Курноус

Курноус — Охотник и Повелитель лесов и зверей, муж Иши, в браке которых и родился эльфийский народ. В его странствиях за Курноусом всегда следует стая рычащих гончих псов, и когда он дует в рог, начинается Дикая Охота. Курноус — дух девственных чащоб, диких зверей и непроходимого бездорожья.

Курноус — главное божество лесных эльфов и жителей Эллириона, и он очень популярен среди населения Авелорна, поскольку является покровителем лесов, среди которых и живут эти народы. Некоторые человеческие богословы утверждают даже, что он является одним из воплощений Таала, бога природы и диких мест Старого Света. Курноус покровительствует всем защитникам животных. Все охотники также почитают его, ведь именно он — их хранитель в дикой местности. Он требует, чтобы охотник никогда не убивал без необходимости, истреблял только опасных и диких животных, и убивал лишь столько, сколько нужно для пропитания. Оскорбить Курноуса — значит навлечь на себя беду, так как его мщение скоро и жестоко.

Курноуса обычно изображают как смешанное существо: эльфийское тело высотой более десяти футов с головой и рогами оленя. Говорят, что он может принять форму любой лесной твари по своему желанию.

Символом Курноуса, также как и символом Таала, служит оленья голова с ветвистыми рогами. Одеяния его жрецов ничем не выделяются среди прочих. Храмами же ему служит весь лес целиком: везде, где бродят его звери, присутствует и он. Есть, впрочем, и места, более священные для его последователей, чем другие: особые дикие поляны, скалы, деревья и так далее. Лесные эльфы всегда распознают такие места, чего не могут представители других рас, поэтому они и стараются не допускать эти чужие им расы к этим святым землям.

Последователи Курноуса обычно в хороших отношениях с поклоняющимися другим богам лесным эльфам, а также с представителями других рас, следующих путями Таала, Рии или же Старой верой, но при этом, они утверждают, что Таал является проявлением нескольких божеств лесных эльфов, включая Курноуса, а не Курноус является проявлением Таала. Большинство последователей Курноуса безразличны к последователям других божеств Старого Света, однако культы Хаоса и верования гоблиноидов вызывают у них лютую ненависть.