Рыцарские добродетели

История Бретонии полна рассказами о чести и славе, но нет более славных, чем истории о Жиле и его благородных Соратниках. Каждый из этих рыцарей являл собой вершину воинского достоинства и благородства, и с тех пор в бретонской истории для каждого рыцаря они служили добродетельными образцами всего лучшего в их кодексе чести. Каждый из Соратников Жиля служил примером особой воинской добродетели, и позднее рыцари стремились подражать им в бою.

“Рыцарские добродетели” – это умение юнитов Бретонский рыцарь и рыцарь Грааля.

 

1.Выбор Добродетели

1.1. Среди всех персонажей с типам юнита Бретонский рыцарь и рыцарь Грааля на игре не может быть 2 рыцарей  с одной и той же рыцарской добродетелью.

1.2. До начала игры все рыцари собираются, чтобы выбрать по одной добродетели и предъявляют соответствующие блазоны мастеру по рыцарским добродетелям. 

1.3. В случае, если два и более рыцаря претендуют на одну и ту же добродетель, они решают вопрос полюбовно или поединком ДО игры, после чего проигравший признает победителя более достойным этой добродетели, а региональщик вписывает ее в ДК игроку. Либо игроки до игры решают эти вопросы.

1.4. В качестве маркера и права на обладание добродетелью служит геральдический блазон, отражающий ее на наплечном или нагрудном щитке-айлете. 

1.5. В случае окончательной смерти, новый персонаж не приобретает добродетель автоматическ (теряет право на добродетель), а должен свершать подвиги, посвящая их Леди в своих молитвах в Храме, до тех пор, пока Леди Озера не решит его вознаградить, явившись ему в видении (мастер сам найдёт и впишет добродетель достойному).

1.6. Если рыцарь по какой-либо причине теряет добродетель, то снимает и сдаёт своему регу или мастеру по добродетелям свой блазон добродетели.

 

2. Список рыцарских добродетелей.

2.1. Добродетель Кающегося (неприменимо в боевых ситуациях)

“После потери своей любимой из-за проклятия ведьмы герцог Кордуин Л` Ангуйский стал известен как Рыцарь-Отшельник. Хотя, когда его призывали к оружию, он всегда возвращался сражаться за своего любимого короля”.

Рыцарь, не находящийся  тяжёлом ранении, может поднять тяжело раненого персонажа в полные хиты ВНЕ БОЯ, при этом сам упав в тяжелое ранение. Для этого он должен встать на одно колено рядом с раненным и произнести: Леди Озера, грехи мои велики, дай их искупить и помочь более достойному. После этого персонаж игрока попадает в состояние тяжелого ранения, а раненный его соратник полностью восстанавливает свои хиты. Не чаще 1 раза в игровой день. 

Рыцарь теряет добродетель, если каждый день на утренней молитве публично не покаялся в чём-либо.

2.2. Добродетель Героизма  

“Известный как Убийца Чудовищ, Жиль сражался и убил много больших зверей, расползавшихся с Орочьего массива, выставляя их головы на стенах своей крепости”.

Если персонаж участвовал в бою с монстром (огр, отродья хаоса итд) и лично совершил его добивание, то ПОСЛЕ БОЯ рыцарь получает Регенерацию до момента восстановления хитов. Рыцарь, сбежавший из боя с монстром, теряет эту добродетель.

2.3. Добродетель Стоицизма  

“До сих пор рассказывают о том, как Ламбар стоял один против орд орков и спас свое герцогство Каркасон. Вдохновленные таким мужеством, его воины бились с удесятеренной отвагой”.

Рыцарь имеет способность Сопротивление к Пыткам. Если рыцарь находится в локации, которую штурмуют, то он обязан войти в число защитников, в противном случае он теряет эту добродетель.

2.4. Добродетель Идеала  

“Ландуин Музийонский был непревзойденным по мастерству и доблести. Его искусность в обращении с мечом и рыцарским копьем были вне всякого сравнения, а его храбрость, искусство верховой езды и рыцарство были выше, чем у всех остальных. Увы, Музийон ныне увял…”

Рыцарь получает способность Иммунитет к Оглушению. Рыцарь, который сам прибег к оглушению вооружённого противника вместо честного боя, теряет эту добродетель.

2.5. Добродетель Сочувствия 

“Витязь Мартрад был простым человеком и любим теми, подопечными. Везде, где он бился, крестьяне удваивали свои усилия и дрались, готовые скорее умереть, чем опозорить своего лорда”.

