В этой статье будут затронуты следующие вопросы:

  • Что простой житель Старого света знает о вампирах,
  • Откуда есть пошла земля русская вампирская или откуда появились вампиры,
  • Почему вампиры не любят Нагаша,
  • Почему вампиры боятся солнечного света,
  • Что такое Линии крови, и почему нет новых,
  • Почему вампир Карштайн или Стригой, а не кислевит или бретонец,
  • Почему вампиры разных Линий крови ненавидят друг друга,
  • И главный вопрос: как стать вампиром и всех нагнуть. 

Существует множество упоминаний о вампирах в страшных сказках, рыцарских балладах и народных преданиях. Суммировать их можно следующим образом:
Вампиры бессмертны, они сосут кровь, у них есть уязвимые места и слабости. Но какие конкретно, варьируется в зависимости от источника.

Простые люди не особо знают как давно существуют вампиры, тем более о каких-то там линиях крови. Всё это там далеко, в Сильвании, и вообще их всех победили давным давно. Хотя есть отдельные индивидуумы, которым вампиры мерещатся за каждым углом.

Старый Свет, истекающий кровью. Вампиры на каждом углу! Они преследуют нас! Они повсюду! Но это не точно.
                                                          Старый Свет, истекающий кровью. Вампиры на каждом углу! Они преследуют нас! Они повсюду! Но это не точно.

Некоторые поверья о вампирах в Империи:

  • Если похоронить человека без погребального ритуала, проведенного священником Морра, то покойник может стать вампиром.
  • Если на одежде покойника вышить его имя и похоронить так, то он станет вампиром.
  • В Остланде верят, что дети, которых слишком долго не отнимали от груди, после смерти становятся кровососами. Называют таких вампиров допельзаугерами.
  • Вампиром можно стать, если совершить самоубийство из-за неразделенной любви. Тогда привязанность к этому миру делает погибшего вампиром.
  • Вампиром можно стать, если тебя укусила нежить.
  • Вампиром можно стать если выпить достаточное количество человеческой крови.

Знания тилейцев и эсталийцев мало отличаются от имперских. Там скорее помнят о армиях мертвых, поднятых великим некромантом Генрихом Кеммлером и Вампирских Войнах (нет не тех, что устроили графы Сильвании, а вторжение некрархов в Эсталию в 18-м веке по ИК).

Бретонцы, чтобы мертвые не поднялись нежитью, хоронят их лицом вниз, в уши вставляют чеснок, а в рот вороньи лапки. Знаменитый в Бретоннии Красный Герцог был вампиром из Кровавых драконов, но простой люд скорее помнит зверства, которые он учинил, чем то, кем он был.

Кислевиты спасаются от вампиров настойкой на чесноке. Среди черни ходят осторожные слухи, что Царина Каттарин (не нынешняя, а ее далекая предшественница) правила страной будучи вампиром, и ледяной гроб с ее телом до сих пор хранится в Студеном Дворце. Общество царевича Павла, борющееся с вампирами, не афиширует свою деятельность, и немногие знают даже о его существовании.

В Арабии некромантия не запрещена, но вампиры там не активны, разве что ходят слухи о каком-то замке Кровавых Драконов в западной пустыне.

Из Люстрии приходят известия о Лютере Харконе и Вампирском береге, заполненном нежитью, но бывавшие там и об огромных говорящих ящерах рассказывают, так что веры им мало.

Что может быть лучше вампиров-пиратов? Правильно! Вампиры-пираты, которые знают своё место и не высовываются за пределы Люстрии вплоть до самого Конца Времён.
Что может быть лучше вампиров-пиратов? Правильно! Вампиры-пираты, которые знают своё место и не высовываются за пределы Люстрии вплоть до самого Конца Времён!

Эльфы знают о вампирах, но считают их практики мерзкими, еще одним подтверждением слабости человеческой расы. Да и не нужно им бессмертие, они и так живут очень-очень долго. Даже Друкаи не любят вампиров, для них их существование является напоминанием о том, как люди украли у них секреты Темной магии.

Вампиры не пьют кровь дварфов, считая ее безвкусной, но те все равно записали Неферату в свою Книгу обид за узурпацию “законного владения” дварфов – Серебряного пика. Периодически туда отправляются тролль слееры. Пока никто не вернулся.

Скавены хорошо знают о вампирах, ибо именно в Сильвании и у вампиров сосредоточены основные запасы варпстоуна. Но пока все попытки крысолюдей захватить этот лакомый кусок неудачны. Даже знаменитым ворам из клана Эшин это не удалось, а самая масштабная попытка в 1111 году по ИК закончилась массовым вторжением нежити в Под-Империю. С тех пор скавены предельно осторожны во всём, что касается нежити.

