История Убершрайка

История Убершрайка, изображение №1

Дата основания первого поселения людей на месте Убершрайка затеряна в далеком прошлом, но дварфийские ученые из Карак Ангараза утверждают, что небольшое укрепленное поселение племени Уберогенов существовало здесь за сотни лет до появления Сигмара, который основал свою Империю 2500 лет назад. Расположение на реке Тойфель и соседство с дварфами стало причиной его растущей важности и выживаемости в трудные времена.

После триумфальной победы Сигмара в Битве за перевал Черного пламени был заключен союз с дварфами. Две расы сблизились, а Убершрайк расцвел как торговый центр. В последующие столетия благодаря договорам, заключенным с Бретоннией, город рос и развивался. Поток товаров и путешественников не иссякал, а с ним сундуки жителей Убершрайка наполнялись звонкими монетами.

Однако Парравон, бретоннское герцогство с другой стороны Перевала Серой Леди, периодически вел военные действия с Убершрайком. Их основной целью был контроль над перевалом. Поэтому мирные договоры, заключенные с бретоннцами, хоть и приносили достаток обеим сторонам, были весьма недолговечны.

За столетия существования Убершрайком правили многие благородные семьи, но дольше всех – Юнгфройды, сразу за ними – Брюнеры. Около 500 лет назад после борьбы за власть Юнгфройды стали вассалами дома Валфен. В последующие десятилетия Валфены захватывали соседние графства одно за другим, так что глава семейства, Випрехт фон Валфен, объявил себя королем.

Времена Магнуса Праведного

Две сотни лет назад Империя распалась на бесчисленные независимые королевства, княжества, графства, баронства и т.п. Во времена этой феодальной раздробленности и родился Магнус фон Билдхофен. Этому знатному дворянину из Нульна было предназначено не только объединить мелкие армии из разрозненных феодов в могучее войско, способное противостоять угрозе с севера, но и восстановить Империю Сигмара.

Пока Магнус вел объединенные войска всего человечества на север, чтобы сразиться с силами Хаоса, зеленокожие воспользовались ослаблением обороны Убершрайка и разрушили его почти до основания.

Через несколько десятилетий Убершрайк восстановили, но город все еще нес на себе следы вторжения, и многие дома стояли на руинах прежних строений. Лабиринты туннелей, построенные еще в старом Убершрайке, остались целы и теперь использовались криминальными бандами, контрабандистами и бедняками, желающими оставаться вне поля зрения жадных домовладельцев и городской стражи.

Во время своего правления Магнус провел множество значительных политических реформ в Империи. Благородные семейства, поддержавшие Билдхофенов, были награждены постами и землями, а противники – наказаны. Дом Валфенов, самопровозгласивший себя королями Южных Предгорий, стал одним из тех, на кого пал гнев Магнуса. Они были лишены статуса, отстранены от реальной политической власти, их владения были урезаны, а сам титул изменён на Эрц-Герцогство. Их бывшие вассалы, такие как Юнгфройды, получив самостоятельность, стали увеличивать свое влияние и богатство, контролируя местную торговлю и ресурсы своих земель.

Шли годы, богатство Убершрайка, а с ним и Юнгфройдов, постоянно росло. Из богатых месторождений в Серых горах стали поступать руда и драгоценные металлы. Усиление торговли привлекло в город еще больше купцов, ремесленников и другого люда, путешествующего по суше и рекам, и, главное, повышающего налоговые сборы.

Все это привлекло внимание и вызвало ярость у соседей за перевалом – герцогов Парравона. Каждый раз, когда они считали сделку со стороны Убершрайка недостаточно щедрой, – следовала война. В Серых горах начались ожесточенные столкновения и перевал стал напоминать собой открытую рану от пролитой в нем крови. Не раз сам Убершрайк был осажден бретоннцами. Через некоторое время хрупкий мир был установлен, и часть Серых Гор была объявлена нейтральной территорией. Но этот договор постоянно нарушался с обеих сторон.

Конфликт привел к тому, что к власти в Убершрайке пришли решительные и политически дальновидные графы. Это позволило Юнгфройдам наращивать свое богатство, военную силу и ставить себе высокие политические цели. К началу 25-го столетия их влияние в провинции стало мощным и бесспорным, несмотря на противодействия других местных семейств: Брюнеров, Карштадтов и недавно появившихся Ашшафенбергов. Кажущееся бесконечным богатство графства Черной Скалы, поддержка и уважение (а иногда и дружба) правителей соседних провинций вознесло статус и позиции Юнгфройдов на недосягаемый уровень.

