Описание культа Верены

Культ Верены

Святые мест: нет.
Глава Культа: нет, хотя оба первосвященника Манфред Арчибальд и Марика Ван дер Перссен являются видными и авторитетными деятелями в культе.
Основные ордена: Скайлбеарсы (Scalebearers), Хранители знаний, Орден Тайн.
Основные праздники: Год Благословения — первый день года.
Священные книги: все книги считаются священными.
Святые Символы: Сова, воплощает мудрость, является главным символом Верены. Иногда используется вес и меч, указывающий вниз.

Что говорят о культе

«Я как-то видел, как в Мариенбурге горела библиотека, а эти глупые веренианцы спасали книги и не замечали, что сами горят! Они очень умные, но без капли здравого смысла в голове.» — Евгений Павовик, кислевитский купец.

«У него есть шанс только, если Верена ослепнет» – значит, что вина очевидна.

«Всё что вы сказали может быть правдой, но ни один мужчина или женщина, даже наша леди Верена, не могут судить, не дав высказаться другой стороне. Когда будут озвучены все точки зрения, я приму решение» – судья Вильгельм Манфред.

«Когда Вольфенбург пал, служители Верены пролили слёз больше, чем шаллианцы. Но плакали из-за погубленных книг, а не жизней». – Альберт Финнч, остландский гробокопатель.

«Я сейчас вам всё объясню, но если вы ищете легкий ответ, вы будете разочарованы». – Герта Генбанд, жрица Верены.

«Еретики! Культисты Хаоса! Каждый храм Верены должен быть выжжен до основания, ибо там укрывают запрещенные и опасные писания! » – Бернард Лоибстен, сигмаритский фанатик и бродяга.

Общая информация

Несмотря на то, что Империя и остальные страны Старого Света сталкиваются с войной, чумой и бедствием с тревожной регулярностью, именно закон и порядок в обществе позволяют Империи и другим народам не только выжить, но и процветать. Те, кто поклоняется Ульрику и, в меньшей степени, Сигмару, имеют тягу к насилию и войне, но принципы правосудия, поддерживаемые священниками Верены, не позволяют Империи с головой погрузится в кровопролитие.

Некоторые мифы о богах называют Верену женой Морра. С первого взгляда это неправдоподобный союз. Тем не менее у них есть кое-что общее. Морр судит мертвых, Верена – живых. Верена также считается матерью Шаллии, а в некоторых частях Старого Света, и Мирмидии. Богине Правосудия присущи стоицизм и серьезность. Она великодушна и к ней часто обращаются пытаясь освободиться от деспотизма.

Верена – это не просто покровительница справедливости и равновесия. Она также мудрый учитель. Считается, что она дала людям письменность, окончив эпоху варварства. Тем самым за ней закрепился статус матери науки, разума и ораторства.

.

Несмотря на великодушие, у Верены, как богиня Правосудия, есть сторона связанная с войной. Некоторые богословы утверждают, что так было не всегда. Но когда Хаос проник в мир, и Ульрик попытался собрать Богов на бой с ним, только Верана отнеслась к словам бога Зимы серьезно. Она взяла меч Морра и отправилась с Ульриком на битву, призывая своих собратьев к тому же. Поэтому жрецы Верены утверждают, что их богиня лучше других понимает важности мудрости и науки, а также защиты их с оружием в руках от невежества и поругания, если это необходимо.

Культ

Хотя культ Верены и продвигает идеи порядка, закона и справедливости, в нём практически не формализована иерархия. Культ состоит из небольших независимых монастырей, разбросанных по всему цивилизованному миру. Больше всего их в центрах научного знания, где монастыри управляют или финансируют университеты. Культ влиятелен в Империи, его члены выступают советниками для благородных особ, а в некоторых местах, таких как Нульн, они работают судьями, неустанно трудясь над установлением верховенства закона. (прим.: В Нульне это стало возможно благодаря дружбе графини Эммануэль фон Либвиц и одним из высших жрецов культа — Марики. Последняя занималась образованием Либвиц)

Отдельные монастыри могут иметь разные цели, но одно объединяет их всех: сохранение знаний. Они собирают трактаты и книги на любую тему в огромных библиотеках, где любой желающий может ознакомиться с коллекцией. Вторжение сил Хаоса для веренианце – ужасное событие, грозящее уничтожение мудрости накопленной для будущих поколений. Поэтому, когда угроза близка, служители Верены помогают защищать Империю, стремясь на фронт. Там они, невзирая на крики о помощи и полученные раны, спасают свитки и увесистые тома, чтобы спрятать их в хранилищах.

