Правила по зельеварению

 

  • Важное для не-травников

 

    1. Открыл пробирку и посмотрел бумажку внутри – значит, выпил зелье. Зелье потрачено, все написанные на бумажке эффекты сработали на прочитавшего (только если на бумаге есть мастерская печать). Всегда читайте, что написано на бумажке и проверяйте наличие печати!

 

 

  • Основные понятия игрового травничества и зельеварения

 

    1. Зельевар – персонаж, обладающий навыком “зельеварение”.
    2. Зельеварение – умение, которое позволяет создавать игровые зелья из игровых компонентов, а также выращивать игровые компоненты.
    3. Зелье – предмет в игре, представляющий собой небольшую пробирку, сопровождаемую сертификатом, воздействующий на состояние персонажей.
    4. Лаборатория зельевара – антуражное помещение, предназначенное для создания зелий при помощи умения «зельеварение».
    5. Сад зельевара – антуражная территория, предназначенная для культивации растительных компонентов.
    6. Наличие навыка зельеварения не гарантирует получения личной лаборатории или сада. Так же наличие сада или лаборатории не гарантирует получение навыка, и возможно иметь на игре только сад без лаборатории или только лабораторию без сада.
    7. Компоненты – игровые ресурсы, затрачиваемые на создание зелий.
    8. Росток – вид игрового ресурса, предназначенный для культивации растительных компонентов, который тратится на создание зелий. Представлен в виде искусственных цветов, сопровождаемых соответствующими сертификатами.
    9. Приготовление зелья – создание предмета в игре, включающее в себя антуражные действия, заполнение необходимых сертификатов и прикрепление их к соответствующей таре.
    10. Антуражные действия – отыгрыш приготовления зелья (см 3.8).
    11. Эффект зелья – изменение состояния персонажа или требования к отыгрышу, вызванные приёмом зелья.
    12. Приём зелья – открытие пробирки и чтение сертификата зелья.
    13. Тара для зелий – для распространения готовых зелий разрешается использовать только пластиковые пробирки. Является игровой ценностью. Продается у торговцев за игровую валюту. Рекомендуется самостоятельный завоз пробирок, может использоваться многократно. Использование стеклянной тары для зелий строго запрещается!

 

 

  • Игровые компоненты

 

    1. Игровые компоненты, которые используются для приготовления зелий, можно разделить на 2 типа:
      • Растительные компоненты – представлены в виде чипов с названием компонента. Существует 5 растительных компонентов. Получаются в качестве урожая в садах зельеваров.На старте в любом саду часть ростков не может быть посажена. В зависимости от сюжетных обстоятельств, большинство садов получит доступ к 2 или 3 видам ростков.
      • Особые компоненты – добываются в данжах, в награду за выполнение квестов, падают с убитых монстров (в том числе части тел нечеловеческих рас, которые моделируются жетонами) и т.д. К особым компонентам также относится варпстоун.
    2. Росток – пластиковый цветок с соответствующим сертификатом, который сажается зельеварами в саду. Два раза в день приносит урожай в виде чипов компонентов. Сам росток нельзя обменять на чипы или использовать для приготовления зелий. До посадки в саду является побираемой игровой ценностью. После посадки в саду, росток изымается мастером, а в сертификате сада ставится соответствующая отметка.
      • Ростки можно найти в данжах, купить у торговцев или украсть у других игроков. Каждый росток посаженный в саду даёт урожай 4 чипа соответствующего компонента (точное число может быть изменено ближе к игре и будет указано на сертификате сада).
      • Переносить ростки может любой игрок. Посадить росток может только персонаж с умением «зельеварение».

 

  1. Зелья.
    1. Для создания зелья, помимо непосредственно умения «зельеварение», минимально необходимы: лаборатория травника (сдавшая уголь за текущий цикл), тара для готовых изделий (пробирка), ручка (или перо), номер и рецепт зелья. Рекомендуется иметь прозрачный скотч (чтобы наклеить на пробирку бирку).
    2. Книга зельевара – книга, в которую записаны рецепты известные зельевару. Не побираема. Читать книгу может только владелец. Если несколько разных навыков допускают или требуют от владельца иметь Книгу – для всех них используется одна книга. Если персонаж является магом, знания о зельях и их рецепты записываются в виде заметок в его Книгу Мага, которая заменяет собой книгу зельевара. 
    3. Уникальные компоненты могут входить в состав любого рецепта.
    4. Каждое зелье готовится согласно рецепту. Рецепт может быть найден в данже, приобретен/обменян у торговца или другого зельевара. Нельзя вывести рецепт зелья экспериментальным путём.
    5. Любое зелье может быть приготовлено только в лаборатории. Лаборатория зельевара должна быть оборудована антуражными компонентами. К необходимым компонентам относятся пластиковые пробирки. Антуражные аксессуары выбираются игроком на собственное усмотрение и выполняют преимущественно эстетические функции.
    6. Процесс приготовления любого зелья состоит из трёх этапов: подготовка, антуражные действия и получение зелья.
    7. Подготовка включает в себя составление списка изготовляемых зелий (номер+название) и списка ингредиентов необходимых по рецептам. Расходуемые ингредиенты изымаются на этом этапе, независимо от результата, региональным мастером или мастером по зельеварению. Также на этом этапе мастер проверяет, что зельевар обладает необходимым навыком, а лаборатория – запасом угля.
    8. Антуражные действия – комплекс действий, совершаемых зельеваром для отображения процесса приготовления зелья. Должен соответствовать рецепту, в остальном – на усмотрение игрока. Степень антуражности отыгрыша приготовления может влиять на конечный результат.
    9. Получение зелья – по завершении первых двух фаз зельевар заполняет сертификаты зелья (выдаются мастером). Сертификат заверяется мастерской печатью и вкладывается внутрь пробирки. С наружной стороны может приклеиваться бумага с надписью (на усмотрение игроков).
    10. Сертификаты зелий – выдаются мастером при создании зелий. В указанные поля вписывается настоящее название зелья и его эффект. После заполнения сертификат заверяется мастерской печатью. Затем сертификат складывается так, чтобы нельзя было прочитать написанное сквозь пробирку и вкладывается внутрь пробирки с торчащим наружу уголком бумаги, чтобы сертификат можно было беспрепятственно достать из пробирки. Когда игрок открыл пробирку и прочитал сертификат, зелье считается выпитым со всеми вытекающими последствиями. Сертификат без мастерской печати недействителен.
    11. Если эффект зелья одноразовый, то зелье действует до первого срабатывания эффекта и после срабатывания, игрок обязан разорвать сертификат, что делает его более недействительным.
    12. Одна порция зелья действует только на одного персонажа, если в описании не написано иначе.
    13. Зелья, оказывающие ментальное воздействие, влияющие на психику, имеют в описании пометку «ментальное воздействие»
    14. Оглушенному или парализованному персонажу можно «влить» зелье без его согласия.
    15. Нельзя изобрести новое зелье в процессе игры.