Император наносит удар

Последний поворот в судьбе Убершрайка стал для всех сюрпризом. В начале 2512 года посреди ночи Карл-Франц из Дома Холзвиг-Шлиштайнов, принц Рекланда и Император, через Совет Рейкланда издал эдикт о выведении города из-под власти Юнгфройдов.

Императорская армия находилась в готовности недалеко от Убершрайка, чтобы силой поддержать эту политическую акцию. Очевидно, что это было не прихотью или спонтанным решением, а продуманным ходом против Юнгфройдов по отстранению их от власти в регионе, оставив им только наследственные земли графства Черной скалы.

Такая агрессия вызвала возмущенный ропот среди перепуганных знатных домов Рейкланда, однако в самом Убершрайке реакция была смешанная, хотя жестокое поведение альтдорфских солдат при вводе войск многими было воспринято негативно. Горстка солдат из войска Юнгфройдов, захваченная в городе, была убита, их тела выставили на всеобщее обозрение, как тела предателей, хотя ничего такого они не совершили.

Альтдорфские войска заменили городскую стражу и ввели новые императорские законы. И, хотя многие жители остались верными Юнгфройдам, мало кто отважился заявить это открыто, особенно когда конкуренты только и ждали, чтобы указать на того, на кого можно направить ярость альтдорфцев.

Все эти события отразились на политической жизни провинции, да и Рейкланда в целом. Малые и слабые семейства постарались заполнить образовавшийся политический вакуум, более дальновидные интриганы озаботились грядущей нестабильностью. Если Император сумел лишить власти такую могущественную и устойчивую семью, как Юнгфройды, что помешает ему сделать тоже самое с любым другим знатным родом в Империи?

Ответ очевиден. В знатных семьях царили тревога и смятение. Многие отправили представителей в Совет Рейкланда для получение гарантий, что подобное “правосудие” не обрушится на них. А на случай, если Альтдорф решит выступить и против других дворян, наращивали свои личные войска.

Пока знать грызется между собой, выросший в Убершрайке средний класс грезит освобождением от непомерно высоких налогов. Городской Совет быстро стал рупором таких амбиций и начал распространять среди горожан мнение, что, как самоуправляемый, свободный от вмешательства дворян город, Убершрайк принесет больше стабильности. Император на эти заявления никак не реагирует. Местная знать против, но свое несогласие сдерживает, чтобы не навлечь на себя гнев столичных войск.

Никто не может понять причин вторжения войск и какие у Императора долгосрочные планы на этот счет. Есть основание считать, что это ответ Карла-Франца на усилившиеся трения между герцогствами Валленштайн и Убершрайк. Действительно, в эдикте, который был представлен Совету Рейкланда в предрассветные часы, говорилось, что главной причиной отстранения от власти явились враждебные и агрессивные приготовления графа Сигизмунда фон Юнгфройда, превысившего лимиты размера войска, положенного ему по статусу.

Однако, несмотря на отсутствие любви между Валленштайнами и Юнгфройдами, их соперничество ничем не отличалось от борьбы за власть, что ежедневно ведется по всей Империи. По одним слухам Югенфройды стали слишком могущественными и богатыми за счет своих предприятий в Серых горах, по другим – Император сходит с ума и становится неуправляемым параноиком, по третьим – он находится под влиянием своих закорапченных Хаосом советников, имеющих свои зловещие планы.

Как бы то ни было, данное событие изменило политику в Рейкланде навсегда. Некоторые боятся, что может начаться гражданская война, если напуганные лендлорды выдвинут свои войска, чтобы защититься от непредсказуемого Императора.

Теперь за порядком в Убершрайке следят доблестные солдаты из Альтдорфа.
                                      Теперь за порядком в Убершрайке следят доблестные солдаты из Альтдорфа.

Хронология Убершрайка

-500 ИЛ
Племена Унберогенов заселяют предгорья Серых гор. Они возводят укрепленный город, копию Райхсдорфа (нынешнего Альтдорфа)и называют его Убершрайхсдорф (Верхний Райхсдорф). С годами название меняется на Убершрайх, потом на Убершрайк.

-30 ИЛ
Под светом двухвостой кометы в племени Унберогенов рождается Сигмар. По легендам Предгорий это произошло в Убершрайке. Взбешенные появлением кометы орки спускаются с Серых гор и атакуют поселение. Это заставляет родителей Сигмара искать спасения на севере, в Райхсдорфе. Данная версия резко осуждается культом Сигмара в Альтдорфе.

82 ИЛ
Храм Сигмара воздвигнут в Убершрайке. Его освящает лично первый ГрандТеогонист культа Иоганн Хельструм. Это третий, воздвигнутый в честь Сигмара, храм.

