C1eOoTqLrLk

 

Господари
«Отношение к ледяным колдуньям – это не вопрос привычки или личных пристрастий. Это вопрос долга и уважения». -Андров Эленсин, господарский боярин

Господари долгое время находятся под влиянием своих ледяных колдуний, и поскольку они закрепились в правящей касте Кислева, это господство вряд ли пошатнётся в ближайшее время. К тому же, множество господарских общин по всему Кислеву оберегаются ледяными колудньями. Они служат советницами, а в случае нападения врага готовы продемонстрировать свои разрушительные навыки.
Ледяным колдуньям, в отличии от унгольских ведьм, нелегко распознать скрытое присутствие Хаоса, поэтому они мало эффективны в борьбе с неявным проявлением скверны, что делает их, как не странно, популярней среди народа.

Унголы
«Баба Гюльк говорит Дахзину, что они польза для земли. Они защищают Древнюю Вдову и священные места. Это хорошо, думает Дахзин. Но Дахзин не любит их. Они холодные и не заботятся о Дахзине. Они посылают Круг Дахзина на смерть ». -Дахзин, унгольский разведчик

Унголы не любят ледяных колдуний, хотя, как правило, уважают их. Корень этой неприязни в том, что ледяные колдуньи, особенно из дворянских родов, используют унголов как слуг или пушечное мясо, когда это им нужно. При молчаливой поддержке господарей. Однако нелюбовь унголов к колдуньям не распространяется на царину, репутация которой, похоже, безупречна в их глазах, хотя она и является колдуньей из господарей. У унголов функции ледяных колдуний выполняют ворожеи степного народа. И те и другие защищают земли Древней Вдовы.

За пределами Кислева
«С ними ледяная колуднья? Беги! »- Торфн Торссон, сарл страны троллей

На севере Старого Света ледяных колдуний обычно боятся или ненавидят, или всё вместе. Даже слуха о том, что ледяная колдунья рядом, достаточно для панического отступления степняков. Поэтому победа над ледяной колдуньей является событием, большим праздником среди курган и норсменнов, который отмечают ее кровавым ритуалом во имя Тёмных Богов.
Среди других народов Старого Света к ледяным колдуньям относятся с подозрением, как и к остальным волшебникам. Их влияние на высшее сословие Кислева становилось поводом для нескольких священных походов в Кислев – многие сигмариты воспринимают их способности как проявление разложения Хаоса. Однако такая точка зрения стала менее популярна после объединения Империи после Великой войны с Хаосом.
Ледяные колдуньи редко покидают земли Древней Вдовы. Иногда царина посылает одну из них в качестве посла в дальние страны, чтобы наличие ледяной колдуньи привлекло больше внимания к посольству и придало ему больший вес.

 

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay: Realm of the Ice Queen (WHRP 2 ed.).