Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №1

У‌ ‌верующих‌ ‌в‌ ‌Старом‌ ‌Свете‌ ‌существует‌ ‌множество‌ ‌вариантов‌ ‌показать‌ ‌свою‌ ‌ принадлежность‌ ‌культу‌ ‌как‌ ‌посторонним,‌ ‌так‌ ‌и‌ ‌братьям‌ ‌по‌ ‌вере.‌ ‌

Религиозные‌ ‌знаки‌ ‌и‌ ‌жесты‌ ‌демонстрируют‌ ‌почтение‌ ‌как‌ ‌к‌ ‌другим‌ ‌верующим‌ ‌так‌ ‌и‌ ‌самому‌ ‌божеству.‌ ‌Обычно‌ ‌такие‌ ‌приветствия‌ ‌используют,‌ ‌когда‌ ‌верующие‌ ‌впервые‌ ‌за‌ ‌день‌ ‌встречают‌ ‌друг‌ ‌друга,‌ ‌повторяя‌ ‌его‌ ‌при‌ ‌расставании.‌

‌Также‌ ‌у‌ ‌каждого‌ ‌культа‌ ‌есть‌ ‌секретные‌ ‌знаки,‌ ‌которые‌ ‌известны‌ ‌только‌ ‌доверенным‌ ‌последователям,‌ ‌такие‌ ‌жесты‌ ‌могут‌ ‌выражать‌ ‌смятение,‌ ‌почитание и другие вещи, понятные только посвященным.

Знаки Сигмара

«Пацифик» как символ бога войны. В GW любят посмеяться.
«Пацифик» как символ бога войны. В GW любят посмеяться.

У верующих в Сигмара два основных знака. Первый – приветствие в виде буквы “V”, обозначающее двухвостую комету. Приветствующий кладет левую руку себе на грудь, а правую сжимает в кулак тыльной стороной ладони к себе с выставленными и раздвинутыми в виде буквы “V” указательным и средним пальцами и совершает этой рукой движения вверх-вниз на уровне лица. Вариант, когда рука повернута ладонью к себе, а тыльной стороной к собеседнику, используется для оскорбления и провоцирования врагов Сигмара. Этот знак очень любят использовать дерзкие мальчишки.

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №3

Вторым популярным знаком у сигмаритов является охранительный жест, изображающий символ молота. Верующий последовательно касается указательным пальцем пупка, яремной ямки, правой груди и левой груди. Такой знак повсеместно применяется как защита от сил Хаоса.

Если верующий просит указания от Сигмара, он все тем же “V” образным жестом проводит сверху вниз вдоль глаз в надежде после этого увидеть то, что не заметил сразу.

Если сигмарит хлопает ладонью по кулаку, – это проявление гнева, а если обхватывает кулак ладонью – призыв к спокойствию и сдержанности.

Знаки Ульрика

Неудивительно, что патлачи с плохими манерами из Империи используют «козу» как приветствия. Забавно, что как вархаммеровские патлачи тоже на грани вымирания,
Неудивительно, что патлачи с плохими манерами из Империи используют «козу» как приветствия. Забавно, что как вархаммеровские патлачи тоже на грани вымирания,

Верующие в Ульрика используют приветствие в виде буквы “U”. Жест получается, если согнуть средний и безымянный палец и держать их большим, а указательный и мизинец оттопырить. (Прим. переводчика Т.н. “коза”). Этот знак используется перед битвой, а также для приветствия между ульриканцами. В перевернутом виде (Прим. переводчика – тыльной стороной ладони к собеседнику) является явным оскорблением врагам.

Теологи видят несомненное сходство этого знака с аналогичным у сигмаритов, что возможно вызвано происхождением обоих знаков от единых древних племен.

Среди простых и неотесанных ульриканцев распространен следующий жест, выражающий неуважение и вызов: оскалиться, как это делает волк, видящий врага. Часто гримаса сопровождается рычанием, так что значение знака трудно не понять.

