Калькат

В изгибе реки Рейк находится Калькат – большой и процветающий торговый город на территории Пустоши. Крупный торговый узел на пути в Мариенбург, который часто в шутку называют его “младшим братом”. Здесь можно найти товар из эльфийских княжеств Ультуана или далекого Катая с необычайной лёгкостью. Всё, что продается в мире – можно купить у купцов-контрабандистов. Роскошь, утончённость и распущенность – внешний облик жителей. Коварство, алчность и любопытство – их суть. Яркий островок на покинутом, болотистом пейзаже Пустоши.
 
Во главе города стоит избираемый бургомистр, правда в данный момент это должность вакантна ибо последний бургомистр был убит. Городской Совет состоит из знатных представителей города и решает вопросы избрания бургомистров, объявления войны, заключения мира, распределения городских средств по статьям бюджета, утверждения и изменения городских законов и суда над представителями аристократии. Созыв Городского Совета в ратуше – ежедневно в 15 часов, а также по требованию от трёх представителей совета. О дополнительном сборе объявляется глашатаями на всей территории города. Кворума для Совета не существует – кому важно, тот пришёл и проголосовал. Кто опоздал, забыл или не пришёл – его проблемы. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на Совете.
 
Покой и порядок в городских кварталах хранит нанимаемая цехами стража. Чаще всего, от каждого особняка в квартале на определённое время рекрутируются стражники. Они охраняют квартал, в котором живут, со своими обычно решают вопросы полюбовно, а вот чужак может оказаться задержанным и привлечённым к суду. В каждом квартале есть штаб, в котором постоянно находится шеф стражи. Он и сержанты стражи – наёмные воины на полной ставке. Армии этого богатого города-порта похожи на армии его соседа — Империи, но в основном состоят из наёмников, пришедших со всего света. Подобные армии маршируют по Империи во времена внутренних раздоров. Эти наёмные армии возглавляют такие же наёмные генералы или маги, поэтому в таких армиях очень редко можно увидеть благородных рыцарей.
 
Города Пустоши также являются домом для многих сыщиков, ополченцев, охотников за головами и даже охотников на ведьм. Все эти люди с радостью предоставляют свои услуги тем, кто в состоянии оплатить их гонорар. Стоит заметить, что охотники на ведьм в Пустоши несколько отличаются от своих коллег из Империи. Все охотники должны зарегистрироваться и получить лицензию на практику в городе. Это не останавливает заезжих имперских охотников, хоть они и не могут рассчитывать на помощь местных властей и сами могут оказаться в тюрьме за сожжение ведьмы без лицензии и разрешения.
 
Суд подчинён бургомистру. Он или его чиновники председательствуют во время процессов. Для решения судебного процесса привлекаются четверо присяжных из сословия бюргеров. Быть присяжным — почётное право горожанина и при отказе от него он должен выплатить штраф. Судом рассматривается тяжба истца и ответчика, которые могут представлять себя сами или выставлять своего представителя – адвоката. Бюргером города является человек или дварф, рождённый в городе.
Поскольку в Пустоши практически не осталось потомственных аристократов, существует закон, приравнивающий бюргеров, владеющих недвижимостью на территории городов и платящих налоги, к знати в отношении прав, хотя формальных аристократических титулов они не имеют и не вправе на них претендовать. Знать и приравненные к ней в правах лица имеют право заседать в Городском Совете, члены которого неподсудны обычному городскому суду и их преступления разбираются на заседаниях Городского Совета. Цеховая стража не имеет права задержать представителей знати или приравненных к знати лиц.
 
Мастера
Павел Головин – Старший мастер
Ольга ЛиманецУльман