О грамотах и лицензиях

Местные грамоты и лицензии

Местные документы могут лицензировать и подтверждать что угодно — игроки сами определяют это через указы в локациях. Каким должен быть документ, что там написано, как удостоверять в его подлинность и т.д. — решают в локации. Единственное, местные грамоты и лицензии должны действовать всю игру.

Примеры видов деятельности, которые лицензируют в источниках по миру Вархаммер:

  1. Перевозка и торговля Золотом
  2. Зельеварение-фармацевтика-аптекарство
  3. Сбор налогов — ежегодные разрешения на сбор местных податей. Используется как возможность быстро обогатиться. Если феодал ввел местный налог, он выдаст лицензию своему сборщику.
  4. Использование магии — в городах иногда бывают местные гильдии волшебников, которые требуют взносов от любого мага в городе.
  5. Игорная деятельность
  6. Публичные выступления с политическими текстами или поэзией.
  7. Выступление уличных артистов.
  8. Охота за головами
  9. Охота на ведьм, чудовищ и т.д.
  10. Юридическая деятельность
  11. Охота
  12. Добыча ресурсов
  13. Ремесленничество
  14. Торговля
  15. Врачевание
  16. Обучение чему угодно
  17. Ношение шляп
  18. Владение хорьком

На начало игры считаем, что у предыдущих грамот и лицензий местных истек срок действия/они сгорели/еще что-то произошло. Получайте новые у феодалов.По имперским и грамотам Пустошей – см. ниже.

Любые лицензии и грамоты можно подделывать. Их подделка преследуется в рамках законов Империи, Пустошей и местных (если игроки прописали локации, есть свои законы, конечно).

Старосты деревень и подобных поселений лицензии не выписывают. Этим занимаются только феодалы и городские власти.

Имперские грамоты и лицензии

По Имперским лицензиям и грамотам МГ определила заранее, кому они нужны: 

  1. имперским судьям (это странствующие судьи по нашей статье на сайте);
  2. охотниками на ведьм из Священного ордена Храмовников Сигмара;
  3. магам;
  4. перевозка и торговля Золотом (это не ошибка, лицензирование обращения с Золотом происходит как на имперском, так и на местном уровнях). 

Также мастерская группа даёт игрокам пример корректного текста для нескольких вариантов этих грамот и лицензий. С прошлого года примеры не менялись. 

Если вы считаете, что ваш персонаж может обладать грамотой/лицензией от Императорской канцелярии или Колледжа магии (кто может их иметь – об этом ниже), сообщите региональному мастеру. Он передаст информацию сюжетной группе, мы посмотрим на договоренности по роли и на квенту – и дадим ответ. 

Тексты грамот и лицензий вы готовите сами, показываете нам (через рега, во избежание споров) и привозите на полигон после одобрения. Перед игрой через рега передаете на мастерку – мы поставим нужные сургучные печати. Это не синяя печать МГ (мы не ставим их на игровые документы, вообще, ни на какие), а антуражная игровая печать, которая указывает на подлинность документа для персонажей. 

Имперские документы можно будет попроовать получить и на самой игре. Для этого вам нужно обратиться к региональному мастеру и дать ему бумагу с текстом грамоты или лицензии. Также напишите игровое письмо с просьбой выдать лицензию/подтвердить полномочия/что-то аналогичное. Региональный мастер передаст документ на мастерку и если все обосновано, то вы получите на нем печать. 

Если лицензия была не подтверждена до игры – уточнить причины можно через рега, после чего исправить или указать, почему персонажу все таки должна быть выдана лицензия. Если подтверждение направлено на полигоне, сюжетная группа также может отказать с указанием причин в письме. В этом случае все решается игровыми методами (обучение, дополнительные письма и т.д.)

Грамоты и лицензии Пустоши

По грамотам и лицензиям Пустоши МГ определила заранее, кому они нужны: 

  1. Лицам, имеющим право вершить правосудие;
  2. Магам;
  3. Охотникам на ведьм;
  4. Лицам, занимающимся перевозкой и торговлей золотом. 

Грамоты и лицензии Пустоши действительны на всей территории Пустоши (на нашей игре это локация Калькат). Грамоты и лицензии, выдаваемые властями Кальката, действительны только на территории Кальката. Грамоты и лицензии Империи недействительны на территории Пустоши и наоборот.

Если вы считаете, что ваш персонаж может обладать грамотой/лицензией от Директората (кто может их иметь – об этом ниже), сообщите региональному мастеру. Он передаст информацию сюжетной группе, мы посмотрим на договоренности по роли и на квенту – и дадим ответ. 

Тексты грамот и лицензий вы готовите сами, показываете нам (через рега, во избежание споров) и привозите на полигон после одобрения. Перед игрой через рега передаете на мастерку – мы поставим нужные сургучные печати. Это не синяя печать МГ (мы не ставим их на игровые документы, вообще, ни на какие), а антуражная игровая печать, которая указывает на подлинность документа для персонажей. 

Документы от Директората можно будет попробовать получить и на самой игре. Для этого вам нужно обратиться к региональному мастеру и дать ему бумагу с текстом грамоты или лицензии. Также напишите игровое письмо с просьбой выдать лицензию/подтвердить полномочия/что-то аналогичное. Региональный мастер передаст документ на мастерку и если все обосновано, то вы получите на нем печать. 

Если лицензия была не подтверждена до игры — уточнить причины можно через рега, после чего исправить или указать, почему персонажу все таки должна быть выдана лицензия. Если подтверждение направлено на полигоне, сюжетная группа также может отказать с указанием причин в письме. В этом случае все решается игровыми методами (обучение, дополнительные письма и т.д.)