Когда рыцарь вступает в отряд, два юнита из бретонских крестьян (бретоннский лучник, пилигрим или мэн-эт-армс) не платят за вступление в отряд и, пока рыцарь жив, не должны платить припасы из обозов после сражения. Для этого рыцарь должен указать на любых двух крестьян, вступающих в отряд или находившихся в нем, и сказать – «Серф, помни о своем Крестьянском Долге!». 

Рыцарь, добивший сдавшихся ему на милость мирных жителей (людей цивилизованого мира), теряет эту добродетель.

2.6. Добродетель Чистоты  

“Непорочный, благородный и неиспорченный гордыней, герцог Редемон был одним из самых добродетельных витязей Владычицы, защищающий ее честь по всей стране”.

Рыцарь может прикосновением снимать магические эффекты (как заклинание Очищение), произнеся молитву Леди Озера. Не чаще 1 раза в 1.5 часа. 

Рыцарь, отказавший какой-либо благородной даме в её справедливой и публично озвученной просьбе к нему, теряет эту добродетель.

2.7. Добродетель Благородного Презрения  

“Хотя под герцогом Фредмуном было подстрелено более дюжины скакунов на поле боя при Аквитани, он относился с неизменным презрением к тем, кто избегал храброй и достойной встречи лицом к лицу и внушал им панический ужас”.

Рыцарь игнорирует первое попадание стрелкового оружия, если произносит “Бейся лицом к лицу, трус!”. Срабатывает только 1 раз в цикл (новый цикл начинается в 10 утра).

Если после боя рыцарь добил побеждённых вражеских персонажей, использовавших в бою стрелковое оружие, то теряет эту добродетель.

2.8. Добродетель Пылкого Рыцаря  

“В триумфе атаки Болдуин был самым энергичным, и, несмотря на то, что другие более сдерживали свой боевой пыл, лучше контролируя его, он всегда был на острие сражения”.

Рыцарь получает умение “Парное оружие”. Рыцарь теряет эту добродетель, если проигрывает поединок монстру или другому персонажу с парным оружием.

2.9. Добродетель Дерзкой Отваги  

“Мастер ложного выпада и парирующего удара, легендарное мастерство Ажильгара обращать силу врага против него самого стало легендой. Много могучих врагов приняли свою смерть от рыцарского копья Ажильгара”.

Если рыцарь погиб в бою, сражаясь в одиночку против монстра (в т.ч. Огра, Отродья Хаоса, вампира-монстра и т.д.), отсидка в мертвятнике – один час. Рыцарь теряет эту добродетель, если нападает на монстра группой или отрядом. 

2.10. Добродетель Долга     

“Самый преданный из Соратников храбрый герцог Тирульф Лионесский, всегда бился на стороне своего сеньора и горько оплакивал гибель Жиля ле Бретона…”

Рыцарь теряет умение командир. Может присоединяться только к отряду, которым командует бретонский рыцарь, присоединяется бесплатно и не отдает припасов после сражения. Рыцарь теряет эту добродетель, если покинул отряд до его расформирования.

2.11. Добродетель Рыцарского Поединка  

“Велико было мастерство владения рыцарским копьем герцога Фольгара Артуа – никто не мог сбросить его с коня, за исключением, возможно, самого Ландуина ”.

Иммунитет к удару в спину. Рыцарь теряет эту добродетель, если вступает в отряд, не будучи его командиром.

2.12. Добродетель Уверенности  

“Высокомерный, гордый и опытный, Карлеон Куроннский никогда не отступал перед лицом врага”.

Когда рыцарь выиграл в поединке, то ПОСЛЕ БОЯ рыцарь получает Регенерацию до момента восстановления хитов.

Рыцарь теряет эту добродетель, если отказался от вызова на поединок (исключение составляют вызовы от простолюдинов).

2.13. Добродетель Рыцарского нрава

“С каменным сердцем и нравом решительным Берен стоял непоколебимо, и от каждого взмаха клинка и удара рыцарского копья проливалась кровь врага”.

Рыцарь получает иммунитет к ядам. Рыцарь теряет эту добродетель, если первым заговорит с любой женщиной.

2.14. Добродетель Дисциплины

“Независимо от преимущества, Маркус выехал на поле боя, не устрашившись бесчисленных орд врагов”.

Рыцарь получает иммунитет к воздействию на психику. Рыцарь теряет эту добродетель, если проигрывает поединок с магом или жрецом.