Правитель: герцог Хаген, Рыцарь Грааля.

Резиденция правителя: замок в Жисеро. Временно пустует. Герцог находится при короле Бретоннии и служит ему советником.

Герб герцогства: В рассеченном на черное и красное поле белая (серебряная) голова оленя.

Достопримечательности:

– Цветущая долина. Это труднодоступное место находится в горах Мрачных Сестер и славиться оно отличнейшим вином. Репутация местных жителей была подпорчена из-за охотника на ведьм, который утверждал, что местное вино настаиваться на гнилом камне. Оказалось, что храмовник лично подбрасывал темную субстанцию в спиртное. После разоблачения его попытались утопить в испорченном им вине, но у охотника отросли жабры, когда он оказался в чане. Поэтому толпе пришлось прибегнуть к традиционному сожжению.

– Жизеро – оживленный город, где купцы и путешественники останавливаются по пути к реке Гримри. Здесь довольно много пышных домов разбогатевших на торговле семей. Часто они соседствуют с халупами разорившихся нуворишей. В Жисеро часть земли зарезервировано под резиденции дворян. Но они не спешат покидать сельскую местность.

– Замок Дефлё. Расположен в центре ущелья Жисеро. Является владением маркиза Дефлё, который защищает это стратегически важное место. Поговаривают, что доблестный рыцарь женщина, но мало кто отважился сказать ему это в лицо.

Кратко о географии и людях герцогства.

Люди Жизеро в большей своей массе вежливы и добродушны, а также высоко чтят законы гостеприимства. Этим пользуются заезжие мошенники годами живущие за чужой счет. Но как это обычно и бывает нрав местного населения зависит от того в какой части герцогства оно живет. Жители обжитой и равниной части самые открытые люди Жисеро. Те, кто живут в Арденском лесу примут вас дома, но прежде осмотрят на предмет мутаций в ходе традиционного купания гостей. Ну, а в горах Мрачных Сестер вы вряд ли найдете сколько-нибудь значительное поселение – тамошние области не обжиты и немногочисленные местные предпочитают кочевой образ жизни. Хотя здесь встречаются крепости феодалов, которые должны зачищать крепость от чудовищ. Но, как правило, сил гарнизона хватает только на защиту самой твердыни. Тем не менее проход через ущелье Жисеро считается относительно безопасным.

Герцогство не раз воевало с Бастонном и теперь, когда лорд Хаген в отъезде, местные дворяне все чаще и чаще приносят присягу бывшему врагу. Это делает осложняет и без того непростые отношения с соседом. Другая головная боль герцога это Мусильон. Проклятое герцогство источник скверны, которая так и норовит распространиться и в Жисеро.