Из-за одержимости знаниями служители Верены, намного чаще остальных культов спорят между собой. Самые радикальные последователи богини считают, что текст должен быть сохранен независимо от содержания. Подобные принципы противоречит позиции охотников на ведьм, в частности, из культа Сигмара, которые сжигают еретические трактаты. Даже в самом культе вопрос о запрещенных книгах – причина раскола, но веренианцы готовы отложить этот спор, чтобы защитить общие интересы. Но хуже внутренний дрязг то, что культ часто вызывает дискуссии и среди других религиозных течений.

Обычно это случается, когда дело доходит до радикальных, более того, еретических трактовок священных писаний. Это делает культ не слишком популярным для заключения межконфессиональных союзов. Также служители Верены готовы придерживаться своих убеждений, даже если это идёт вразрез с традициями, дружбой и независимо от краткосрочных последствий. Также они не станут поддерживать союзников в противостоянии общему врагу, если это не согласуется с принципом непредвзятости и справедливости. В итоге, в глазах остальных веренианцы ненадежны и непостоянны.

Самые напряженные отношения у культа Верены с сигмаритами. Они соперничают за контроль над правовой системой Империи и придерживаются разных точек зрения по вопросу запрещённых книг.

Отдельный последователь культа Верены воплощает идеалы своей богини намного полнее, чем жрецы иных конфессий, за исключением, конечно, Ранальда. Веренианцы повсеместно обладают мудростью и широким кругозором. Они не стесняются давать советы или затевать дебаты, поэтому многие полагают, что веренианцы высокомерны. Тем не менее, они весьма дипломатичны, и, несмотря на то, что популярное мнение часто субъективно, предпочитаю рассматривать вопрос со всех сторон, прежде чем формировать собственную позицию.

Это, естественно, требует времени, поэтому в шутку говорят, что последователи Верены тугодумные и нерешительные люди. Объективность может стать проблемой для служителей богини, которые могут бесконечно рассматривать различные аргументы, парализуя их деятельность, пока не будут рассмотрены все точки зрения.

Веренианцы рассматривают правосудие, как высшую ценность. Ни один последователь Верены не оставит преступление безнаказанным, чтобы преступник не получил по заслугам. Но немногие последователи боги готовы воздать за проступок без надлежащего разбирательства.

Это фанатики, которые берут на себя роль судьи, обвинителя и палача, вынося приговор любому, кого встретят. В основном же служит Верены доставит к местным властям, чтобы был проведён надлежащий суд. В местах, где местные власти коррумпированы или предвзяты, веренианцы создают свои собственные неофициальные суды.

Верования

Культ Верены считает, что в основе цивилизации лежат просвещение и торжество справедливости. Здесь считают, что человечество может стать лучше, только обретя мудрость, истину и справедливость. Но каждый должен начать с себя, прежде чем нести идеи в массы.

Служители Верены проповедуют важность науки и обучения. Они утверждают, что все знания равноценны, какими бы незначительными они не казались, и насколько опасными не считались другими. Они верят в истину, как некий общий концепт и идеал, но признают, что сама по себе истина субъективны и в конечном счёте непознаваема. (прим: учитывая что тезисы в это предложении взаимоисключающие, привожу оригинальный текст – не исключено, что-то было напутано при переводе: “They believe in the truth as a concept and an ideal, but acknowledge that the truth itself is subjective and ultimately unknowable.”)