Помахивание указательным пальцем (Прим. Переводчика как в жесте “погрозить пальцем”) или притопывание ногой выражают одобрение, обычно если кто-то сделал хорошее предложение. Демонстративное закрытие глаз истолковывается как жест глубокого доверия. Изредка некоторые ульриканцы при заключении договора прокусывают друг другу ладони до крови, а затем смешивают ее, чтобы закрепить соглашение.

Знаки Морра

Если что это не некромант и его жертва. Всего лишь авгур предсказывает совершеннолетнему мальчику, какова будет его кончина. Электронный авгур по ссылке.
Если что это не некромант и его жертва. Всего лишь авгур предсказывает совершеннолетнему мальчику, какова будет его кончина. Электронный авгур по ссылке.

Верующие в Морра приветствуют друг друга странным жестом, проводя рукой с открытой ладонью сверху вниз вдоль своего лица. Это приветствие известно под именем “Покров Морра” и символизирует закрытие глаз покойника и темноту. Обычные жители используют этот жест, когда вспоминают умерших родственников и друзей, в надежде, что Морр даровал им покой в своем царстве. Использование данного жеста в любых других случаях считается очень плохой приметой, привлекающей внимание Морра к еще живому человеку.

Если поклоняющийся Морру сцепил свои руки за спиной, – это знак того, что он хочет побыть один, размышляя о природе жизни и смерти.

Между собой морриты используют такой знак: опускают руки вниз с ладонями параллельно земле. Этот жест призывает оставить тему обсуждения в покое как спорную и исчерпанную до конца.

Знаки Таала и Рии

Знаки этого культа считаются настолько неприличными среди обычных жителей Империи, что нам не удалось найти ни одного арта на тему.
Знаки этого культа считаются настолько неприличными среди обычных жителей Империи, что нам не удалось найти ни одного арта на тему.

Во время путешествий по владениям Таала с целью призвать его милость, а также в других случаях, когда его помощь может быть полезна, таалиты используют знак, называемый “Корни, Ствол и Ветви”. Он представляет собой быстрое касание или похлопывание обеими руками бедер, груди и предплечий. Кстати похлопывание чьего-либо бедра используется как слегка грубоватое выражение желания вступить в интимную близость и повсеместно используется в Империи. Причем используют его как мужчины, так и женщины, однако между аристократов жест считается оскорбительным и непристойным.

Друг друга таалиты приветствуют следующим образом: целуют свою руку а потом касаются ей щеки собеседника. Это очень личное приветствие, используемое только между близкими друзьями по вере.

Есть еще один жест культа, который вне его превратно используется. Если среди жрецов Таала обнятый ладонью большой палец другой руки означает взаимопонимание и сопереживание, то среди простого народа этот жест означает очередное предложение непристойных действий.

Знаки Ранальда

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №7

Каждый житель Империи знает приветствие Ранальда – скрещенные указательный и средний палец на правой руке. Все его постоянно используют, чтобы приманить удачу на свою сторону или, наоборот, избежать неудачи. Скрещенные пальцы за спиной используют, чтобы “скрыть” ложь, а показываемые всем вокруг используют, чтобы подтвердить, что говорят правду.

Ранальдисты при встрече демонстрируют свою приверженность культу скрытно показывая этот жест левой рукой. Остальное население считает такой жест (Прим. переводчика: левой рукой) несчастливым, однако сторонникам культа виднее. Тыканье скрещенными пальцами в чье либо лицо является оскорблением и прямой путь к началу драки.

Ранальдисты приносят друг другу клятвы сцепившись указательными пальцами. Если же верующим нужна непомерная удача, то они скрещивают пальцы на обеих руках и на обеих ногах, считается, чем больше скрещенных пальцев, тем сильнее ты защищен от неудачи.

