Медицина сегодня

За последнее столетие механисткая теория стала крайне популярна в Тилеи и Эсталии, не в последнюю очередь благодаря художнику Андреусу Везалиусу, чья книга De Corporis Fabrica даёт наглядное представление о человеческом теле. Более того, на юге анатомирование стало обычным делом. Но в Империи до сих пор сопротивляется этой практике, рассматривая её как нарушение воли Морра: после смерти, тело должно быть захоронено в садах Морра, как можно скорее, без вскрытия и иных манипуляций. Так что анатомирование считается некромантией, которая карается смертью.
Учёные мужи из Нульнского университета публично опротестовал этот запрет, другие проводят изыскания тайно. В любом случае, сегодня медицинское сообщество признаёт, что развитие невозможно без изучения анатомии.

Как следствие, криминальная профессия “грабитель могил” стала одной из самых прибыльных. Услуги гробокопателей по “воскрешению” стоят заоблачных денег и толкают многих браться за лопату, несмотря на суровое наказание – сжигание на костре.

Медицинская кафедра даже в целом консервативного университета Нульна сегодня включает процедуру вскрытия в свой пятилетний учебный план. Правда, произошло это после нескольких скандалов с участием студентов, которые занимались анатомированием тайно. Учебное заведение требует так много тел, что на спросе поднялась и разбогатела преступная организация Братство Воскрешения, возглавляемая беспринципным хафлингом Кровавым Иаковом. Девиз Братства “мертв перед ужином, доставлен перед завтраком.”
У гробокопателей есть и свои трудности в их ремесле. Студенты предпочитают, чтобы “препараты”, были свежими, целыми и, как можно моложе, чтобы получить максимум информации о здоровой плоти. Некоторые нанимают не слишком щепетильных людей. В Мариенбурге большинство путешественники из постоялого двора “Биркенхар” оказываются на анатомических столах с перерезанным горлом. Всё благодаря заказам декана Мариенбуржской Академии врачей.

Материал подготовлен по The WFRP Companion: A Warhammer Fantasy Roleplay Miscellany (WFRP 2 ed)