Леди Озера

Леди Озера

Владычица Озера — сверхъестественная фигура бретоннских мифов и легенд. Любой бретоннец, будь он рыцарем или простолюдином, уважает и почитает Владычицу Озера. Для рыцарей она является богиней чести и добродетели, которая награждает смелых и наказывает бесчестных. Для простого народа она — ангел-защитник, небесный дух, который наполняет жизнью их луга, поля и сады.
С древнейших времён бретоннцы поклонялись Владычице Озера как своей богине, направляющей их королей и защищающей их страну от беды. Поклонение Владычице можно проследить до самого истока королевства, рассказывают, что она явилась из озера Жилю ле Бретону и его благородным соратникам на рассвете перед великой победой в Бордело.
Владычица Озера появляется только в самых неприступных районах Бретоннии, в тех местах, где энергия земли появляется на свет божий. Эта магическая энергия формируется в виде белого клубящегося тумана, поэтому в момент своего появления Владычица проявляется из тумана озер, рек, ручьев и прочих водоёмов, а также среди древних каменных кругов, которые строили прародители бретоннцев.
Многие рыцари, желая доказать свою доблесть, объявляют, что отправляются на Поиски Грааля и разыскивают Владычицу Озера, дабы испить из её священной чаши и стать одним из легендарных рыцарей Грааля, воинов непревзойденного мастерства, неспособных ко злу и нечестивому намерению.

Символ: 
Грааль — это один из символов Бретоннии, волшебная чаша, которую держит в руках Владычица Озера.

Храмы: Другим символом Владычицы является флерделиз.
По всей Бретоннии раскидано множество часовен и церквушек, называемых Часовнями Грааля. Обычно они строятся рядом с тем местом, где какой-то очередной рыцарь-в-Поиске нашёл-таки Владычицу Озера, но они также могут быть построены в городах или замках. Последние обычно строятся набожными рыцарями, которые либо надеются однажды найти Грааль, либо уже нашли его.
В дополнение, часовня может привлечь немного женщин-отшельниц, известных больше как Посвящённые Владычице, которые посвятили себя Владычице Озера. Часто они — дочери или сестры рыцаря, ведь поскольку они не являются рыцарями, то не могут выразить свою преданность Владычице Озера, отправившись на поиски Грааля. Вместо этого они становятся монахинями Грааля. Их главная задача — лечить раненых рыцарей, привезённых с поля боя или с турнира, а также предоставлять отдых и убежище многим рыцарям-в-Поиске, путешествующим по бретонской земле. Также они оказывают содействие в религиозных нуждах крестьян и рыцарей.

Служительницы Владычицы – Девы и Пророчицы
Замечено, что иногда в Бретоннии маленькие дети обладают странными и мистическими возможностями. Некоторых из таких детей, если они происходят из очень богатых семейств, посылают в Империю изучать магические искусства, но это — редкий случай. Прежде чем они достигнут половой зрелости, почти всех детей с такими странными талантами посетит Фея-Чародейка. Она заберёт их с собою в Потусторонний Мир, и родители оплачут их, как если бы они уже умерли. Однако это великая честь — быть взятым Чародейкой, и полагают, что они отправляются в лучший мир, где их возможности используются на службе самой благословенной Владычицы Озера. В то время как никто никогда вновь не видел мальчиков, девочки спустя годы иногда возвращаются в Бретоннию как девы (damsels) и пророчицы (prophetesses). Девы и пророчицы — могучие личности, так как в своё время их увезли из Бретоннии, и их врождённые способности были отточены и доведены до нужного состояния. Их магия более ориентирована на окружающую природу, чем у большинства других человеческих волшебников, поскольку их обучают служанки Владычицы.
В сражении девы и пророчицы защищают благородных воинов Бретоннии, вне сражения они выполняют роли советниц герцогов и короля, где их магические способности и предвидение могут помочь их повелителю.

Друзья и враги
Культ Владычицы предназначен в основном для дворянства, простолюдины помимо владычицы почитают многих старых богов.

Ареал распространения
Владычица Озера покровительствует только Бретоннии. Иногда бретоннцы за ее пределами продолжают поклоняться Леди Озера, в частности в землях Принцев Пограничья.