У поклонников Хаоса странное отношение к вампирам, но скорее негативное. Кхорниты считают их ворами крови, которая нужна их повелителю, тзинчиты считают их апологетами порядка и застоя, что претит их вере в изменения, нургитам отвратителен иммунитет нежити к болезням, а слаанешиты видят в наслаждениях, которым предаются некоторые вампиры, желание жить в идеальной версии прошлого, а не поиск новых ощущений.

Жрецы Морра, охотники на вампиров, некоторые хексенъягеры, ученые и маги из имперских университетов, некроманты и, конечно, сами вампиры знают больше. Знания их хоть и не лишены заблуждений, но по большей части близки к правде. Начнём с происхождения вампиров.

НЕХЕКХАРА

История и факты о вампирах Warhammer для чайников/Часть 1, изображение №3

На юг от Империи, южнее земель Пограничных принцев, южнее Карак Азула и Скверноземья, населенного орками, лежат земли, о которым мало кто знает. Те кто знает настоящее название тех земель – Нехекхара, старается произносить его шепотом. Более широко известно название – Земля Мертвых. Мало кто был там, а рассказы тех, кто был, полны черных слухов и тайн. Наиболее известным древним трактатом об этой территории является творение Абдул бин Рашида Книга Мертвых.

СЕТТРА ВЕЛИКИЙ И ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КУЛЬТ (-2500 ИЛ)

Давным давно в долине великой реки жили разные народы, правили ими короли и цари, имена которых не сохранились, пока пять тысяч лет назад или две с половиной тысячи лет до Сигмара их не объединил великий царь города-государства Кхемри по имени Сеттра. Во время коронации он принес в жертву своих детей и боги пустыни откликнулись, а люди признали его первым Королем-Жрецом. Один за другим города Нехекхары покорились ему, а затем он завоевал почти весь известный мир, от нынешних земель Империи до джунглей в Южных землях. Всех победил Сеттра Великий, но не мог победить старость. Тогда он дал задание своим жрецам найти секрет бессмертия. Так возник Погребальный культ, жрецы которого научились сохранять тела после смерти и искали ритуал возврата души в мумифицированные трупы. После смерти тело Сеттры было перенесено в Пирамиду для сохранения, а жрецы продолжили свои изыскания смерти. Через пять поколений они нашли рецепт возвращения души в тело, но вечная жизнь и вечная молодость это разные вещи, и ритуал не вернул им жизнь, а превратил их в Жрецов-Личей. Империя Сеттры развалилась, но короли продолжали искать бессмертия и строили свои пирамиды в ожидании Дня Пробуждения.

ВОЗВЫШЕНИЕ НАГАША (-2000 по -1650 ИЛ)

Все изменил один человек. Через 500 лет после смерти Сеттры к власти пришел сын короля Кхемри Нагаш. По традиции старший сын короля должен был стать жрецом Погребального культа, а младший – королем. Но Нагаш алкал власти, коварно убил брата и захватил трон. Затем он взял в плен потерпевших кораблекрушение волшебников Темных Эльфов, и под жестокими пытками те открыли ему тайны Темной магии. Нагаш стал проводить эксперименты совмещая некромантию и знания о смерти Погребального культа. Его опыты завершились успехом, – он создал Эликсир Жизни и решил задачу вечной молодости. Более 400 лет Нагаш правил Кхемри, продолжая свои зловещие эксперименты. Собранное им золото, кровь и души шли на построение Черной Пирамиды, циклопического строения, позволяющего собирать энергию Ветров магии, а точнее Темной магии.

Недовольные кощунственным колдовством короли Нехекхары объединились против Нагаша и Войско Семи королей, усиленное Ушапти и Сфинксами, разбило легионы нежити и разрушило Кхемри. Благодаря самопожертвованию в безумной атаке лучшего своего военачальника Архана Черного, Нагашу удалось спастись и бежать на север. Все монументы могуществу Нагаша были разрушены, соратники казнены, а занятия Темной магией и некромантией запрещены под страхом смерти. Нагаш поклялся уничтожить Нехекхару.

ЛАМИЯ И ПОЯВЛЕНИЕ ВАМПИРОВ (-1650 по -1520)

История и факты о вампирах Warhammer для чайников/Часть 1, изображение №4

Но не все придерживались этого запрета. Королева города Ламия Нефератеп выкрала из черной пирамиды несколько из девяти книг Нагаша. Подбил ее на это высший жрец Погребального культа Ламии В’соран, тайный приспешник Нагаша. Именно он учил молодую королеву запретным практикам и ее попыткам воссоздать Эликсир Жизни. Их усилия увенчались успехом, но помимо молодости эликсир давал и побочные эффекты, в частности, необходимость пить человеческую кровь. Так появились первые вампиры.

