Пантеон северных племён

Для племён норскийцев, курган, тонгов и хунгов покровительство богов — важная и славная часть их жизни. Северяне считают своих богов не злыми, как суеверные люди юга, а могучими, непознаваемыми существами, которые столь же индивидуальны и непредсказуемы, как смертные. Они довольно разумно полагают, что столь могущественные создания находятся вне моральных суждений простых людей. Обязанностью воина считается почитать богов, а правом бога — награждать или уничтожать в соответствии с его божественными предпочтениями. 

Пантеоны разнятся от племени к племени и включают в себя множество богов с различными именами и, образно выражаясь, сферами ответственности. Так, например, бог боли Ланшор, великий морской змей Лоэш и покровитель королей Шорнаал являются не более чем прикрытием для Слаанеш, а Мермедус, гниющий утопленник-великан, бродящий по дну Моря Когтей, и Ньеглин-ворона, повелевающий падальщиками, не более чем очередная ширма, за которой скрывается Нургл. Чар, повелитель ветров, одна из самых распространённых масок Тзинча, а Аркхар Волк и Кхаранет – Кхорна.

Племя может поклоняться сразу нескольким маскам одного и того же божества. Например, некоторые племена Норски почитают Кхорна не как единое божество, а как трёх разных. Покровителя воинов, хозяина полей битв, собирающего трофеи после каждого сражения, и кровавое божество, разжигающее ярость в сердцах. Так или иначе, в отличие от Воинов Хаоса и демонов, норскийцы, кургане и хунги не совсем понимают каким ужасающим силам они поклоняются, однако они никогда не откажутся от своей веры, так как сила их богов реальна и они наблюдают её ежедневно, считая южных богов трусливыми и слабыми. Кроме того мутации воспринимаются северянами как символ благосклонности божества и демонстрируются с особой гордостью.

Также у племён норскийцев, в отличие от курган, тонгов и хунгов, есть обычай включать в свои пантеоны различных чудовищ и великих чемпионов прошлого в качестве меньших второстепенных божеств. Некоторые горные племена поклоняются Холеку Солнцееду, гигантскому и древнему драконоогру, в то время как другие почитают чемпионов и вождей, совершивших великие подвиги или же достигших демоничества, как, например, Суртронд, покровитель племён граэлингов, или Валькия Кровавая.

В редких случаях, характерных больше для племён южной части Норски, в качестве второстепенных божеств в пантеон племени может быть включён какой-нибудь из наиболее диких и жестоких южных богов, связанных с дикой природой или первобытной яростью, вроде Таала или Ульрика, которого норскийцы также иногда называют Урсашем, богом охоты на медведей. Однако северяне никогда не включают в свои пантеоны цивилизованных богов вроде Сигмара или Морра. Причём Сигмара особенно ненавидят все норскийцы за то, что их предки были им изгнаны на север при возникновении Империи. Морра же никогда и ни при каких обстоятельствах не примет ни один северянин из-за совершенно иных взглядов на посмертие, так как все северяне считают реальный мир иллюзией и ложью, от которой может освободить только героическая смерть в битве, которая и пробудит человека в истинном мире богов. В противном случае душа северянина окажется заперта в “фальшивом” мире и переродится в теле женщины или, что ещё хуже, южанина.