Каменоломня “Рудник Кольса” (Гнилая пасть)

Рудник Кольса – игровой мертвятник.

МастерРита Смирнова

Владелица и управляющаяМаргарэд Блюментрост

На востоке Талабекланда между реками Штиром и Лотра в холмах Кольса находится старая каменоломня «Рудник Кольса». Вот уже более 200 лет на руднике добывают камень, из которого возводят дома и стены городов не только по всей империи, но и за ее пределами. Ежедневно в холмы прибывают караваны торговцев за лучшим «камнем Кольса».

Основной рабочей силой на руднике являются осужденные преступники Империи и военнопленные, но есть и вольнонаемные работники, тяжелым трудом зарабатывающее себе на жизнь. Поговаривают даже, что владельцы не гнушались скупать рабов. Но всё это сплетни и наветы конкурентов.

Для многих осужденных работы на каменоломне – это билет в один конец. Самой страшной напастью является «пылевая болезнь». Из-за работы в пыльных шахтах легкие человека наполняются известковым порошком, который застывает и превращается в камень. Больного мучает непрекращающийся кашель. Кажется, что вместе со слизью и гноем он выплевывает в грязь свои легкие. Именно за эту напасть «Рудник Кольса» в простонародье зовется «Гнилая пасть».

Кладбище при руднике каждый день пополняется новыми постояльцами. Но пропитанная кровью и проклятьями кладбищенская земля исторгает на поверхность мертвецов, которые бродят за высокой оградой и нападают на живых. Из-за этого владельцы вынуждены нанимать тех, кто может упокоить или уничтожить ходящие трупы.

Только одно может спасти обреченных на смерть заключенных – побег на свободу. Несколько раз в каменоломне поднимались бунты и лишь немногие из них помогли заключенным бежать. Но есть еще один путь. Старые заброшенные шахты имеют скрытые выходы, но как найти их без карты в кромешной темноте.

Ходят слухи, что в заброшенных штольнях живут страшные твари, не знающие дневного света, а также, что там зарыты несметные сокровища.