150 ИЛ
В городе главенствующее положение начинает занимать Юнге Фревида – малая часть клана Фревида племени Унберогенов.

197 ИЛ
Основатель Дома Юнгфройд, Одалрих фон Юнгефревида, берет себе титул “арцух”, что-то эквивалентное современному герцогу. Югенфройды считают его своим первопредком.

828 ИЛ
Согасно записям в Карак Азгаразе, население Убершрайка достигает 10 тысяч человек, что сподвигает Короля дварфов выслать в город своих представителей с предложением сердечной дружбы.

881-970 ИЛ
Первая Парравонская война.

Рейкланд нападает на земли племен бретони за перевалом Серой Леди, и даже берет в плен в плен местного царька “дюка де Парефон”. Однако захваченные земли тяжело удержать, ибо местные жители сопротивляются порабощению и развязывают партизанскую войну в Серых горах. Несмотря на сопротивление, Империя колонизирует эти земли, образовывая новую провинцию Граусланд. Однако земли все труднее удерживать, и местные бретони при поддержке военного вождя по имени Жиль вытесняют Империю из южных предгорий Серых гор.

978 ИЛ
Жиль Объединитель сплачивает племена бретони и основывает королевство Бретонния. Один из соратников Жиля становится герцогом Парравона, закрепляя власть Бретоннии на южном конце перевала Серой Леди.

1111-1116 ИЛ
Черная Чума

Чума убила тысячи людей в городе, в живых осталось лишь несколько сотен. Правящие Югенфройды покинули Убершрайк и обосновались в крепости в горах, чтобы пережить болезнь.

1121 ИЛ
Скавены, хлынувшие из Тойфеля уничтожают город. Последующие три года они используют Убершрайк как базу для своих рейдов.

1124 ИЛ
Великий Герцог Миденландский Мандред освобождает Убершрайк. Город лежит в руинах. Позже в этом году Мандред был коронован Императором.

1221 ИЛ
С помощью дварфов из Карак Азгараза Убершрайк отстроен заново. Они же строят систему подземных коммуникаций, рассчитанную на город гораздо больших размеров, предполагая будущий рост Убершрайка. Новыми правителемя становится Дом Брюнеров из южного Хэгеркрибса . В следующие 400 лет Убершрайк переходит из рук в руки между разными знатными семействами, чтобы вновь вернуться под власть Брюнеров.

1681 ИЛ
Ночь восставших мертвецов

Из-за восставших из могил мертвецов население Убершрайка сокращается вдвое. В результате тогдашний правитель Ламберт фон Брюнер запрещает служителям Морра устраивать Сады Морра внутри города. За городскими стенами построено “Поле Морра”.

1707ИЛ
ВААГХ! Горкил!

Город осажден зеленокожими. Дварфы высылают подкрепление из Карак Азгараза, но оно было разбито. Город захвачен и разрушен. Военный вождь Горкил после осады вторгается в Серые горы и захватывает старинную дварфийскую твердыню Карак Бранар. В 1711 ИЛ ВААГХ! Горкил! объединяется с ВААГХ!Горбад!.

1714 ИЛ
Брюнеры финансируют постройку замка Черный камень на руинах Убершрайка. Для строительства они покупают черный камень из каменоломен Юнгфройдов в Серых горах.

1813 ИЛ
Перевал Серой Леди запечатан, чтобы избежать проникновения в Рейкланд Красной оспы, захлестнувшей Бретоннию.

1940 ИЛ
Отравленный пир

Великий Чародей и колдун Констант Дракенфелс отравил все семейство фон Брюнеров в Убершрайке. Большинство других правящих семей в Рейкланде, включая Императора Каролюса Абернауэра тоже отравлены. Юнгфройды ввели войска в город и захватили Замок Черного камня. Немногочисленные выжившие Брюнеры скрылись в соседнем графстве Валфен.

2009 ИЛ
Юнгфройды признаны Советом Рейкланда законными правителями Убершрайка. Этот декрет вызвал негодование и гнев со стороны Валфенов, которые считали, что имеют права на Убершрайк, породнившись с Брюнерами.

2010 ИЛ
Герцог Випрехт фон Валфен объявляет себя независимым от Принца Рейкланда после неудачных переговоров о передаче ему Убершрайка.

2012 ИЛ
Войска Випрехта фон Валфена осаждают Убершрайк. Юнгфройды соглашаются принять его власть в обмен на то, что они останутся владеть Убершрайком и прилегающими землями. Випрехт соглашается, берет детей Юнгфройдов в заложники и отправляется завоевывать соседние земли.