Жрецы Верены верят в святость правосудия. Они следуют не букве закона, а его духу. В противном случае получалось бы, что слова и идеи одного человека становились всеобъемлющими для прочих. Правосудие слепо, поэтому все жрецы должны быть выше предрассудков и привязаностей, судить по одним лишь фактам и доказательствам. Культ Верены стремиться к торжеству правосудия, и для многих судебный соблюдение норм процесса важнее, чем его результат. Веренианцы выступают против тирании, угнетения и несправедливости.

Самый тяжкий грех для верующего в Веренц – поступать несправедливо или позволить потерять знание.

Часть служителей богини верят в идею просветления в ходе познания и стремления к истине, хотя это не является центральным течение в культе.

Заветы культа:

 Защищайте знания, поскольку он является основой цивилизации.

• Все знания одинаково важны.

• Не позволяйте страху и предвзятости влиять на свои суждения.

• Выступайте арбитром в спорах по возможности.

• Не позволяйте сделать из себя инструмент несправедливости или ереси.

• Сила – последнее средство, но не бойтесь использовать меч правосудия.

Посвящение

Стать частью культа Верена непросто, как и любого другого официального культа Старого Света. Это требует изрядного терпения и усердия в обучении, потому что в культе нет места неучам.

Как только кандидат придерживается в храме строгого режима, посещая лекции, проводя исследований и занимаясь самообразованием. Его существование посвящено обретению мудрости.

Самые разумные кандидаты сначала проходят обучение университете, поскольку это облегчает посвящение. Многие учатся в университете Нульна, но часть оканчивает другие, более прогрессивные учебные заведения, например, в Альтдорфе.

Ученые и юристы достигают наибольшего успеха после присоединения к культу Верены.

Как только первосвященник решает, что кандидат готов, он отправляет соискателя к мудрейшим из жрецов. Эта группа ученых мужей задаёт кандидату вопросы на различные темы: от общеизвестных до специализированных, оценивая мудрость, а также умение вести дискуссию, чтобы судить об ораторских и умственных способностях. Кандидат удовлетворивший собрание жрецов, становиться новым членом культа.

Служители культа

Служители культа Верены – эклектичная группа из огромного количества ученых, мудрецов, юристов и жрецов. Их объединяет поклонение знанию и справедливости.

Последователи богини одеваются в самые разные одежды, от бесформенных роб до мантий учённых и самые роскошные одеяния.

Самые распространенный наряд для веренианского жреца – это мантии ученых и платья из белой ткани, которая символизирует свет знаний и разума. Все служители носят амулеты в виде совы, весов или меча. Веренианские судьи и первосвященники часто облачаются в более массивные и богато украшенные одеяния, чтобы указать на свой статус. Часто их головы покрывают пышные парики.

Большинство служителей культа носят мечи, как символ правосудия, особенно во время церемоний. Оружие редко пускается в ход, но для воинственной части культа оно выполняет не только декоративную роль. Самые набожные члены культа украшают свои одеяния свитками с цитатами из рукописей и книг, а также гравируют на доспехи, или даже татуируют на своё тело.

Миссионерская деятельность

В обязанности культа входит распространение знаний и справедливости. Некоторые веренеанские жрецы становятся миссионерами, путешествуя по Старому Свету, чтобы активно нести эти идеи в массы. Эти священники отправляются в земли, где правит тирания – Кислев, Бретонния и Пограничные княжества. В подобных местах справедливость и научный образ мысли, либо просто игнорируются, либо отвергаются в пользу деспотизма. Противостояние властям не делает миссионеров популярными в глазах правителей, и многие открыто преследуют жрецов Верены, даже если те не проповедуют.

В Брионне недавно казнили трёх миссионеров, объявив опасными смутьянами, отрицающими идею государственности. При этом обвинителями было не дворяне, а “притесняемые” крестьяне. Они не желали, чтобы проповеди жрецов, привлекли нежелательное внимание к простолюдинам со стороны знати.

Обвинения в подрыве веренианцами устоявшейся власти не беспочвенны. Ни один тиран был свергнут толпой, вдохновленной речами служителей Верены. Поэтому правители действуют решительно, предпочитая гнев культа Верены, народным волнениям.