Лизардмены

Ящеролюди — наследники богоподобных существ, называемых Древними, и старейшая из рас мира после драконов. Много веков назад Древние покинули мир вследствие страшной катастрофы, известной как Падение, изменившей мир и оставившей их верных слуг одних в этом мире. Без прямых указаний, но с помощью священных скрижалей, сохранивших решения Древних, принятые до их падения, разные виды ящеролюдей стремятся осуществить планы своих космических хозяев и вернуть миру утраченную гармонию, хотя теперь великое знание утрачено, а их сила — не более чем тень былого могущества.
Их тысячелетняя цивилизация сокрыта от посторонних глаз глубоко во влажных джунглях Люстрии и Южноземелья, там, где под сенью вековых деревьев и среди топких болот высятся их величественные города-храмы. Похожие на раздутых жаб сланны, мастера магии и первейшие из слуг Древних, наблюдают за цивилизацией ящеролюдей, оберегая её и направляя вперёд. С холодной отчуждённостью ведут сланны свои армии, чтобы осуществить Великий План и вернуть миру утраченный порядок, безжалостно карая тех, кто осмеливается встать на пути их священной миссии. Костяк таких армий составляют могучие рептилии — завры, выведенные исключительно для войны и считающиеся священными воинами богов. Целые армии ждут своего часа у подножья храмов, всегда готовые выступить в поход.
Ящеролюди — хладнокровные существа, и потому медленно реагируют на психологические факторы, если вообще обращают на них внимание. Поскольку они спокойно убивают всякого, кто вторгся в их владения, для других рас они выглядят неспособными чувствовать, кровожадными, чуть ли не бессердечными убийцами. Это не совсем так, просто их взгляд на мир отличается от традиционного.

Древние обосновались на западном континенте, ныне называемом Люстрией, построив там свои необыкновенные города, спрятав их от пришельцев в бескрайних джунглях. Раса Древних обладала неисчислимыми, постоянно пополняемыми знаниями. Владея самой сильной магией, они, по существу, правили миром и всей вселенной.
Никто не знает, что за чудовищное бедствие стёрло эту развитую и богатейшую расу с лица земли. Великие Врата на севере рухнули, и прекратился поток энергии, питавший Древних. Следом наступили времена Хаоса, когда множество огромных и бесконечно отвратительных демонов прибыло через астральную дыру между мирами. По всей планете начались великие войны с силами Хаоса. Может быть, именно от их рук и сложили головы Древние, но это лишь догадки. Никто не знает, что было в действительности, известно лишь то, что Хаос обосновался на том месте, где находились Великие Врата, но так и не смог победить гномов и эльфов. Огромные города Древних же со временем поросли непроходимыми джунглями.
Однако Люстрию и Южноземелье, где проживали Древние, разумная жизнь полностью не покинула, поскольку Древние прибыли в этот мир не совсем одни. Они привезли с собой существ, чей разум или тело Древние сочли полезными для себя. Эти существа, называемые ящеролюдьми, выжили в катастрофе и стали строить своё собственное государство. Из них сланны были самыми разумными.
Раздутые сланны были организаторами и архитекторами, могущественными учёными и волшебниками, стараниями которых были построены города-храмы, а весь мир обрёл форму, внушенную их хозяевами. Именно они возвели Полярные Врата, их заклинания сохраняли их в целости. Именно сланны передвинули планету ближе к светилу, чтобы согреть ее, и изменили форму континентов. Сланны были вторыми по мыслительным способностям после богоподобных Древних.
С самого начала сланны были немногочисленны, а с каждым последующим поколением их могущество уменьшалось. С тех пор они почти все вымерли, но даже и в наше время сланны являются величайшими волшебниками, и хотя они не обладают мощью своих предков, они намного сильнее самых великих эльфийских магов.
Древние полагались на умственные и магические способности сланнов, но они никогда не считали этих существ воинами. Их тела, раздутые, словно у жаб, делали их неповоротливыми и легко уязвимыми, и им недоставало агрессивности, если не считать хладнокровную злость. В качестве воинов Древние выбрали другую расу, хотя не ясно, привезли они этих солдат на планету или нашли здесь и адаптировали.
Возможно, что завры (так называют этих рептилий-воинов) были первой расой, выращенной Древними. Завры — жестокие, бесстрашные, медленно соображающие существа, не проявляющие эмоций, кроме грубой, целеустремлённой свирепости. Они могут использовать простейшее оружие, но неспособны справиться с более сложными устройствами, а произнести могут не слишком много, лишь прорычать несколько команд. Однако они были именно теми, кто требовался Древним для защиты городов-храмов.
Желание получить работников, более приспособленных к физическому труду и с живым умом, заставило Древних создать меньшую расу ящеролюдей, называемых скинками. Они слабее завров, но способны выполнять более сложные, требующие ловкости задачи. Составлявшие большую часть рабочей силы Древних, ныне они служат сланнам и способны использовать более сложное оружие. В сражении скинки составляют вспомогательные отряды лёгкой пехоты, поддерживая подразделения завров, обстреливая противника из духовых трубок и засыпая дротиками.
В дополнение к сланнам, заврам и скинкам Древние создали или приспособили к делу многих других рептилий. Гигантские кроксигоры создавались в качестве громадных строительных рабов, способных переносить и устанавливать на место огромные камни, хотя они столь же успешно могут сокрушать противника в бою.
Были созданы летающие существа с широкими крыльями и острыми клювами — террадоны, которые могут парить в воздухе и нести ловких скинков в качестве гонцов и разведчиков. Также Древние сотворили огромных, неуклюжих чудовищ, использовавшихся для расчистки лесов и перевозки грузов на большие расстояния. На гигантских стегадонах, карнозаврах и других покрытых чешуей животных во время боя ездят воины и устанавливают боевые машины. Они пронзают противников рогами и клыками или затаптывают их. А небольшие, но не менее смертоносные саламандры изрыгают огненный яд.
Во времена Древних каждый город-храм был процветающим сообществом. За тысячи лет, прошедших с исчезновения Древних, многие города были разрушены и превратились в руины, были захвачены или уничтожены, а их маги-жрецы навсегда покинули мир. Иногда такие города отстраивались заново, а их секреты были восстановлены, другие же так и остаются скрытыми густыми джунглями. Уцелевшие города-храмы продолжают бурлить жизнью.
Расположение каждого города-храма тщательно определялось в соответствии с положением звёзд и созвездий на небе. Кроме того, каждый город точно занимает своё место на линиях силы, пересекающих мир. Эти линии связывают города-храмы, образуя энергетическую сеть, к которой способны подключаться сланны, черпая из неё силы и улучшая свои способности в магии и коммуникации.
Гигантские ступенчатые пирамидальные храмы, поднимающиеся над джунглями, стоят в центре каждого старинного города-храма Древних. Каждый город-храм посвящён одному из божественных Древних, хотя в каждом городе обычно есть и множество других пирамид, посвящённых другим Древним или Сотеку. Наиболее священные ритуалы, включая кровавые жертвоприношения и подношения богам, проводятся на вершине таких пирамид.