2015 ИЛ
Завоевав герцогства Бёрн, Дюнкельберг, Фалькенхайн, Хаальштайн, Штиммесвальд, Убершрайк и Валленштайн, Випрехт фон Валфен объединяет их в одно Королевство Южных Предгорий и провозглашает себя его правителем.

2049 ИЛ
Во время Первой Вампирской войны (2010-2051 ИЛ) Влад фон Карштайн со своими ордами нежити и живыми приспешниками из Сильвании осаждает Убершрайк. Просьбы о помощи дварфам в Карак Азгараз остаются без ответа, и Влад захватывает и разграбляет город. Герцогиня Илона фон Юнгфройд похищена и пропала без следа.

2141-2149 ИЛ
Вторая Парравонская война

Пока войска Убершрайка под предводительством Короля Южных Предгорий Адалмана вместе с союзниками рейкландцами сражаются на севере против Манфреда фон Карштайна в Третьей Вампирской войне (2124-2145 ИЛ), герцог Парравона совершает неожиданную атаку через перевал Серой Леди с целью захватить Убершрайк. И хотя сам город предан разграблению дважды, Замок Черного камня устоял.

2203 ИЛ
Большой Разлом

Разлом, ведущий в мир Хаоса, открывается в районе замка Дракенфельс. Целую неделю демоны наводят ужас на окружающие земли. Население Убершрайка упало с 15 до полутора тысяч человек.

2302 ИЛ
Великая Война с Хаосом

Солдаты Убершрайка в полном составе отправились помогать Магнусу Билдхофену в Кислев, чтобы остановить вторжение Хаоса в земли Старого Мира.

2303 ИЛ
ВААГХ! Ззадраг!

Прежде чем войско Убершрайка вернулось с севера, орки спустились с Серых гор и осадили город. Карак Азгараз отказался присылать помощь, и город опять был разрушен. Орки двинулись дальше на запад и вторглись в герцогство Бёрн.

2304 ИЛ
Король Заладрин из Карака Азгараза после встречи с Магнусом Праведным согласился помочь заново отстроить Убершрайк. Частью сделки стало возведение стен высотой в 30 средних дварфийских ростов. 30 дней длились вычисления “среднего дварфийского роста” пока Король Заладрин не принес свою только что родившуюся дочь, за эталон был взят ее рост.

2308-2310 ИЛ
Третья Парравонская война

Парравон посчитал укрепление военной мощи Убершрайка неприемлемым и атаковал город. В ответ в конце 2009 г. войска под предводительством Хильдебранда из Дома Юнгфройдов осадили сам Парравон. Годом позже при посредничестве Короля Заладрина из Карак Азгараза был заключен мир.

2401-2405 ИЛ
Четвертая Парравонская война

Хотя Убершрайк и был дважды осажден, город не удалось взять. Однако его население упало почти на две трети до менее 6 тысяч человек.

2420-2422 ИЛ
ВААГХ! Гром!
Убершрайк словно попал в шторм, когда по Предгорьям начали беспрепятственно рыскать тысячи орков из ВААГХ! Грома. Император Дитер IV заперся со всеми имперскими войсками в Альтдорфе. От беспрерывных осад население города сократилось до 3 тысяч человек.

2474 ИЛ
Пятая Парравонская война
Весной Герцог Гастон Парравонский осадил город. Прежде чем подоспели имперские войска Рейкланда, вся провинция Убершрайк была в огне. После шести месяцев стычек и засад бретоннцы отступили за перевал.

2491 ИЛ
Битва за Аббатство Мезонталь

Скавены, объединившись с нежитью захватили перевал Серой Леди. Со временем бретоннцы очистили от них территорию. Отсутствие помощи со стороны Убершрайка усилило недовольство Парравона.

2495 ИЛ
Граф Сигизмунд фон Юнгфройд наследует главенство в Доме после смерти отца. Он незамедлительно перевозит свой двор из родового имения в графстве Черной Скалы в Замок Черного камня в Убершрайке. Вскоре Сигизмунд становится одним из светлейших политических и военных умов среди своего поколения, хотя и известным за свою безжалостность и преданность прежде всего своей семье.

2512 ИЛ
Убершрайк освобожден!

Император Карл-Франц I издает через Совет Рейкланда свой эдикт о захвате Убершрайка, вынуждая графа Сигизмунда фон Юнгфройда отступить в свои владения в графство Черной Скалы. Город, и окружающие его земли остаются без номинального правителя, хотя императорский Герольд, представляющий интересы Карла-Франца, почти полностью выполняет эту роль. Последствия данного события как для Убершрайка, так и для всей Империи пока не ясны.