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №8

Жест, изображающий ходьбу при помощи указательного и среднего пальца по ладони левой руки, означает приближение странного, возможно, опасности.

В заключение, когда поклонники Ранальда чувствуют, что наступила длительная полоса неудач, они проводят тыльной стороной ладони под подбородком, чтобы показать божеству, что он осознал свои ошибки и просит изменить его удачу.

Знаки Шалии

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №9

Служительницы Шалии в качестве приветствия перекрещивают сердце, одновременно кивая головой. Другим часто употребляемым жестом является коснуться своих губ указательным и средним пальцем и затем указать в направлении персоны, которой ты выражаешь почет и уважение. Служительницы, ухаживающие за пациентами, в последние минуты их жизни кладут одну свою руку на сердце умирающего, а его руку – к себе на сердце, чтобы выразить свое сочувствие и надежду, что Шалия проявит свою милось к телу и духу больного.

Редко немногие жрицы Шалии используют легкие пощечины как приветствие, чтобы показать страдания своей богини. Для многих этот обычай кажется нелепым.

Знаки Мирмидии

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №10

Приветствие мирмидийцев выполняется рукой с растопыренными пальцами, изображающими Солнце, которое является общеизвестным символом культа. В начале приветствия ладони держатся возле груди, а потом руки разводятся в стороны.

Для достижения духовного просветления верующие в Мирмидию медитируют с закрытыми глазами опираясь лбом на ладони с растопыренными пальцами.

В Эсталии мирмидийцы шлепают себя по шее, когда чувствуют себя преданными, в Тилее – резкий кивок на запад (Прим. переводчика: налево) показывает состояние безнадежности.

Еще в культе Мирмидии используют армейские приветствия различных армий Старого Света. Наиболее распространенным является жест, когда сжатый кулак правой руки прижимается к сердцу, а сама рука располагается параллельно земле. Уважительным, но неофициальным, почти фамильярным жестом одобрения и уважения среди братьев по оружию является жест, когда руки вытянуты вдоль тела, а кулаки крепко сжаты.

Касание тыльной стороной ладони навершия эфеса оружия является скрытым способом показать соратникам свое неодобрение текущей ситуации.

Знаки Верены

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №11

Служители Верены приветствуют друг друга держа руки у пояса с ладонями, сложенными чашечкой, затем руки разводят в стороны, символизируя весы Правосудия.

Множество знаков и жестов используется во время дебатов, а также при выступлении в суде. Так, для выражения несогласия служители Верены вытягивают левую руку вперед с ладонью, повернутой вниз. Согласие же показывается правой рукой, вытянутой вперед с ладонью, повернутой вверх. Постукивание по горлу является невербальным, вежливым способом попросить слова, а поглаживание уха – знак того, что надо продолжать хранить молчание.

Когда служители Верены считают, что говорящий лжет, они поглаживают подбородок.

Перед принятием решения многие верующие закрывают глаза, взывая к непредвзятости правосудия.

Знаки Мананна

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №12

Знаки Мананна тесно связаны с жестами, которые используют моряки. Морской жест отдания чести, когда прямая ладонь подносится к виску и резко опускается, также является знаком почитания Мананна.

Религиозные знаки и жесты Старого Света, изображение №13

Когда верующий в Мананна терпит неудачу, он отдает салют двумя руками сразу, затем круговым движением возвращает руки на уровень пояса ладонями вверх с одновременным наклоном головы вниз. (Прим. переводчика: подбородок на грудь, взгляд устремлен в землю).

Во время глубокой молитвы верующие иногда поднимают руку над головой с вытянутым вверх указательным пальцем, чтобы почувствовать ветер божественной воли Мананна. Также такое упражнение используется для проверки силы веры, – как долго испытуемый сможет держать руку поднятой.

Свое несогласие поклонники Мананна выражают хлопаньем в ладоши, изображая шумное и сердитое море.

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay: Tome of Salvation(WFRP 2 ed.)