Клансмен

Описание:

Сильные, крепки и широкоплечие гномы – прирожденные бойцы. Их нельзя назвать быстрыми, но невероятная выносливость позволяет им совершать многодневные марши и с полной боевой выкладкой. В бою они буквально врезаются во вражеский строй, с легкостью пробивая бреши в эльфийских фалангах, рассекая орочьи толпы и тысячами истребляя крысоподобных скавенов. Надежные кольчуги, искусное применение стены щитов и собственная упрямая натура позволяют воинам, отрядам и целым армиям дави выдерживать такие удары, от которых любая другая раса обратилась бы в бегство. Гномов же это только разъяряет: сердито топорща бороды и сжимая рукояти своих топоров или молотов, они отходят для перегруппировки и снова бросаются в бой. В конце концов их слабосильные враги устают настолько, что уже не могут поднять оружие, и тогда начинается бойня. Избежать ее удается только тем, у кого хватит проворства убежать от неумолимо приближающегося строя обиженных воинов, вооруженных обидками.

Когда король призывает кланы на войну, некоторые гномы вооружаются арбалетами и вступают в ряды Забияк или Квиллеров. Их задача – непрерывно обрушивать на врагов град тяжелых стрел, чем они с удовольствием и занимаются. Квиллеры прореживают вражеские ряды, пресекают попытки фланговых обходов и ведут дуэли со стрелками противника. Лучников среди гномов не бывает – отчасти из-за их короткого роста, отчасти из-за того, что лук плохо приспособлен для тесных подземелий. Однако качественный гномий арбалет стреляет намного дальше примитивных гоблинских луков, а его мощь позволяет уверенно пробивать легкую броню. С типично гномьей меткостью выпустив ливень стрел, квиллеры перезаряжают свои арбалеты и старательно целятся, готовясь к следующему залпу. Благодаря тяжелым доспехам и крепкому телосложению они очень редко несут потери от вражеских стрелков, даже если те намного превосходят их в меткости. А если противник рискнет подойти вплотную, они отложат арбалеты и с готовностью возьмутся за топоры. Несмотря на широкое распространение пистолей, арбалет по-прежнему остается популярным оружием гномов. Одни ценят его за дальнобойность, другие ругают “обленившуюся молодежь”, не желающую натягивать тетиву, а третьи ворчат о ценах на порох.

Некоторые дварфы в свою очередь вступают в ряды Громобоев. Когда сомкнутые ряды Громобоев дают массированный залп из своих мушкетов и пистолей, на врага обрушивается сокрушительный град свинца. Дисциплинированные гномы методично заряжают оружие и стреляют все время, пока противник остается в зоне досягаемости. Даже если его первые ряды уже подошли вплотную, Громобои успевают сделать последний сокрушительный залп. В отличие от других рас, стрелки которых могут растеряться при виде кровожадных врагов, гномы хладнокровно ведут огонь с неизменной смертоносной точностью до самого последнего момента. Когда же он наконец наступает, Громобои откладывают оружие и берутся за топоры, втягивая подошедших врагов в кровавую круговерть ближнего боя.

Превыше всего, дварфы ценят возраст, для них он – мера мудрости, ведь с ним приходят богатство и мастерство, все эти принципы – основа дварфовьего общества. В любом клане есть длиннобородые – самые старшие и опытные члены клана. Дварф принимается в эту элитную касту только тогда, когда его борода разрастётся настолько, что достигнет пола, до этого же, дварф держит её на весу и поддерживает своё положение в обществе. Достижение такого важного этапа в жизни, хорошо отмечается дварфами – ничего из имперской культуры нельзя сравнить с этим – обычно, по такому случаю, устраивается богатый пир в честь длиннобородого.
Даже среди такой мрачной расы как дварфы, длиннобородые выделяются своей суровостью и угрюмостью, зацикливаются на постоянном ворчании о том, что враги недостойны их, о падении всяческих норм и ушедшей славе. Они несут бремя прожитых лет, которое передадут будущим поколениям вместе со знаниями прошлого. Дварфовьи короли искали их мудрости; от их дальновидности зависит достаток в делах, а знания тактики на поле боя сравнимо со старейшими рыцарскими полководцами нашей Империи, и многие из этих почтенных воинов сидят на совете старейшин крепости.
В бою длиннобородые гордо несут своё наследие и часто перевязывают свои длинные волосы на лице золотом или окольцовывают медью. Многие носят изукрашенные маски с изображенными на них символами предков или рунические предметы их крепости или клана. Должно ли это скрывать шрамы, пугать врага или это часть какой-то древней традиции, неизвестной мне, учёному – вероятно и то, и другое, и третье. Они действительно стойкие воины, их кожа толста как выделанная, и древняя броня предков, проверенная многими десятилетиями. Немного есть на свете вещей, способных встревожить седых воинов – они уже видели всё это; никакой враг никогда не сравняется с теми, с кем длиннобородые когда-либо сражались, будучи в расцвете сил; они, как таковые, подают пример всем дварфам вокруг них, своей непоколебимостью. Ни один среди дави (так называют себя дварфы) никогда не решится на такой позор, как бегство, в присутствии длиннобородых.
Старейшие длиннобородые называются великобородые, но они редки. Ещё более старые – живущие предки. Их возраст таков, что для меня совершенно невозможно его определить, а их мудрость неизмерима.

Оружие:

Одноручное оружие (топор, молот), кинжал, двуручные топоры или молоты, дварфийский арбалет или мушкет.

Щит:

Круглый, каплевидный.

Шлем:

Да

Доспех:

Тяжёлый. Стёганка, кожаные доспехи, кольчуга, латные элементы, чешуя, ламелляр/ламинар, куяк.

Одежда:

Аналог костюма Скандинавии и центральной/северной Европы 9-11 вв. Например, рубахи, порты, плащи, кафтаны, худы.

Головной убор:

Аналог головных уборов Скандинавии, центральной и северной Европы 9-11 вв., обручи, береты

Прочие аксессуары костюма:

Широкий пояс, мешочки/сумочки, отделка тесьмой, символика предков.

Дополнительные требования:

Дварфы – бородатые карлики невысокого роста, карлик ростом выше 175 см смотрится неправильно.

Обязательные умения Клансмен

Необязательные умения Клансмен

Примеры антуража: