В принципе, стражник либо лицо, уполномоченное законом, может в теории схватить любого обвиняемого в колдовстве (использование магии не входящими в колледжи людьми). Но большинство сочтет это весьма рискованным поступком. Тем более, стражники получают гроши. Зачем рисковать? Безопаснее застрелить преступника или проинформировать главу местных охотников на ведьм, местного священника или другого представителя религиозных культов Империи.
Справедливое судебное разбирательство гарантировано всем, даже тем, кто обвиняется в колдовстве. И обычно так и есть в цивилизованных и благоразумных городах. Но если обвиняемый пытается избежать достаточно жесткого задержания, явно демонстрирует свою сущность как культиста Хаоса или использует магию для защиты или нападения, то охотники на ведьм или местные религиозные лидеры не будут заботиться о каких-либо гарантиях. Они просто убьют отступника и сожгут его труп.
Обвинение в использовании Тёмной магии считается тяжким, посему у того, кто выдвигает их в отношении магистра колледжей магии должны быть весьма веские доказательства. Обвинение должно быть предъявлено в соответствии с законом Империи и быть обоснованным, особенно в развитых городах. В конце концов магистры защищены законом императора и Ордена магов обладают немалой политической властью.
Если же такое обвинение выдвигается против магистра в провинции, где
политическое влияние колледжей мало что значит, обвинитель должен быть уверен, что он исключительно хорошо защищен. Обычный человек весьма уязвим, когда переходит дорогу волшебнику, особенно, обученному магистру Имперских Колледжей Магии.

Казнь для колдунов

Любой, кто практикует магию вне Колледжей Магии или не входит в один из тамошних Орденов, считается нарушившим религиозные догмы колдуном, ведьмой или чем-то похуже.

Охотники на ведьм придумали наказание за это преступление – сжигание на костре, так как огонь считается единственным способом уничтожения скверны Хаоса. По крайне мере так считается.

До казни колдуны могут подвергнуться страшным и довольно болезненным способам предотвращения сотворения заклинаний или проклятий в отношении людей производящих “очищение”.

На севере Империи, где народ прост и порывист, прибивание гвоздями к дереву с последующим сжиганием  – обычный способ избавления от ведьмы. На Юге же используются гораздо более цивилизованные (и болезненные) методы.

Материал подготовлен по WFRP: Realms of Sorcery (WFRP 2 ed).