«Так называемые «рыцари» вашей Империи едва ли достойны этого имени. Требуется больше, чем копье и конь, чтобы сделаться рыцарями — разве мы называем тех зеленокожих, что ездят на свиньях, рыцарями, потому что они «едут»в битву? Нет. Рыцарство — это больше, чем искусство сражаться верхом. Это образ жизни, кодекс поведения и ежедневные поиски добродетели… Это рыцарское благородство, то, чего я боюсь, «кавалеристы» Империи никогда не поймут.»
— сэр Гай Бастоннский, рыцарь Бретоннии (Omens of war, 3 ed WHRPG).

«Я готов обсуждать рыцарскую добродетель с сэром Гаем или любым другим бретоннцем, который хочет поставить мои качества под сомнение. Мое копье и я быстро решим этот вопрос.»
— сэр Теодорик фон Риттерштейн, рыцарь Ордена Пантеры (Omens of war, 3 ed WHRPG).

У каждого ордена, религиозного или светского, неизменно существуют своя геральдика, в частности знамёна. На картинке слева направо знамёна Рыцарей Белого Волка, Рыцарей Пантеры, Рейксгвардии, Рыцарей Неугасимого Света и Рыцарей Сияющего Солнца.

Начнём мы наш рассказ с орденов рыцарей-храмовников, которых не следует путать с воинами-жрецами и тем более с охотниками на ведьм, которые не являются рыцарями.

Такие рыцарские ордена образованы при важнейших религиозных культах Империи. Опытные воины посвящают себя одному из богов Старого Света и присоединяются к религиозному ордену, становясь рыцарей-храмовников. Храмовники — грозные воины, обученные и снаряжённые по самым высоким стандартам. Их религиозный пыл вызывает боязливое почтение у окружающих. Храмовники поступают на службу в орден на ограниченный срок или, что реже, на всю жизнь. Иногда рыцарь становится храмовником в качестве покаяния за нарушение клятвы или иных запретов.

Все ордена требуют от своих членов абсолютного повиновения и проявления воинской доблести и высокого боевого духа, а также подобающего религиозного поведения. Кроме того, рыцари поступают под начало иерархов церкви и живут на храмовых землях. Помимо сражений в рядах имперских армий их долгом является охрана святилищ, сопровождение церковного посольства и участие в иных церемониях. Также они обеспечивают своему первосвященнику помощь в искоренении ересей, ведении священных войн (храмовники всегда сражаются в первых рядах крестовых походов) и защите верующих от преследования и злобы неверных.

Наиболее значимыми орденами храмовников являются:

Рыцари Грифона во всей красе за авторством Джона Бланше.

Светские ордена набираются из молодых дворян, продемонстрировавших впечатляющие воинские навыки, бесстрашие и гибкость ума. Каждый орден преследует собственные цели и следует собственному кредо, неотступно соблюдая вековые традиции чести и благородства.

Наиболее знаменитыми светскими орденами являются:

Вы должно быть подумали, что это рыцарь Рейксгвардии. А вот и нет! Обратите внимание на украшения в виде чёрных и золотых языков пламени на копье и доспехах, перед вами рыцарь-храмовник ордена Крови Сигмаровой. Из-за схожей расцветки и использования в символике молота и черепа Сигмара эти два рыцарских братства часто путают, что только подливает масла в огонь их противостояния и взаимной неприязни, грозящей перерасти в настоящую вражду, и служит бесконечным источником поводов для ожесточённых дуэлей. Автор рисунка — Адриан Смит.

В Империи великое множество орденов, но зачастую за громким именем стоит лишь горстка рыцарей. Порой, когда число всадников, которое может выставить орден, невелико, они соединяются с другими орденами, расцвечивая поле боя пёстрым облачением различных воинских братств.

Некоторые рыцари не носят отличительные знаки своего ордена, предпочитая снаряжение, которое не скажет лишнего постороннему. Рыцари других орденов наоборот предпочитают вычурные доспехи и большие яркие плюмажи, которые служат предметом особой гордости.

Что же касается верности, то в отличие от религиозных орденов, которые посвящают себя служению конкретному божеству, в светских орденах всё индивидуально. Например, Рейксгвардия служит лично императору Карлу-Францу, как и его предкам-императорам из рейкландской династии. Пока курфюрсты Рейкланда занимали трон Империи, рыцари Рейксгвардии неизменно возглавляли главный удар имперских сил в каждом крупном сражении, в котором участвовали. Также они выполняют роль телохранителей курфюрстов Рейкланда.

Доблестные Рыцари Пантеры зачастую совершают крайне опасные и рискованные рейды вглубь Драквальдского леса, общепризнанно являющегося одним из самых грязных и опасных рассадников нечисти на территории Империи.

Рыцари Пантеры напротив ставят своей целью охоту на мутантов и искоренение нечисти и прочих проявлений Губительных Сил, не ставя верность какому-то одному сюзерену выше своего долга. Почему? А всё дело в том, что в прошлом честь ордена оказалась запятнана, когда в его ряды просочились культисты Хаоса. С тех самых пор, несмотря на светский характер братства, Рыцари Пантеры с фанатичным рвением стремятся смыть свой позор кровью, рьяно и методично преследуя мутантов и культистов, нередко помогая имперским охотникам на ведьм.

 

Знамя ордена Рыцарей Чёрного Медведя.
Есть и отчаянные сорвиголовы вроде Рыцарей Чёрного Медведя. Это, пожалуй, самый горячий и буйный из рыцарских орденов во всей Империи. Рыцари Черного Медведя владеют крепостью на границах Аверланда, равно как и резиденцией в самом Аверхейме. Располагаясь так близко к беспокойным землям Сильвании и кишащим орками Краесветным горам, Медведи Аверланда, казалось бы, не могут жаловаться на недостаток возможностей проявить свою воинскую доблесть. Тем не менее рыцари часто остаются без противника и устраивают воинские состязания, дабы найти выход своим силам (ранее они часто упражнялись в охоте на халфлингов — практика, официально запрещённая в 2402 году).
На этих турнирах испытываются навыки во всех областях, которые отличают настоящего Рыцаря Чёрного Медведя — в первую очередь в фехтовании, умении держаться в седле и количестве выпитого. Происхождение имени ордена является предметом жарких дискуссий. По официальной версии, поддерживаемой самими Медведями, безупречный, но, увы, бедный рыцарь голыми руками победил громадного медведя и спас прекрасную даму, потерявшуюся в глуши. Учитывая благородство совершенного подвига, дама, обладательница значительного состояния, одарила своего спасителя деньгами, на которые тот и основал резиденцию ордена в Аверхейме. В честь этого каждый турнир ордена открывается единоборством Великого магистра с медведем — традиция, которая приводит к тому, что множество Великих магистров сменяют друг друга в течение одного лишь года. По другой, неустанно искореняемой рыцарями версии, ничего подобного в действительности не происходило, а орден получил своё название по одноимённой таверне в Аверхейме. Как вы понимаете, эти отважные воины мало заботятся вопросами религии и рвутся в бой при любой возможности, желая не столько соблюсти какие-то клятвы или обеты, сколько прославиться и заявить о себе и своём молодом воинском братстве как можно громче.