Ранальд

Ранальд, Бог-Жулик. Он покровительствует ворам и пройдохам, также проявляет благосклонность к игрокам в карты или кости. Обычно его изображают как красивого человека (мужчину), обаятельного вора и плута. Однако он может принимать облик вороны, сороки или, даже, черной кошки.
Ранальд скорее шулер и мошенник, нежели какой-то злодей, он всегда руководствуется своим непомерным чувством юмора. Говорят, что его интерес к воровству основывается на радости от одурачивания и смущения помпезных и самовлюбленных торговцев, а вовсе не на его жадности. Ранальд избегает любого насилия. Он никогда не пойдет на убийство, кровавую жестокость или пытки. Идеальное преступление в его глазах — то преступление, которое не оставляет следов и о котором узнают недели или, даже, месяцы спустя.
У Ранальда есть несколько личин: Ранальд Ночной Вор — покровитель воров и жуликов; Ранальд Обманщик — покровитель всех мошенников и шарлатанов, а также, по совместительству, — иллюзионистов; Ранальд Игрок — покровитель аферистов и властитель удачи; ну, а последней личиной Ранальда является Защитник, он покровительствует тем, кого притесняют власть имущие, кто страдает от жестокости надутых тиранов. В этой его ипостаси ему поклоняются херимаулты.

Символ
Символом Ранальда являются скрещенные указательный и средний пальцы. Если вы в какой-нибудь ответственный момент скрещиваете пальцы, — вы как бы безмолвно взываете к Ранальду, чтобы он помог вам или, попросту говоря, принес вам удачу.
По понятным причинам жрецы Ранальда не носят никаких определенных клирических одежд или священных символов. Хотя некоторые все-таки используют повторяющийся косой крест (Х) в узорах на своей одежде, но всегда помещают этот узор внутри других узоров так, что не опытный глаз ничего лишнего не увидит. Есть поверие, что кулончик потеряет часть своей чудодейственной силы, если его носить открыто. Металлический кулон с косым крестом, считается, приносит удачу. Его носят даже те, кто не поклоняются Ранальду.

Храмы
У Культа нет формальных храмов. Небольшие святилища Ранальда Ночного Вора есть, говорят, в некоторых Воровских Гильдиях. Однако, как вы можете справедливо заметить, большинству поклонников они недоступны. У Ранальда Защитника есть небольшие святилища почти во всех городах Старого Света. Обычно все эти святилища располагаются на задворках самых глухих и бедных кварталов, где городская стража и, вообще, представители власти появляются очень редко. Часто иллюзионисты, поклоняющиеся Ранальду Обманщику, устраивают у себя дома небольшие его святилища. Святилища Ранальда Игрока – не редкость в многочисленных игорных домах Старого Света.
Святилище Ранальда никогда не представляет собой чего-либо массивного. Оно может иметь вид обычной лавочки с вырезанным косым крестом на одной из ножек. Обычно все святилища устраиваются таким образом, чтобы их можно было быстро разобрать или же сокрыть, ведь власти периодически объявляют культ Ранальда вне закона.

Друзья и враги
У Культа есть всего два противника, однако оба очень многочисленны. Первый — это власти, частенько ставящие культ вне закона и притесняющие сторонников. Ну, а второй же противник это все жестокие воры, проливающие кровь, — головорезы и мокрушники. Именно они очерняют веселое имя Ранальда и привлекают излишнее «горячее» внимание к Культу.

Священные дни
У Ранальда нет никаких особых праздников и священных дней. Любой день хорош для деятельности, поощряемой Ранальдом. А больше ему ничего и не нужно.
У культа Ранальда есть свои святые. Чаще всего это воры и пройдохи, сумевшие подняться из бедноты, прославиться и оставить в дураках власти, действуя при этом, что называется «на публику», и не прибегая к насилию или кровопролитию.

Ареал распространения
Ранальду поклоняются во всем Старом Свете, особенно в больших городах. Там есть у кого и что украсть. Естественно, основная масса поклонников Ранальда — простолюдины и бедняки, хотя есть и представители знати.