По оформлению и содержанию лицензий и грамот:

1. Имперские грамоты выдаются Имперской Канцелярией и подписываются одним из членов государственного совета Карла-Франца.

Грамота должна быть сделана на листе формата А4. В остальном дизайн грамоты не регламентирован.

1.1. Корректный пример текста для странствующего судьи:

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является имперским судьей, уполномоченным вершить правосудие от имени Его Императорского Величества Карла-Франца I по законам Империи. Руководствуясь законами Империи и указами Императора он вправе судить всякого человека, нелюдя и прочее живое и неживое существо обвиняемое в преступлениях против Империи, Императора, слуг Императора, культов признанных Конклавом, жителей Империи, а также иноземцев на землях Империи.

Агата Фон Бёрн (личная подпись верховного законника Агаты фон Бёрн)”

1.2. Корректный пример текста для охотника на ведьм:

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является охотником на ведьм Священного Ордена Сигмара уполномоченным Его Преосвеществом Великим Теогонистом культа Сигмара Йорри XV и Его Императорским Величеством Карлом-Францем I защищать жителей Империи от слуг губительных сил, ереси, нежити и нелюдей. Он вправе вести сыск, следствие, а также представлять обвинение в любом суде от имени Его Преосвещества Великого Теогониста культа Сигмара Йорри XV и Его Императорского Величества Карла-Франца I.

Йорри XV (личная подпись Верховного Теогониста Йорри XV)”

 Примечание 1: Светским охотникам на ведьм лицензии выписывает непосредственно нанявший их дворянин. Такие лицензии позволяют им действовать сугубо во владениях дворянина в рамках, оговоренных непосредственно в тексте лицензии. По законам Империи ответственность за деятельность светского охотника полностью лежит на его нанимателе.

Примечание 2: хотя свои охотники есть в культе Морра и Ульрика, но по закону они НЕ имеют полномочий охотников на ведьм и НЕ считаются таковыми, НЕ получают лицензии от своих культов и НЕ имеют законных полномочий охотников. Вместо этого они рассматриваются как храмовники (не путать с орденом Храмовников Сигмара) соответствующего культа.

1.3. Корректные примеры текстов для мага:

1.3.1. Янтарный Орден

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является магом, который прошел обучение магии Гур в Янтарном Братстве. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику магии Гур согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Сетанта Лобас (личная подпись Дикого Отца, Магистра Патриарха Янтарного братства”

1.3.2. Орден Тени

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является тенеплётом, который прошел обучение криптоклассической тауматургии в Ордене Тени. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику криптоклассической тауматургии согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Райнер Старк (Личная подпись Магистра Патриарха Ордена Тени)”

1.3.3. Небесный Орден

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является астромантом, который прошел обучение астрометереорологической тауматургии в Небесном Ордене. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику астрометереорологической тауматургии согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Рафаэль Юлевно (Личная подпись Магистра Патриарха Небесного Ордена)”

1.3.4. Орден Света

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является иерофантом, который прошел обучение магии Хиш в Ордене Света. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику магии Хиш законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Веспасиан Кант (Личная подпись Магистра Патриарха Ордена Света)”

1.3.5. Орден Шаиш

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является магом, который прошел обучение цессионарной тауматургии в Ордене Шаиш. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику цессионарной тауматургии согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Вигго Хексенсон (Личная подпись Магистра Патриарха Ордена Шаиш)”

1.3.6. Огненный Орден

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является пиромантом, который прошел обучение пиромантической тауматургии в Огненном Ордене. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику пиромантической тауматургии согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Тирус Горман (Личная подпись Магистра Патриарха Огненного Ордена и Верховного патриарха Колледжей Магии)

1.3.7. Нефритовый Орден

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является магом, который прошел обучение агрологической тауматургии в Нефритовом Ордене. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику агрологической тауматургии согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Тохтера Грюнфельд (Личная подпись Магистра Матриарха Нефритового Ордена)”

1.3.8. Золотой Орден

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является магом, который прошел обучение алхимической тауматургии в Золотом Ордене. Предъявитель сего документа имеет право на изучение, описание, экспериментирование и практику алхимической тауматургии согласно законам Священной Империи Сигмара и Уставу магов Империи.

Бальтазар Гельт (Личная подпись Магистра Патриарха Золотого Ордена)”

1.4. Корректный пример текста для перевозки и торговли Золотом:

“Сей документ подтверждает, что (титул если есть) ИМЯРЕК является лицом, уполномоченным осуществлять перевозку золота, а также торговлю золотом по законам Империи. Руководствуясь законами Империи и указами Императора он вправе перевозить золото в пределах и за пределами любых населенных пунктов, а также по дорогам Империи. Также он вправе покупать и продавать золото на территориях под контролем Империи.

Лотте Хочсволл (личная подпись Канцлера Имперской казны Лотте Хочсволл)”

2. Грамоты и лицензии на территории Пустоши (на нашей игре — Калькат) выдаются Директоратом и подписываются штатгальтером Люйтпольдом ван Рэмерсвейком от имени Директората. На грамоты и лицензии ставится печать Директората, которая фиксирует подлинность документа. Эти грамоты и лицензии действуют на всей территории Пустоши. 

Грамота должна быть сделана на листе формата А4. В остальном дизайн грамоты не регламентирован. 

Ключевые персоны и где их искать

Игра Вархаммер 2022 “Рейк в огне” будет проходить по таймлайну осени 2512 года по Имперскому календарю. В соответствии с этим мы написали большую статью, в которой перечислили как ключевых персон для различных фракций (список может и будет дополняться), так и их место в актуальной для 2512 года по ИК политической карте мира.