Скалы, холмы, долины и леса — типичный пейзаж Предгорий, где расположено герцогство Убершрайк.
              Скалы, холмы, долины и леса — типичный пейзаж Предгорий, где расположено герцогство Убершрайк.

Герцогство Убершрайк
Убершрайк это не просто название города, также называется окружающее его герцогство. Здесь расположена полоса плодородных земель Предгорий Серых гор в Рейкланде. Разнообразный рельеф включает в себя высокие вершины, зеленые долины, быстрые реки, безмятежные озера, дремучие леса и тучные поля. Но больше всего эти земли известны из-за Перевала Серой Леди, одного из двух безопасных путей в Бретоннию из Империи, что делает его критически важным для торговли и обороны.

Герцогство является частью Рейкланда. Это означает, что правитель Убершрайка занимает место в Совете Рейкланда, законодательном органе Рейкланда и только принц Рейкланда имеет над ним власть. В герцогстве находится семь феодальных наделов, которые в свою очередь делятся на более мелкие поместья. Однако, так как в Убершрайке на данный момент нет правителя, семьям, управляющим наделами, некому присягать. Наиболее очевидным решением, помимо нового герцога, было бы присягнуть на верность Эрц-Герцогу Предгорий Виктору фон Валфену (см. Историю Убершрайка). Однако, из-за особенностей законов Рейкланда совершение этого требует, чтобы наделы являлись напрямую вотчинами Рейкланда, каковыми они юридически не являются. Ввиду этого, феодальные наделы с Убершрайком в центре застряли в подвешенном состоянии без прямого сюзерена, и как следствие, без голоса в Совете Рейкланда.

Гербы местных дворян даны как примеры. Их можно использовать, но можно заменить на свои.
                           Гербы местных дворян даны как примеры. Их можно использовать, но можно заменить на свои.

Баронство Долины Леди
Деревни Мессинген и Гейсбах
Холмистые поля Долины Леди расположились вдоль реки Тойфель от самых Серых Гор. Исторически титул барона Долины Леди был “титулом учтивости”, получаемый наследником герцогства Убершрайк, фактически не дающий никакой существенной власти. Долина снабжает продовольствием город, а тот защищает Долину, излишки продаются в другие части Рейкланда. Сёла и деревни Долины платят налог напрямую Убершрайку и находятся под защитой военных сил города.

С отставкой фон Юнгфройда Убершрайк и окружающая его Долина Леди осталась без правителя. Это означает что управление ложится на Виктора фон Валфена, Эрцгерцога Верхнего Тойфеля. Однако, Эрцгерцог является марионеткой Карла Франца, поэтому император, не желая давать Эрцгерцогу больше влияния, прислал Герольда, Эммануэль Нахт, чтобы та была его представителем во всех вопросах. Это разозлило не только Эрцгерцога. По слухам сама Леди Нахт не в восторге от данного поста, личные дела требуют ее присутствия в Альтдорфе.

На данный момент население Долины Леди сокращается из-за постоянных набегов зеленокожих, продолжающихся уже не первое десятилетие. Чтобы бороться с этим, отряды Альтдорфа начали патрулировать регион, но это только усугубило положение: вожди орков и гоблинов восприняли демонстрацию силы как вызов, который нужно принять.

Баронство Тойфельталь (на игре не представлено)
Баронство Тойфельталь занимает скалистую долину в Серых горах, высеченную рекой Тойфель, с одноименным ей озером по центру. Местные называют его “Красное озеро” из-за тёмно-красных вод. Учёные утверждают, что Тойфель вымывает залежи тяжёлых металлов из окружающих горных хребтов, которые и окрашивают воду. Однако местная легенда гласит, что это кровь дварфов, погибших от рук зеленокожих веками ранее. Баронство охраняет вход в Перевал Серой Леди, и в связи с этим главная дорога хорошо обслуживается, хоть и труднодоступна.

Шлюссельшлосс – обшарпанный замок возведён на вершине каменистого острова посреди Тойфеля – средоточие власти барона. Это наиболее узкое место, контролирующее Перевал Серой леди. Здесь он переходит в Шлюссельшлоссшлохт, известное своими красными водопадами ущелье с крутыми склонами.

Райнхардт Бликштайн, стюард Харальда фон Шлюсселя, управляет повседневными делами и тающей казной барона. Баронесса Матильда фон Шлюссель родила мужу двух сыновей, Эрика и Матеуса. Братья не ладят между собой. Эрик отважен, но глуп, а Маттеус прилежен и чувствителен.

Графство Вдовьей долины (на игре не представлено)
Высокогорное графство Вдовьей Долины лежит на склонах Серых Гор. Жизнь здесь сурова, но тут всё же есть горстка сёл и деревушек глубоко в долинах и укреплённый город Грюнвехт. Провинция не особо богата, основным источником дохода является экспорт козьего молока и сыра в Убершрайк.