 

 

  • Лаборатория

 

    1. Лаборатория зельевара – отдельное или смежное с другими игровыми постройками помещение. Должно быть оборудовано с соблюдением правил пожарной безопасности и здравого смысла. Является стационарной постройкой и подчиняется правилам по строениям. При наличии и использовании химической посуды и реагентов для проведения реакций, они не являются предметами в игре – не побираемы и не уничтожаемы.
    2. Лаборатория зельевара чипуется мастером по зельеварению. Мастер выдаёт и заверяет мастерской печатью сертификат лаборатории, в котором впоследствии делаются отметки о сдаче ресурсов и получении улучшений.
    3. Каждая лаборатория  для функционирования должна раз в цикл сдавать региональному мастеру ресурс “уголь”. Допускается сдача ресурсов только за текущий и следующий цикл. При сдаче ресурса мастер проставляет печать в соответствующее поле на сертификате лаборатории. Без печати за текущий цикл, здание не может быть использовано по назначению. 
    4. Количество зельеваров и лабораторий на старте определяется региональщиком по согласованию с профильным мастером. Новые зельевары обучаются согласно правилам по умениям. До окончания обучения, ученик не может самостоятельно использовать изучаемые умения.
    5. Каждая лаборатория (либо зельевары без лабораторий) может связаться с мастером по зельеварению и согласовать стартовые рецепты. Такое обсуждение возможно до конца июля.
    6. Лаборатории и сады могут получить ограниченное число улучшений, которые получаются согласно определённым описаниям. Описания улучшений будут распространяться как в виде свитков (или их фрагментов), так и в виде обычных слухов. Для улучшения могут быть задействованы: зельевары, маги, ремесленники, трактаты, ресурсы и т.д.

 

 

  • Сады.

 

    1. Cад зельевара – антуражная территория, которая будет использоваться для культивации игровых растений. Подчиняется правилам по строениям.
    2. Обязательные требования к саду:
      – Площадь не менее 4 квадратных метров,
      – Использование искусственных растений,
      – Имитация системы ирригации или полива,
      – Наличие садового инвентаря,
      – Табличка для стационарного размещения сертификата сада (размер сертификата – лист А4). Сертификат на табличке должен быть защищён от дождя и ветра.
    3. Сад чипуется мастером по зельеварению. При чиповке на сад зельевара выдаётся сертификат, содержащий в себе всю информацию о саде (наименование и кол-во растений, график выдачи урожая, полученные улучшения и т.д.). Сертификат всегда должен находится в саду. Сад без сертификата не действителен.
    4. Сад может располагаться как вне здания, на огороженной территории, так и в помещении, в отдельной комнате.
    5. На старте в саду могут произрастать только 3 из 5 видов растительных компонентов.
    6. Оставшиеся 2 вида растительных компонентов в саду произрастать не могут. Их ростки в сад нельзя посадить. Но их можно разблокировать при помощи улучшений.
    7. Обслуживать сад может любой зельевар.
    8. Найденный росток можно посадить в саду зельевара,  – это повысит урожайность соответствующего растения. При посадке ростка, мастером ставится соответствующая отметка в сертификате сада, а сам росток изымается.
    9. В одном саду нельзя посадить более пяти ростков одного вида.
    10. Выдача урожая происходит два раза в день согласно информации из сертификата сада. Урожай оставляется мастером рядом с сертификатом сада и может быть украден. В сертификате сада оставляется пометка о выдаче урожая.
    11. Нельзя украсть или перенести росток, который уже посажен в саду.
    12. Лаборатории и сады могут получить ограниченное число улучшений, которые получаются согласно определённым описаниям. Описания улучшений будут распространяться как в виде свитков (или их фрагментов), так и в виде обычных слухов. Для улучшения могут быть задействованы: зельевары, маги, ремесленники, трактаты, ресурсы и т.д.

 

 

  • Рецепты

 

    1. Рецепт должен содержать: название рецепта, номер рецепта, эффект, требуемые компоненты и количество получаемых порций.
    2. Рецепты распространяются свободно, не заверяются мастерской печатью и могут содержать ошибки или заведомо ложную информацию.
    3. Стартовые рецепты выдаются в начале игры профильным мастером. До конца июля игроки могут связаться с мастером по зельеварению и обсудить свои пожелания по составу рецептов. Они будут учтены, но итоговый состав стартового пакета все равно определяется мастерами.