Командование

Лидеры
Главнокомандующим Империи является император. Если имеется общая для всей страны угроза, он лично берёт на себя обязанности по руководству армиями курфюрстов. Замещает его рейксмаршал. Курфюрсты, как правило, являются опытными воинами и генералами. Однако у них много обязанностей и они не могут вести свои войска в бой постоянно. Как правило, их заменяют другие дворяне провинции: барон или другой благородный человек с титулом, у которого есть опыт командования, чьи земли находятся под атакой, или тот у кого достаточно политического влияния, чтобы получить такую престижную должность.
В Империи все дворяне обучены науке о войне, но прослушать лекции – не тоже самое, что запомнить их. Поэтому армию может возглавить как отличный полководец, управляющийся солдатами также хорошо как и мечом, так и некомпетентный шут, у которого голова забита мыслями, не относящимися к стратегии и тактике на поле битвы.

Исполняют приказы генерала капитаны – командиры полков армии. Как правило, это дворяне помельче, иногда простолюдины, которые поднялись из рядовых, попав на глаза генералу, который разглядел талант и достоинства в человеке не своего сословия. Капитаны из народа пользуются популярностью у солдат, а также имеют немалый опыт и отличаются храбростью. Однако их может мучить совесть, когда они отправляют своих людей на смерть.

 

Сержанты
Старшие офицеры признают только один солдатский ранг – чемпион отряда и или полка, обычно называемый сержантом. Мушкетёры и арбалетчики могут называть его “метким стрелком” (marksman), мечники – “дуэлянтом”. Эти люди харизматичны, отлично владеют клинком, и некоторые ведут в бой больше ста человек. Для своих людей они пример храбрости, иногда даже безрассудной храбрости перед лицом ужасов и опасностей. В то же время перед высшими офицерами они соблюдают такт, хотя во многих случаях более опытные солдаты, чем их капитаны.

Продвижение по службе
В армии Империи не так много званий и пришедший на службу солдатом им скорее всего и останется. Тем не менее, есть немало неформальных уровней старшинства, отличающихся в разных полках. Они указывают на обязанности и положение внутри подразделений.

Они могут касаться места солдата в строю. Например, новобранцы в “Дозорных Убершрейского леса” стоят в середине, в Четвертом гвардейском полку Аверланда они держатся в тылу. А пресловутая банда Чёрного Морра выдвигает новичков во фронт. В целом, шанс на выживание в первых рядах минимальный, но занять там место считается честью, которую оказывают храбрейшим и самым сильным бойцам.

Вероятность того, что солдат покинет полк, в который был рекрутирован – минимальна, но он может быть направлен из отделения в основной отряд, где, скорее всего, получит новое вооружение. Как правило, это считается повышением. Члены основного отряда считают себя выше солдат из отделений, так как именно они берут на себя основную тяжесть боя.

Самых умелых, сильных и храбрых в отряде будут считать лидером, хотя он скорее всего не будет иметь официального звания. Барабанщик полка или любой другой музыкант является важным человеком в армии. Не просто потому что он поднимет боевой дух: он также передаёт команды от полка к полку и отряда к отряду. Стать знаменосцем полка или армии – большая честь. Она достается крупным и сильным бойцам, потому что знамя имеет немалый вес и стесняет в бою. Штандарт украшают замысловатыми геральдическими символами и узорами, а его история может исчисляться столетиями. Некоторые из таких знамён имеют магические свойства. Знамя – важный символ для войска, оно не должно упасть на землю и тем более быть захваченным врагом.

Солдаты также могут выполнять и другие роли в полку – готовить, ремонтировать снаряжение, ухаживать за лошадьми, ухаживать за ранеными, организовывать снабжение, читать карты. Этим занимаются солдаты, склонные к тому или те, кто хочет избежать постоянных караулов и рытья уборных. Так или иначе, получить должность на кухне тоже считается продвижением по службе.

 

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay: Omens of War (WFRP 3 ed).