Отчаянные старатели – привычное явление для графства, каждый из них убежден, что здесь должны быть скрытые жилы руды, подобные тем, что найдены в Чёрной Скале, Долине Леди или Грауверке. Но если кому-нибудь и удастся найти “золотую жилу”, которая вернет удачу во Вдовью Долину, успехом придется делиться.

Бывшие правители Долины, Саалы, были уничтожены десятилетия назад, когда зеленокожие сравняли с землей их замок. Текущий правитель, пфальцграф Грегор Шадельфауст, носит пышный титул “Защитник Вдовьей Долины”. Он является внебрачным сыном Тивальда, старшего брата графа Сигизмунда фон Юнгфройда. Апогей его военной карьеры наступил, когда он освободил осажденный город Грюнвехт. Император Карл Франц был так впечатлен его доблестью, что произвел в дворянство, даровал титул и владения. Это вызвало раздражение дяди Шадельфауста, Графа фон Юнгфройда, и Эрцгерцога фон Валфена. Первый увидел во внебрачном племяннике угрозу линии наследников своего Дома. Второй был командующим, направившим Шадельфауста в Грюнвехт, из-за зависити к его возрастающим силе и статусу.

Графство Ашаффенберг
Город Ашаффен
Графство Ашаффенберг – относительно небольшая территория, запертая между южным берегом Тойфеля и Холмами Блитцфелсен. Император Магнус Праведный создал этот феодальный надел после Великой Войны Против Хаоса, и возвысил Ашаффенбергов до дворянства, даруя им землю, которой когда-то управляла малая ветвь Дома Валфен. Большая часть благосостояния графства заключена в рудниках и реке Тойфель, используемой как для торговли, так и для рыболовства. В частности, множество речных лоцманов продают свои услуги в городе Ашаффен, помогая баржам преодолевать коварные воды до Ауэрсвальда.

Высочайшая вершина в холмах Блитцфелсен – Таубэберг, расположена на северо-восточной границе графства и заселена гоблинами из племени Крадущейся Смерти. Охота на зеленокожих поблизости от шахтёрского города Блитцхёхе – ежегодное событие, и многие местные дворяне имеют существенный военный опыт.

Действующий граф, Бринич Ашаффенберг, амбициозный человек со множеством наследников. За последние годы он обеспечил своему старшему сыну, Тобиасу, престижное положение маркграфа Перевала Серой Леди. Второго сына, Рикарда, женил на Людмиле фон Брюнер, единственной дочери графа Штирлиха фон Брюнера. Этот недавний союз – впечатляющее достижение, учитывая давнюю напряжённость в отношениях этих дворянских семейств. Некоторое время назад Бринич вернулся в графство из своего дома в Убершрайке после того как Император отстранил его бывших союзников, Юнгфройдов, от власти. Сейчас он осторожно обдумывает дальнейшие действия.

Графство Черной Скалы и Грауштадт (второй на игре не представлен)
Горное графство Чёрной Скалы готовится к войне, и грозный флаг Юнгфройдов развевается над марширующими отрядами. Пока крепость Нойфайлунг переполняется прибывающими из Убершрайка беженцами и солдатами, шахта Чёрной Скалы вынуждена работать вдвое больше, чтобы окупать эти расходы. В прошлом товары отсылались через Убершрайк и продавались в Альтдорф. Но с момента потери города Юнгфройды согласовали новый северный торговый путь с Баронессой фон Борн, потрясенной несправедливыми деяниями Императора.

Баронством Грауштадт также правят Юнгфройды, но сейчас оно изолировано и не связано с Чёрной Скалой подконтрольными им территориями. Чтобы нивелировать риски Рудольф Трохейм, лучший стратег Юнгфройдов, был назначен стюардом и получил в распоряжении войска для защиты провинции. Но его в этих краях не любят из-за свадьбы с внебрачной дочерью Герцога Гастона Д’Парравона, агрессора в Пятой Парравонской войне.

Однажды правивший всем Герцогством Убершрайк Граф Сигизмунд ныне укрылся в Нойфайлунге. Он скор на расправу и его непросто полюбить, однако известен как жесткий, но справедливый правитель. В то время как завистники и соперники поспешили воспользоваться его падением, друзья и союзники, потрясенные действиями Императора, сплотились вокруг. На стороне графа выступает его старший сын со своей женой, вспыльчивой Гретой фон Борн. Это был поспешный брак, но именно он обеспечил значительные подкрепления из соседнего графства Борн. Два младших сына графа пропали, и за их местонахождение назначена высокая награда как в Убершрайке, так и в Нойфайлунге.

Учитывая глубину сундуков Юнгфройдов, крепкие стены крепости Нойфайлунг и огромное количество солдат, которых они нанимают, трудно представить насколько скоро разрешится противостояние между Императором и графом.

