В силу разобщенности и постоянных попыток перетянуть одеяло в Империи существует далеко не одна юридическая система. Религиозные законы, государственные законы, законы провинций, гильдий, отдельные системы у свободных городов, да что там, за пределами крупных селений закон –  это слово дорожных стражей (roadwarden) – патрульных занимающихся безопасностью дорожных артерий Империи. Любой совершивший преступление в современной Империи внезапно оказывается участником сразу нескольких процессов, идущих на разных юридических языках. Не надо думать что закон в Империи всегда танцует по первому свистку охотников за ведьмами и сигмаровых жрецов. Местные власти знают свою цену и просто так вредить сами себе не будут.

Стать судьёй, официальным судьёй, назначенным указом самого императора – великая цель. Судья в глазах имперского гражданина – фигура, равная волшебнику Колледжа Магии, и имеет соответствующий статус в обществе. И правда, количество бумаги которую надо заучить, масса сложных трюков с документами и общая интеллектуальность работы стирает границу между магией и законом. Само собой, далеко не каждый молодой дворянин сможет добиться этой цели.

Понятно что не каждое селение в Империи может позволить себе услуги целого суда. Для этой не слишком престижной, но крайне обширной творческой работы имперская система случайно породила Странствующих Судей.

Это неудачливые законники, чьих способностей и связей оказалось недостаточно чтобы получить более престижное назначение. Интеллектуалы и гедонисты, уроженцы каких никаких, а богатых городских семей они вынуждены теперь поддерживать Маскарад, по степени напряжения близкий к вампирскому. Одетые в костюмы, призванные навевать мысли о неизбежности победы закона (пытках и убийствах), верхом на паланкине, который несут несколько охранников-палачей, судьи рассекают по наземным и речным дорогам Империи, оказывая оплачиваемые по строгому имперскому прейскуранту услуги.

Странствующий судья во всей красе

Путешествия заводят их в страшные места, подвергают постоянной опасности со стороны бандитов и чудовищ. Хотя бандиты знают что путешествующий судья не несёт при себе больших денег, ведь основная часть его зарплаты идёт из скупого имперского кармана, подгоняющего судью выполнять норму и браться только за те дела, которые он может раскрыть.

А вот и сами палачи, составляющие свиту Странствующего Судьи

Выбирая такой путь, молодой судья теряет в глазах коллег по цеху всю свою респектабельность, в их глазах он теперь всегда будет помесью шарлатана с клоуном. Но простой народ, неграмотные крестьяне и жители мелких, уединенных городков относятся к ним с почетом и трепетом, пусть и опасливым. Неудивительно, ведь странствующий судья и сборщик налогов нередко являются единственными доказательствами существования хоть какой-то централизованной власти, за которую имперцы в общем-то платят кровные.

«Держи врагов близко, а законников еще ближе»
Империя весьма пестрое государство в плане законов. Как правило, на одной и той же территории конкурируют две и более системы права. Уставы свободных городов могут противоречить грубоватому пониманию справедливости смотрителей дорог; часто заповеди культов ставятся под сомнения законами цехов; а кроме официального уклада, есть еще неписаные правила гильдии воров. Как результат, непролазное болото судебных споров и тяжб, когда одно дело может слушаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому умение разбираться в законах, считается вторым по сложности занятием после волшебства, а старая рейкландская поговорка гласит: «Держи врагов близко, а законников еще ближе».

Имперские суды
Имперские суды действуют во всех крупных городах Империи. Судьи назначаются генерал-прокурором Империи после личного одобрения императором. В их компетенции находятся разбирательства затрагивающие интересы Империи и соблюдение законов императора: сбор податей и налогов, противодействие внутренним и внешним угрозам, а также использование колдовства и искоренение культов Хаоса и пр.
У этих судов, как правило, натянутые отношения с местными властями из-за конфликта юрисдикций или противоречия законов Империи местным традициям. Нередко заседания прерываются провинциальными приставами, у которых на руках повестка для ответчика или истца с требованием прийти в местный суд по тому же делу.

Имперские законы
В теории император имеет право принимать любые законы. Но есть нюанс – все инициативы ратифицирует палата представителей высшего сословия, собрания контролируемого курфюрстами. Неодобрение – повод для несоблюдения закона или его отмена в провинции, особенно, если трон занимает слабый правитель. В этом случае император может отстоять свои интересы в имперском суде. В исключительных случаях, глава государства может развязать войну с непокорным курфюрстом. К примеру, предок Карла Франца Вильгельм пригрозил курфюрсту Аверланда Гунвальду силой во время восстания 2433 года из-за Пудингового налога.

 

 

Суды провинций
В местных судах Империи рассматриваются львиную долю всех судебных дел: от имущественных споров до убийств и осквернения могил – любое нарушение местных законов, а также тяжбы между жителями провинции.
В глуши, где ещё сильны феодальные нормы, существуют манориальные суды местных землевладельцев. На севере и востоке своих подданных судят дворяне или их представители. На юге и западе существуют суды присяжных. Неявка в суд считается тяжким преступлением. Апелляционная система работает, но иногда только на словах, и может занимать несколько месяцев. За это время особо рьяные чиновники на местах уже приводят приговоры в исполнение.

