Описание:

Мен-эт-армс — это обычные солдаты Бретоннии, и любой рыцарь должен иметь ополчение из своих подданных, будь он бедным землевладельцем или самим королем Бретоннии.

В середине каждого лета простолюдины стекаются в замок своего повелителя, чтобы представить своих сыновей в надежде, что их обучат как Мен-эт-армс. Для крестьянина принятие сына в ряды дворовой челяди рыцаря — великая честь. Некоторые молодые крестьяне стремятся к этой цели всю свою жизнь, а поэтому стараются встать прямее и вытянуться по сравнению с обычным «согбенным» крестьянином, чтобы повысить вероятность своего выбора. Всё утро и весь день рыцарь осматривает кандидатов. В сумерках наиболее удачливые и сильные будут отобраны и взяты в замок, где они пройдут основную подготовку и их оденут в ливреи их господина.

Призывнику выдается щедрое жалованье для вступления в ряды ополченцев, хотя всё оно часто улетучивается, поскольку новые рекруты, как ожидается, заплатят за своё новое обмундирование, снаряжение и даже сделают вклад в храмы Шаллии. Им выделяется комната (жёсткий соломенный тюфяк в сарае) и стол (жидкая каша и тушёное мясо), и они получают плату за свою верную службу. На бумаге их оплата весьма щедрая, значительно превышающая всё, что крестьянин иначе может заработать законным путём, но фактически Мен-эт-армс получают не более чем часть этой суммы — если конечно они вообще что-то получают. Все возможные расходы удерживаются из заработка, начиная с их пропитания и проживания и заканчивая каждой потерей и поломкой снаряжения — некоторые скупые господа даже наложат штраф за любые понесённые расходы на похороны!

Несмотря на то, что они не очень сильны или опытны, Мен-эт-армс составляют основную часть войск рыцаря, с которыми он может охранять своё поместье. Когда рыцаря призывают на войну, он заберёт с собой многих из этих отрядов, но всегда оставит достаточное количество для охраны замка, а если потребуется, и защиты местных крестьян до своего возвращения. В более мирные времена Мен-эт-армс исполняют обычные поручения, охраняя границы поместья и патрулируя рыцарские земли.

Оружие:

Одноручное оружие (меч, топор, окованная сталью дубинка), алебарда.

Щит:

Большой щит характерной формы, как на миниатюрах, или пятиугольный щит нормального размера (по миниатюрам из Bretonnian Collectors’ Guide).

В цветах или с гербом господина.

Шлем:

Открытый, типа таблетка, шапель, бацинет без забрала, кольчужный хауберг, цельвиер.

Доспех:

Легкий. Длинный (не выше колен) толстый стёганый доспех с рукавами, кольчуга не ниже колен, бригандина. Возможно, стальной нагрудник.

Одежда:

Аналог западноевропейского костюма 11-13 вв.

Головной убор:

Чепец, шаперон и т.п.

Прочие аксессуары костюма:

Котта в цветах или с гербом господина.

Дополнительные требования:

Знамя для формирования отряда.

Обязательные умения Мен-эт-армс

Необязательные умения Мен-эт-армс

Примеры антуража: