девушкам, Леший может их уволочь неизвестно куда на верную погибель.

Водяной – это особенно злой 

и опасный водный дух, который заманивает людей в реки или озёра, и топит их для своего грубого наслаждения. Он часто предстаёт в образе голого старика с длинной бородой и зелёными волосами, который сидит на берегу реки и просит о помощи (состояние, которое большинство Кислевитов не может проигнорировать), но на севере Кислева, есть более диковинные рассказы о существах, выглядящих как получеловек полурыба и истекает слизью, хотя как такое мерзкое существо может заманивать людей никогда не объясняется. Этот дух также может быть связан с Русалкой, про которую говорят, что она является духом утонувшей девы, она злится из-за своей безвременной кончины и стремится утопить путников, чтобы обменять в загробном мире их жизнь на свою.

Рыжий Хозяин – один из самых страшных кислевитских духов, ни одна народная сказка не осмеливается описать его иначе, как злой, крылатый дух, воющий в степи в самые тёмные и холодные ночи. Никто из тех, кто видел Рыжего Хозяин, не оставался в живых, чтобы рассказать о нём, и пугающие рассказы о всадниках находящих целые исчезнувшие в одночасье деревни без всяких следов жителей или скота в ней, продолжаются. В отличии от многих других кислевитских духов, возможности успокоить Рыжего Хозяина не существует, и всё, что могут сделать крестьяне, когда услышат его печальный вопль, это закрыть глаза и начать молится богам, чтобы беда их миновала.

Помимо этого, существует множество других духов, которые имеют местные названия и свои собственные традиции. Происхождение многих из них давно забыто, но суеверия, связанные с этими духами сохраняются во многих станицах Кислева.

Например в деревне Чертца есть традиция, когда гетман в первый день сбора урожая ходит весь день голым вокруг деревни, в то время в ряде общин Линска принято ходить задом напрёд, привязав к голове луковицу в дни, когда перед завтраком был слышен крик баклана. Хотя, возможно, эти традиции бессмысленны, и служат только тому, что иностранным гостям кислевиты кажутся чудаковатыми, и крестьянин осмелившийся их игнорировать был бы храбрецом.