Проникновение в город типа Подкоп

Подкоп – проникновение в локацию игроков через специально построенный подземный ход минуя штурм укреплений (тайно). Подкопом могут пользоваться ТОЛЬКО игроки скавены. Скавены НЕ МОГУТ провести через свой подкоп другие юниты.

1. Подкоп производится скавенами или их союзниками и моделируется двумя частями – лазом, внешней частью (вне локации) и люком, внутренней частью (внутри локации).

1.1. Внутренняя часть (люк) моделируется участком метр на метр, на котором размещается антуражный круглый или квадратный люк. Люк состоит из открывающейся части и рамки, а также должен быть оснащен механизмом открывания в виде петель. Люк может размещаться как внутри здания, так и на улице. Место размещения люка в обязательном порядке должно быть согласовано с мастером региональщиком локации, в которой он размещен, а сам люк зачипован, как предмет в игре.

1.2. Внешняя часть подкопа (лаз) моделируется деревянной рамкой метр на метр и элементами, имитирующими земляные работы. Она должна находиться за пределами локации, но не далее чем в 30 метрах от ее границ. Внешняя часть подкопа не может находиться в границах другой локации.

2. Обустройство подкопа возможно как до игры (по договоренности с мастерами региональщиками локации), так и во время игры. Во время игры подкоп осуществляется следующим образом:

2.1. Установка люка осуществляется скавеном или его союзником в присутствии мастера региональщика локации путем отыгрыша земляных работ в месте, где будет размещен люк, в течении 5 минут. По завершении 5 минут, если процесс не был прерван, на месте работ размещается модель люка, которая должна быть подготовлена заранее. На люке размещается сертификат с мастерской печатью. Установленная модель люка может быть замаскирована.

2.2. Установка лаза в присутствии мастера моделируется шумным отыгрышем земляных работ в течении 10 минут группой из 5 и более скавенов, в число которых должен входить юнит с навыком инженер, а также должна использоваться модель бура. Установка внешней части подкопа требует значительных затрат экономических ресурсов (20 варп-токенов). По завершении 10 минут, если процесс не был прерван, на месте работ размещается модель лаза (см. п. 1.2.). Если процесс был прерван, но скавены сохранили контроль над местом работ — работы можно продолжить. Если контроль был утерян (то есть на месте работ не осталось необходимого числа скавенов, включая инженера), процесс следует начать с начала, учитывая необходимость восполнения потерь среди “рабочей группы”. Расход ресурсов происходит по окончании работ.

2.3. Работы по установке подкопа можно проводить с наступлением времени дневной боёвки (10:00) и до окончания ночной боёвки (02:00). Если по наступлению тихого времени работы не завершены, то подкоп считается незавершенным и работы должны быть начаты заново с окончанием тихого времени. Ресурсы при этом не тратятся.

3. Установленный подкоп (люк и лаз) могут быть разрушены, в случае их обнаружения. Для этого необходимо чтобы юнит с навыком “Инженер” потратил 5 единиц ресурса “Пороховой заряд”, 4 единицы ресурса “Стройматериалы” и 2 единицы ресурса “Инструменты”. Подкоп разрушается только в присутствии мастера. При этом люк сдается региональному мастеру локации где был обнаружен и уничтожен, лаз остается на месте и помечается сертификатом “Разрушен”.

4. Люк, после его физического обнаружения, может быть закрыт на игровой замок.
На один люк можно разместить до 3 игровых замков. Для этого чипы-наклейки “Замок” наклеиваются в сертификат люка. Замок может быть вскрыт при помощи отмычки, магического заклинания или порохового заряда по общим правилам по Замкам (см. Правила по локациям, строениям и территориям, п. 10.3.1.).

4.1. Мастер региональщик локации вправе установить дополнительные требования к закрытию люка.

5. Подкоп может иметь сколько угодно входов и выходов, но не менее одного лаза и одного открытого люка.

6. Проход скавенов по подкопу возможен в обе стороны и осуществляется в присутствии мастера региональщика локации.

7. Для входа в лаз или люк скавен должен остановится не далее пяти метров от зоны подкопа и вслух досчитать от 1 до 30. В это время он не должен покидать пятиметровую зону рядом с подкопом. Во время отсчета скавен находится в игре. Вступление скавена в боевое взаимодействие обнуляет отсчет.

7.1. После чего скавен должен снять маску и четко обозначить свое нахождение вне игры. В это время он не может ни с кем взаимодействовать. В сопровождении мастера скавены проходят “вне игры” от внутренней до внешней точки подкопа.

8. Скавен, выходящий из подкопа, не покинувший пятиметровую зону рядом с люком или лазом, считается для остальных игроков «вне игры» и входит в игру только покинув пятиметровую зону, или начав боевое взаимодействие.

8.1. Контроль пятиметровой зоны осуществляется мастером региональщиком локации или присутствующим маршалом, спорные случае могут и будут трактоваться не в пользу персонажа, использующего подкоп.