Медицинские организации в Империи

Гильдии лекарей и хирургов

Как и большинство ремесленников и торговцев Старого Света, лекари и хирурги объединяются в гильдии. Тут нужно сказать, что лекари и хирурги никогда не образовывают единую организацию, хотя для обывателя нет разницы между представителями этих профессий.
Вступить в гильдии лекарей Империи достаточно трудно из-за строгого отбора. Кроме женщин, гномов, халфлингов и иноземцев, не принимают людей без окончания хотя бы четырёхлетнего курса обучения в одном из медицинских колледжей признанных властями Империи. Исключение делается для очень богатых или кандидатов благородного происхождения. Естественно, в небольших городах условия принятия в местную гильдию требования будут мягче. Там могут даже разрешить практику без лицензии, которую выдаёт объединение.
Гильдии хирургов менее элитарные организации, хотя и здесь серьёзно относятся к профессиональной репутации. Учеников тщательно готовят к самостоятельной практике. Да, и колледжи хирургии уже не редкость в Империи.

Контроль за деятельностью гильдий
Распространенное недоверие к медицине и необходимость бороться с эпидемиям заставила власти Империи, взять деятельность врачебных гильдий под свой контроль. Во многих крупных поселениях надзор за лекарями и хирургами осуществляют бургомистры или городские советы. Без их одобрения не будут использоваться лекарства или терапия. Классический пример, Альтдорфская гильдия врачевателей находиться под патронажем императорской короны. Это защищает гильдию от необоснованных обвинений в некомпетенции со стороны низшего класса и даёт исключительные права во время эпидемий. Но с другой стороны означает прямой контроль со стороны императора. И если глава государства считает, что ношение утки на голове улучшает здоровье, то значит и лекари гильдии так считают. Более того будут прописывать такое “лечение” своим пациентам.

Аптекари и травники
В то же время, деятельность аптекарей и травников находятся вне компетенции объединений лекарей и хирургов. Некоторые сотрудничают с ними, поставляя микстуры и бальзамы, особенно, если это позволяет увеличить заработок. Другие, напротив идут на конфронтацию, дискредитируют врачей, противодействуют им и делают всё, чтобы отбить у них пациентов. Негативное отношение обычно связано с тем, что поборники более традиционного лечения травами и настоями, видят в медиках болванов, которые слепо следуют написанному в книгах, забывая про старинные способы лечения.

В деревнях
В деревнях вы не встретите гильдий. За медицинской помощью там идут к акушеркам, мудрым женщинам, друидам, отшельникам, магам или чудотворцам, которые могут быть объединены в причудливые братства, иметь ту или иную степень компетенции и здравомыслия. Шарлатаны, сумасшедшие или просто люди без адекватных знаний процветают в провинции, где можно найти самые странные и дорогие лекарства. Неудивительно, что многие считают, что идти к лекарю это глупо и опасно. Немногими надежными знатоками своего дела здесь дорожат как золотом, так как их не просто найти.

Материал подготовлен по The WFRP Companion: A Warhammer Fantasy Roleplay Miscellany (WFRP 2 ed).