Правитель: герцог Тауберт.

Резиденция правителя: Замок Красгар.

Герб герцогства: На окаймленном синим белое (серебряное) поле с морским чудовищем – синим крылатым морским змеем с головой льва.

Достопримечательности:

– Город-порт Л’ангиль. Поселение заложено эльфами тысячи лет назад и сохранилось до наших дней. Раньше это была столица эльфийских колоний в Старом Свете Тор-Алесси месте постоянных сражений между Эльфами и гномами во времена Войны Бороды. Местный маяк, является местом паломничества эльфов.

– Замок Красгар. Резиденция герцога, перестроенная им в твердыню из охотничьего стана у края Арденского леса. Здесь размещены значительные военные силы, которые истребляют зверолюдей в чаще.

– Пасть Дракона. Побережье на границе Л’ангиля с дурной славой. Оно представляет из себя нагромождение острых скал, которые скрываются водной гладью во время приливов. В настоящий момент нет ни одного человека, побывавшего на побережье и рассказавшего об увиденном.

Кратко о географии и людях герцогства.

Земли Л’ангиля – это пахотная равнина. Только на юге герцогства расположен небольшой участок Арденского леса. Здесь же стоит один из самых известных портовых городов Бретоннии – собственно, Л’ангиль. Однако, в целом береговая линия здесь короткая, море неспокойное, а течения коварны. Побережье – за редким исключение, сплошь отвесные скалы, а в водах обитают чудища. Единственные кто рискует найти пристанище на суровом побережье – контрабандисты, пираты и других темные личности.

Город-порт самое крупное поселение герцогства и им от имени герцога Тауберта управляет стюард Годемар Фитзгодрик. Сам же Тауберт после бурной молодости в море уже 15 лет как избегает побережья. Годемар будучи успешным купцом и главой торгового братства Маяка стал отличным наместником. Ходят слухи что Фитзгодрик задумал добиться независимости от герцога Тауберта, а может и всей Бретонни.

Населения Л’ангиля делиться на городских и деревенских. В городе живут моряки, рыбаки и торговцы – народ деятельный и берущий от жизни все. Жизнь в деревни для них сущая скука. В свою очередь жители глубинки – считают городских проходимцами, если не сказать, мерзавцами, неспособными на честный труд.