Нефератеп и В’соран избавились от нелояльных к её новой ипостаси жрецов и аристократов в Ламии. Из остатков зданий в разрушенном Кхемри Нефератеп стала возводить свой Храм Крови и вербовать сторонников. Начальник гвардии королевы Ламии обнаружил ее тайну, но не устоял перед ее чарами и испил Эликсир Жизни. За ним последовали визирь и верховный судья. Так был создан Бессмертный двор. Позже к ним присоединился брат Нефератеп – Ушоран, Повелитель Масок, который похитил порцию эликсира.

По всей видимости тогда же был разработан ритуал Поцелуя смерти, позволивший создавать других вампиров без Эликсира Жизни.

ПАДЕНИЕ ЛАМИИ (-1590 по -1170 ИЛ)

Как не скрывала свою тайну королева Ламии, правда вылезла наружу и в государстве поднялось восстание, которое ей пришлось подавить, используя некромантию. Тогда же она сменила имя на Неферата, что значит “прекрасная смерть”. Короли-жрецы Нехекхары попытались направить войска в Ламию, но один из военачальников, Вашанеш, родственник Нагаша, перебежал на сторону королевы и предупредил её. Ему и досталась последняя порция эликсира. Он стал мужем и соправителем Нефераты и вместе с ней правил Ламией несколько сотен лет, пока не появился правитель, достойный Сеттры. Звали его Алкадизаар, король Кхемри. Именно он собрал легионы со всех городов Нехекхары и повел их против королевы-еретички. У вампиров не было шансов, войско Алкадизаара было в разы больше, и город пал, Храм Крови был разрушен. Высшие вампиры устремились на север, в Нагашиззар, где набирал силу Нагаш. Только Абхораш, первый из Кровавых Драконов, с несколькими последователями бежал в Скверноземье, где затеял войну с орками.

РЕВАНШ НАГАША И ПРОКЛЯТИЕ ВАМПИРОВ (-1163 по -1152 ИЛ)

История и факты о вампирах Warhammer для чайников/Часть 1, изображение №5

В это время на севере в Краесветных горах Нагаш благодаря усилиям бессчетных неживых рабов воздвиг могучую крепость – Нагашизар, превратив в замок целую гору, Треснутый пик. Вампиры легко влились в его армию в качестве военачальников. Они хотели отомстить Алкадизаару и вернуть себе Ламию, однако у Нагаша были другие планы: разрушить всю Нехекхару до основания. Тут открылась тайна В’сорана, как тайного шпиона и манипулятора Нагаша. Нефертата хотела его убить, но Нагаш сделал еще один хитрый ход, – назначил Вашанеша одним из своих главных генералов и дал ему волшебное кольцо, которое позволяло восставать из мертвых гораздо легче, чем через вампирские способности. Но также кольцо подчинило Нагашу всех вампиров, сделав их послушными исполнителями его приказов. Этим воспользовался Вашанеш, пожертвовал собой, подставившись под удар Алкадизаара, он освободил вампиров от слепого подчинения Великому Некроманту. Свободные вампиры, кроме В’сорана, покинули армию Нагаша, за что он их проклял, “подарив” те или иные слабости (Прим. пер.: надо ли говорить как сильно после этого вампиры «благодарны» Нагашу и как искренне «желают» его возвращения?). С тех пор одни вампиры боятся дневного света, другие – серебра, третьи боятся пересечь текущую воду или зайти в храм и т.п.

ВЕЛИКИЙ РИТУАЛ. СМЕРТЬ НАГАША (-1151 ИЛ)

Почти десять лет длилась война. Нагаш отравил Великую Реку Жизни так, что после этого ее стали называть Великой Рекой Смерти, разбил противника, пленил Алкадизаара и стал готовить Великий Ритуал, который должен был поднять мертвых во всем мире и подчинить их некроманту. При помощи огромного количества варп-камня и накопившейся в Чёрной Пирамиде Темной магии ритуал удалось провести. Всего за несколько минут во всей Нехекхаре не осталось ни единого живого существа. Великая империя обратилась в прах.

Но пока Нагаш упивался своей местью и магической силой, к последнему живому жителю Нехекхары пришла неожиданная помощь: группа существ, похожих на крупных крыс, в балахонах с капюшонами освободила пленника и вручила ему клинок, выкованный из чистого варп-камня. Собрав последние силы, Алкадизаар ринулся в тронный зал, где одним ударом сразил Великого некроманта. С его смертью энергия вырвалась из под контроля и прокатилась по всей Нехекхаре, поднимая войска нежити и разбудив королей, ждавших своего часа в пирамидах и некрополях. Настало время Королей Гробниц.

Материал подготовлен по WHFB 8 ed. Vampire Counts, WHFB 8 ed. Tomb Kings, WFRP 2 ed. Night’s Dark Masters