Культ духов Ниппона

В Ниппоне существует традиция Джинто – культ духов. Можно сказать, что ниппонцы признают тысячу богов – в каждой провинции есть свои духи гор, рек, ручьёв, леса, домашние духи, и даже духи дорог.

Пример культа одного из них:

Риндари – божество природы. Ему подвластны как силы стихий – дождь и гром, ветер и снег, так и живые существа – растения и животные. Он властвует над лесами, горами, долинами и ущельями: все леса Ниппона являются его царством. Риндари ожидает, что любой, кто придёт в его владения, должен выказать ему подобающие знаки уважения.

Риндари обычно изображается как невысокий, пухловатый человек, в возрасте, с лукавой улыбкой на устах. Одевается он в чёрное коломо поверх светлого шата и в человеческом своем облисчьи выглядит как монах. Хотя иногда, говорят, он принимает форму кота и в таком виде путешествует по городам и изучает людей.

Символом Риндари являются иероглифы «кот» и «природа»; эти иероглифы украшают двери посвященных ему храмов и святилищ.
Большая часть храмов Риндари расположена глубоко в лесах либо на границе с ними. В редких случаях храмы располагаются в городах (обычно в столицах провинций). Каждый храм более или менее независим и практически не поддерживает контактов с другими.
А вот святилища Риндари могут выглядеть по-разному: это могут быть уменьшенные копии храмов или же обычные деревянные ниппонские фонари со статуэтками Риндари внутри.

Главным праздником Риндари является Обон, который отмечается в двадцатых днях восьмой луны (более точно нужный день может указать только жрец или храмовый священник). Считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Нередко его называют Праздником фонарей, потому что с наступлением темноты они вывешиваются родными и близкими на улицы, развешиваются на ветках деревьев, приносятся в храм — так души усопших смогут найти дорогу домой. Также считается что именно Риндари сопровождает эти души в конце вечера обратно, до врат загробного мира.