Законы в провинциях.
Установление законов в провинциях – прерогатива местного курфюрста. Как и император, он может издавать любой необходимый ему закон и ждать его неукоснительного соблюдения. Хотя ситуация несколько отличается от провинции к провинции. К примеру, в Талабекланде и Нордланде с их авторитарной системой правления курфюрсты не тратят время и силы на советы с дворянством. В других более демократичных землях, вроде Рейкланда, был создан парламент в замке Рейксгвардии, в котором представители благородного сословия, высокопоставленные чиновники и влиятельные бюргеры обсуждают и согласовывают местные законы и налоги. Там же проходят апелляционные слушания. Но даже в парламенте за графом Рейкланда решающее слово.

 

 

Специализированые суды

В Империи в отличи от Мариенбурга нет такого большого количества специализированных судов. Служитель Верены может рассматривать как гражданские, так и уголовные дела. Тем не менее, в Империи есть несколько специализированных судов. Про храмовый суд мы уже рассказали, пришло время судов гильдии и судов по мелким правонарушениям.

  • Суды по мелким правонарушениям или суды стражи.
    Решения по мелким правонарушениям, вроде, драк и непристойного поведения могут выносить стражники вовремя своей службы. Наказание назначается в виде штрафа от одного шиллинга до кроны или пяти ударов плетью. Если требуется более жесткие меры, то дело передаётся в местный или имперский суд, а нарушитель помещается в камеру до начала слушаний.
  • Суд гильдии
    Гильдии заинтересованы сохранении доверия общества, даже не смотря на полную монополию на ремесло. Поэтому жалобы на членов объединения рассматриваются специальным судом. В компетенции суда также находятся дела связанные с нечестной конкуренцией, спорами между членами гильдий, неисполнением устава. Наказанием обычно служат штрафы, в исключительных случаях выдворение из гильдии.
  • Храмовые суды
    Большинство дел о ереси, богохульстве и преступлений против собственности культа рассматривается публично светскими судами (имперским или провинциальным). Во-первых, народ требует зрелищ. Во-вторых, горящий богохульник может быть отличным назидательным примером.
    Обвинение в таких процессах, как правило, поддерживает прокурор (имперский или провинциальный). Представители культа выполняют функцию советника.  Но бывают особые случаи, когда огласка может посеять смуту в умы мирян. К примеру, если дело связано с поклонением Разрушительным силам внутри культа имперского божества. В этом случае будет создан суд под эгидой верховного жреца культа или его представителей. Шансы быть оправданным таким судом ничтожны, потому что презумпция вины здесь трактуется шире чем обычно. Приговоры таких судов, как и сам процесс, не носят публичного характера. Приговоренный может быть заточен в катакомбах храма, изолированного монастыря или повешен, а потом обезглавлен и захоронен.  Заметим, что нет судов, где судьей является охотник на ведьм. В современной империи у него сугубо обвинительные функции. Судьями в храмовых судах являются жрецы культа.

 

Смотрители дорог
Смотрители дорог, по сути, стража патрулирующая дороги в глуши и действуют от лица городской власти, благородного господина или даже курфюрста. В их задачи входит очищение подведомственных им земель от воров, разбойников, убийц и прочие отбросов Империи. Но в отличии от обычного стражника, они не ограничены в праве вершить правосудие на месте. Их суды могут проходить в тавернах, деревенских залах собрания или просто на дороге. Но власть может привести к злоупотреблениям. Смотрители дорог часто поддаются искушению и устраивают самосуд, руководствуясь слухами, после чего сами заканчивают в петле палача.

Охотники на ведьм

Охотники на ведьм – это собирательное название для всех охотников на нечисть, колдунов, магов отступников и прочих врагов людей Империи. Они обладают некоторыми исключительными полномочиями, которые им могут дать храм или официальные власти. Подробнее об охотниках на ведьм вы можете прочесть здесь.

 

В качестве бонуса – несколько интересных имперских законов:

  • Ни один хафлинг не может свободно заходить и покидать территорию Ларсвальда, за исключением случаев когда он сопровождает своего Хозяина, или хотя-бы носит на себе ливрею с его гербом.
    (Принято в 2111 в Аверхейме, после того как богатый Ларсвальдский квартал стал жертвой эпидемии краж)
  • Все лошади должны носить исподнее дабы не загаживать публичные места.
    (Мидденхейм, 24й век. Принят по настоянию графа, случайно спустившегося с повозки не глядя. Был отменён после бунта извозчиков, который из чувства солидарности отказались разгонять Рыцари Пантеры.)
  • Запрещается вносить в город оружие длиннее короткого меча. Отказ соблюдать этот закон равняется доказательством участия в заговоре и диверсиях.
    (Был принят в Пфейдорфе, после кровавейшего бунта, ставшего следствием конфликта между болельщиками двух спортивных команд (разных провинций, кхе-кхе))
  • Находясь в таверне-запрещается исполнять песни, не являющиеся молитвами Сигмару, первые три часа после захода солнца.
    (Нульн, правление Альбрехта Набожного, используется для затыкания особенно громких гуляний)
  • Реке Стир запрещается поднимать уровень воды выше моста Кроссвег.
    (Потоп 1512-го года не прошёл бесследно для юристов)
  • Все дворфы получают право приоритета на общественных магистралях в месяц Сигмарзайта.
    (Аверляндский закон, принятый дабы почтить союз Сигмара и короля дворфов Кургана. Часто цитируется сильно пьяными и надоедливыми коротышками)

 

Материалы подготовлены по Warhammer Fantasy Roleplay: Sigmar’s Heirs (WFRP 2 ed).