Еретические культы

Еретические культы – это религиозные объединения, признанные запрещёнными на территории региона игры, но не являющиеся культами Тёмных богов из-за совершенно разной специфики и особенностей. К еретическим культам относятся, например, культы Ахольта Выпивохи (Ahalt the Drinker), Гунндреда (Gunndred), Каина (в его человеческой версии покровителя убийц и брата Морра), Болотного Короля и т.д., а также запрещённые секты внутри одобренных культов, например, Привратники или Унифициаристы.

Ахольт Выпивоха

Ахольт Выпивоха это малое доимперское божество, которому поклонялись люди, жившие на территории нынешних Аверланда и Виссенланда. В прошлом это божество ассоциировалось с охотой и плодородием, однако культ был практически уничтожен усилиями последователей Таала и Рии. С веками вера выживших и затаившихся последователей стала гораздо более жестокой и мрачной. Последователи Ахольта тайно распространились сначала по южным провинциям Империи, а затем начали проникать дальше на север, совершая нападения на жрецов и жриц Таала и Рии ради ритуальных жертвоприношений. Главным символом культа является серп, который зачастую изображается окровавленным, демонстрируя склонность божества к кровавым жертвоприношением. Другими двумя распространёнными символами являются повешенный человек, символизирующий судьбу всякого члена культа Таала и Рии, попавшего в руки последователей Ахольта, а также охваченный огнём кричащий человек, символизирующий жгучую ненависть Ахольта к Таалу и Рие. При этом культ отличается поразительной скрытностью. Подошедшие слишком близко к истине жрецы и охотники на ведьм тихо исчезали в ночи, становясь новыми жертвами на алтарях.

Заповеди Ахольта:

  • Всегда противодействуйте жрецам Таала и Рие. Никогда не забывайте об их предательстве в прошлом. Убивайте их всегда, когда есть такая возможность.
  • Ищите способы обратить людей в свою веру. Будьте терпеливы и осторожны, работайте в тайне, чтобы избежать предательства. Принуждайте жрецов прочих богов склониться перед Ахольтом и убивайте всякого, кто откажется.
  • Защищайте единоверцев даже ценой собственной жизни.
  • Каждый месяц проливайте кровь для Ахольта, даже если придётся пролить несколько капель своей.
  • Не связывайтесь с нежитью и демонами, ибо они древние враги Ахольта.

Гунндред

Гунндред является покровителем налётчиков, грабителей, угонщиков скота и лесных разбойников, промышляющих на дорогах по всему Старому свету. Самые рьяные его последователи жестоки и безжалостны. Среди теологов существует версия, что Гунндред является одним из аспектов Ранальда. Между последователями этих двух богов непримиримая вражда из-за противоречащих догм в отношении применения насилия. Там где ранальдисты избегают ненужного кровопролития, культисты Гунндреда наслаждаются им. Символами культа являются металлические кастеты, лассо и петля висельника. Во время налётов культисты часто используют в качестве отличительных символов красные плащи или колпаки, а лидеры банд несут короткие шесты с коровьим черепом на одной стороне и петлёй висельника на другой.

Заповеди Гунндреда:

  • Внушай не любовь, но страх.
  • Живи тем, что отобрал у других.
  • Оставляйте своих жертв на видном месте. (Прим. пер. В оригинале заповедь звучит как Leave no victim unmarked, но в описании культа нет ни слова о ритуальных отметинах на телах жертв, однако в описании культа есть множество примеров того, как культисты жестоко расправляются со своими жертвами, а затем бросают их тела на видном месте).
  • Всегда оставляйте выживших, чтобы страх перед вами распространялся.

Кхейн

Каэла Менша Кхейн известен среди людей под именем Кхейн. В зависимости от конкретной ячейки культа Кхейна называют то сводным братом Морра, то незаконорожденным сыном Таала. Так или иначе культ объединяет в своих рядах как маньяков, которым просто нравится убивать, так и профессиональных наёмных убийц, просящих этого мрачного бога о помощи в их ремесле. Эльфы, сталкивавшиеся с деятельностью людских культов Каина считают их грубыми и варварскими, а самих культистов заслуживающими немедленной казни за оскорбление их божества. В свою очередь культисты-люди напротив считают Каина своим богом, а эльфов ворами, пытающимися присвоить себе благосклонность божества. Символами культа у людей являются скорпион и кинжал с волнообразным лезвием на манер извивающейся змеи. Последователи культа часто делают себе татуировки в виде жала скорпиона под левым глазом, на предплечье, между лопаток или между большим и указательным пальцами. По возможности культисты носят при себе характерные волнообразные кинжалы или сушёных скорпионов как аксессуар.

Заповеди Кхейна:

  • Всякая смерть священна, но только насильственная смерть священна для Кхейна.
  • Убийство это акт поклонения. Не торопись.
  • Убийство само по себе награда.
  • Пользуйся всякой возможностью для убийства. Каждый такой момент это благословение Кхейна.
  • Убийство чужими руками это хорошо. Убийство собственными руками – ещё лучше.
  • Не предавай культ, даже в смерти.
  • Не прячь работу во славу Каина, даже если она приведёт к твоему раскрытию. (Здесь подразумевается, что культисты обязаны бросать тела там, где было совершено убийство)

Штромфельс

Штромфельс это бог акул, пиратов и морских чудовищ. Однако в некоторых регионах Старого света ему поклоняются также и речные пираты, а также мародёры, которые зажигают фальшивые маяки, чтобы заманить корабли на скалы, а затем разграбить обломки. Некоторые теологи считают, что Штромфельс не является самостоятельным божеством, а не более чем маска одной из Губительных сил или же злой аспект Мананна, пережиток более древней и дикой эпохи. Сторонников последней точки зрения культ Мананна объявляет еретиками и безжалостно истребляет, используя для этого все имеющиеся ресурсы, также как и всех последователей Штромфельса, поклонение которому карается смертной казнью как во всех государствах Старого света, так и в случае если культист попадёт в руки высших эльфов согласно договору 2150 года по Имперскому календарю. Главными символами культа являются акула с окровавленной пастью и акульи челюсти. Многие культисты носят при себе украшения из акульих зубов или костей. Кроме того распространёнными символами культа являются окровавленный трезубец и молния, бьющая в морские волны. Последователи Штромфельса практикуют человеческие жертвоприношения, а жрецы или храмовники Мананна считаются в культе особенно ценной жертвой. Сами представители культа не считают себя злом как таковым, скорее воспринимая себя как хищников, которые терзают своих жертв потому что таков миропорядок.