Графство Грауверк и Карштадт (второй на игре не представлен)
Графства Грауверк и Карштад – райский уголок для звероловов и дворян, приехавших развлечь себя охотой. Густой лес здесь усеян охотничьими домиками. И даже родовое поместье правящих здесь Брюнеров, Усадьба Штирлих, ничто иное, как сильно укрепленный охотничий дом

Дом Брюнеров черпает богатство из своих рудников, выкопанных в южных холмах Хёгеркрибс, и, несмотря на века использования шахты, даже не близки к истощению. Несколько десятилетий назад эта знатная семья купила соседнее графство Карштадт у их правящего дома, что принесло ей плодородные фермы и прямую дорогу в Убершрайк. Брюннеры потребовали у Карштадтов отказаться от их дворянской грамоты в качестве условия сделки. Это условие поддержали правящие тогда Юнгфройды. Что, фактически, сделало Карштадтов простолюдинами. Хотя мало кто мог понять это решение, но позднее они обеспечили себе колоссальный успех, основав новый Торговый Дом, в конечном итоге став одной из богатейших семей в герцогстве и тем самым заткнув рты недоброжелателям.

Граф Штирлих управляет обеими провинциями напрямую, несмотря на большое количество вассалов. Его, как и его поместье, назвали в честь одного из своих знаменитых предков, он решительный и целеустремленный человек. Он регулярно объезжает свои владения, охотясь с одинаковой увлеченностью на бандитов, зверя или дичь. Штирлих мало интересуется политикой, оставляя такие вопросы его матери, Киссае фон Брюнер и племяннику, Хайсману. Но он любит свою семью, и недавно подарил своей племяннице Людмиле замок Ульметурм в качестве свадебного подарка, празднуя её союз с Рихардом Ашаффенбергом, жест по словам Киссаи глупый и расточительный.

Ландмарка перевала Серой Леди
Глубоко в Серых Горах расположена Ландмарка перевала Серой Леди, являющаяся первой линией обороны от Королевства Бретонния. Окруженный ледниками, путь через центр укрепленного феода в зимнее время обычно не проходим.

Гарнизонный полк регулярной армии всегда готов к бою, что благоразумно, особенно с учётом количества племён зеленокожих, живущих в горах.

Граумаркшлоссе, крупнейший замок феода, расположен высоко средь скал к северу от дороги пролегающей через перевал. Войти в него можно с помощью лифта работающего за счет паровых систем. Перевал загроможден руинами менее укрепленных замков, разграбленных зеленокожими веками ранее. Теперь почерневшие кости этих разрушенных крепостей не более чем пристанище теней павших. Вторым поселением в ландмарке является Теуквель, промерзшая деревня, тяжело вооруженная пушками и мортирами.

Маркграф Тобиас Ашаффенберг, старший сын Бринича Ашаффенберга, стал правителем Ландмарки после того как предыдущий маркграф умер, не оставив наследников. Не смотря на то, что Тобиас правит провинцией уже несколько лет, до недавнего времени он ни разу не бывал в этом изолированном, замёрзшем наделе. Хвастливый забияка и умелый дуэлист, он предпочитал проводить время среди ярких огней лучшего фестиваля Рейкланда – Недели Фейерверков. Но когда Юнгфройды потеряли Убершрайк отец Тобиаса отправил его в Граумаркшлоссе чтобы привести замок в порядок, убедиться в безупречности обороны. Это усилило бы Ашаффенбергов и стало гарантом того, что Перевал Серой Леди не перейдёт под контроль другого благородного дома.

Дракенфелс
У Убершрайка множество врагов, опустошающих его на протяжении веков. Но самый страшный из них – Констант Дракенфельс. Великий чародей, демонолог, некромант и убийца одного из императоров, он угрожает городу и его окресностям более остальных. Еще до основания Убершрайка Констанс спрятался в Серых горах, и в его смертоносные и гнусные ловушки часто попадался народ Предгорий.По слухам, самого его убили, а замок разрушили более 30 лет назад, но тень мерзкого наследия Дракенфельса всё ещё лежит на Предгорьях и его жителях, а его именем до сих пор пугают непослушных детей.

Возможно самым большим ужасом, который он устроил, была трагедия в 2203 ИК. Говорят, что Дракенфельс открыл Разлом прямо в Царство Хаоса, обрушив кошмары, мутации и безумие на тех, кто жил возле Серых гор. Ужас и разрушения царили целую неделю. Демоны гордо вышагивали по земле, небеса кровоточили, жидкий огонь горел в воздухе. За эту неделю было уничтожено практически всё живое от Богенхафена до Убершрайка. А те немногие, кто выжил, изменились навсегда. Хотя никто не знает, как и почему появился и исчез Разлом, все живут в страхе, ожидая, что однажды он вернётся.

Самая полная карта окрестностей Убершрайка. Бретонния — на запад от Граумаркшлоссе.
                            Самая полная карта окрестностей Убершрайка. Бретонния — на запад от Граумаркшлоссе.